天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

当编辑遭遇的糗事

楼主:紫纯63 时间:2013-05-13 23:38:14 点击:220 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  就是说,你如果不搞出版这一行,就不会遇到甚至想象不出世界上还会有这种烦恼事儿。

  上世纪90年代后期,股市红火那阵子,我在湖南人民出版社当编辑,搞教材教辅,接待过一个不速之客。一身衣服油光发亮,头发长得占领了胡须的位置,俩眼炯炯有神,骨碌碌在一片肥沃的黑土地里乱转,浑身蓬发出厨房里泔水的酸味。他拿着一叠尺多厚的稿子,全是过去会计做账用的那种废报表纸写成,吐沫横飞地对我讲解。稿子的内容是用《易经》分析当前的股市,指导股民投资。我耐着性子看了几页,实在不知所云,就浮皮潦草把他打发了。这人也有好处,收拾好稿子就走了,一副“此处不留爷,自有留爷处”的派头。

  几年后,我在出版社搞发行,办公室又来了一位访客,还是什么县里的宣传部副部长(当然也可能是冒充的)。也拿着一叠差不多尺厚的稿子,全是剪贴的《参考消息》,全是《参考消息》上对美国的不恭之词。他说,书名就叫《要对美国说不》。我愣了相当长一段时间,估摸着从何讲起。最后决定和他谈政策,问他知不知道《参考消息》上面的东西是不能随便摘引发表的。他不知道,也不认同,只不断讲这稿子如何好,美国如何应该挨骂,我们文化人应该如何有承担。我不跟他弯弯绕,只抱住政策的粗腿不放。最后,他的腔调和眼光都明显地放射出鄙夷不屑,说要去找更好的出版社,走了。

  再后来,我离开了出版社,在产业研究院坐着搞研究。办公室蹑手蹑脚地来了一个年轻人,拿着十几张A4纸,上面打印了很多格言,有些是对《论语》句子半通不通的翻译,有些则是自己的生活感想,要出版。看着小伙子温文尔雅的样子,想也好对付,我就不以邻为壑指示他去找楼上的出版社,自己冒充出版社的人接待他。我设置的难题很简单:“就这些内容也不够出本书呀!”谁知正中他下怀:“我就是想让出版社的人一起来编!你参加啵?”我吃了这记闷棍,方寸全乱,只好老实交代,我不是出版社的,出版社在楼上。他拂袖而去,大约过了半个多小时,又轻轻地推门进来,直接坐到我对面的沙发上若有所思。我心里正发毛正不知所措,他望了我一眼恍然大悟,自言自语:“哦,这里来过哒!”径直开门出去了。

  最囧的事件发生在我和周全一个部门的时候。他的办公室在我正对面,只隔着一条走廊。一天上午,眼见他接待了一个老倌子,谈了十几分钟,大约没解决问题,就客客气气地带到我的办公室;倒了一杯茶,周全就出去了。这人说有书要出版了,要我们帮着搞发行;如果我们自己不发,就和新华书店的人打招呼,要他们发。我告诉他,我们自己不能搞发行,也没权力要新华书店发行。他侧着耳朵听,一只手掌挡在耳朵后面,像孙悟空要取金箍棒的样子。见我的嘴皮子不动了,就劈头盖脑地吼过来一句:“我听不见。”然后又“呱呱呱”不断地讲,声音很大,内容完全重复,根本不参考我的发言。我见缝插针解释几句,他又侧过耳朵听,手掌挡在耳朵后面,像孙悟空要取金箍棒的样子……我不知道他是真听不见还是假听不见,反正只能他说我听,我说不说他都听不见。没多久,我彻底无语,第一次体会到活人被尿憋死是啥子滋味。周全同学终于良心发现,过来帮忙,我俩连拉带哄把他塞进电梯,要他上楼去找新闻出版局领导。刚松了半口气,听见走廊里有女声友情提醒:“他先找了局里,是局里的人要他下来找你们的。”

作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-13 23:45:00
  
  人生的大海里处处是幽默的浪花!
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-13 23:47:00
  《参考消息》上面的东西是不能随便摘引发表的
  ========
  这个政策还真不知道呢。:)

  他侧着耳朵听,一只手掌挡在耳朵后面,像孙悟空要取金箍棒的样子。
  ========
  如画。
作者 :深圳一石 时间:2013-05-14 09:33:00
  看紫纯兄糗事录!
作者 :无常09 时间:2013-05-15 08:09:00
  有意思。
  问好紫纯兄:)
作者 :华子GG 时间:2013-05-15 08:45:00
  哈哈,有意思。极品的人和事到处都有啊
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-15 16:20:00
  呵呵,欢迎华子GG来到博雅:)
作者 :深圳一石 时间:2013-05-15 23:48:00
  紫纯兄,糗事录继续:)
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-24 07:37:00
  :)紫纯兄写的编辑自个儿的糗事也很好玩。:)
  可惜像紫纯兄这么有情趣的编辑不多了,都被商业化的浪潮和学术工业给弄得无趣了。
作者 :ernie 时间:2013-05-24 22:20:00
  我猜想,面对公众的行业,多少会遭遇类似的糗事。比如开饭店的。

  问好紫纯兄!
楼主紫纯63 时间:2013-05-24 23:54:00
  e兄说几个开饭店的故事听听。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-14 21:17:00
  紫纯兄端午节快乐!趣闻趣事,内心雍容怡荡。:)
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-14 03:02:00
  提

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规