天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三寸金莲

楼主:启予者商也 时间:2013-05-30 18:39:53 点击:268 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  记不得在哪儿读过一首古希腊的诗歌,其中有句赞女子的脚,曰:美好如山羊之脚跟,白腻若理石之雕琢。

  山羊脚跟毛茸茸的,实在没有什么美丽可言;山羊似乎也是懦弱的标志,其腿脚也难以和大理石的坚实媲美。然而诗的美感并非来自逻辑的分析,会心处顿悟所谓山羊脚跟之美,完全类似女子钟爱的高跟鞋。

  

  古希腊的诗句和现代高跟鞋中贯穿的是西方人对女性的审美。一个女子,前脚尖着地,后脚跟抬起,身体重心自然前倾;为了保持仪态平衡,自然而然地反应便是挺胸收腹;于是体态亭亭玉立之美顿现,翘臀挺胸的性感也就婉兮清扬。

  古希腊人精通几何学,静态的人体雕刻讲究黄金分割点,动态的仪态着力于重心的平衡,从而把几何学的精确转而化为审美地体验。中国人似乎也曾倾心于几何学,可惜完全异于古希腊。中国古人热衷于女子裹小脚,美之名曰‘三寸金莲’,脚尖裹成楔子,走路时着力点只好后挪到脚跟儿。身体的重心后移,胸部的自然反应就是努力前倾,或许还要附带双手做出捧心的姿势来,才能使身体处于最佳的平衡。

  同样是来增善体态美,希腊文明是借助于高跟鞋的物质原理,中国古代则依赖于对肉体的严厉约束。高跟鞋提高的是挺拔玉立的感觉,三寸金莲平添杨摆柳摇的神态。这是高跟鞋和三寸金莲的异。相同之点似乎在于中西男子的性观念。无论是高跟鞋还是三寸金莲,聚焦的是女性的臀部和胸部:高跟鞋使臀部更翘胸部更突,三寸金莲则使臀部更摇摆胸部更紧张。

  西方对高跟鞋的偏爱,推到极致就是热衷于芭蕾舞。极端到全用脚尖舞蹈,物极必反,芭蕾舞演员却必须要小胸小臀的女子才能胜任。中国古代的极端是“楚王好细腰”,腰越细,胸部和臀部自然越惹人注目,然而乐极生悲,宫中从此多了些饿死鬼。《战国策·楚策》:“昔者先君灵王好小腰,楚子约食,凭而能立,式而能起。”《墨子·兼爱》说:“昔者楚灵王好士细腰,故灵王之臣皆以一饭为节,胁息然后带,扶墙然后起。比期年,朝有黧黑之色。”

  中国男子的浆糊脑袋无法明白几何学,不仅在于不懂脚尖和脚跟引起的重心变化,竟至于不明白脖颈的粗细在绘画上的机关。看看中国古代仕女图,那些著名的女子,都是细细的脖颈儿,起点都是从下巴颏儿开始。脖颈儿细,则脸蛋儿小,两眼眉间距也小,从而嘴巴鼻子都一应弱小。西方绘画中的脖颈儿,起点都从耳朵下开始,所以显得健康而有活力。配合这种弱弱的美感,中国古典美女的肩膀必然是像藕一样浑圆。而西方女装的肩部却往往装饰以荷叶边,显得看大壮硕。


楼主启予者商也 时间:2013-05-30 18:45:00
  看到闲闲书话有人在谈女子小脚,戏草此帖~~~
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-30 19:56:00
  呵呵,这几天正打算抽空写写古希腊雕塑。姐姐跟我一块儿去地中海神游了:)
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-30 20:13:00
  古希腊人精通几何学,静态的人体雕刻讲究黄金分割点,动态的仪态着力于重心的平衡
  ========
  内行看门道!
作者 :同尘三千1 时间:2013-05-30 21:47:00
  欧洲是男人先穿还是女人先穿的?
作者 :紫纯63 时间:2013-06-03 22:17:00
  古代人物画都变形。
作者 :同尘三千1 时间:2013-06-04 17:29:00
  嘿嘿,我问题很难么
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-20 00:42:00
  :)不难。男人先穿。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-14 03:15:00
  提

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规