天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【哈佛公开课】公正(6)——小心你的动机(转载)

楼主:豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 00:17:22 点击:553 回复:33
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  按:
  这节课桑德尔教授介绍了Kant,近代世界最重要也最艰涩的哲学家之一。
  康德,和尼采一样,是德国仅有的两位以本科毕业而执教大学成为教授的哲学家。不过和尼采不同的是,康德直到近60岁才出版第一部著作,当然,那就是《纯粹理性批判》。今日任何试图学习哲学的人都不能越过的门槛。之后,康德出版了另一部在一些西方学者眼中比《实践理性批判》更重要的著作:《道德的形而上学原理》。这节课所要讨论的内容,基本就出自这本书。很薄,也很好懂。有兴趣者可自查。

  康德要探讨的是道德的最高原理,以及终极目的:自由是如何可能的?
  不过我们可以问一问,从动机角度考虑道德,康德试图反驳的是谁?是哪一类理论?

  首先,康德反对欢乐和痛苦可以主宰人。我们记得边沁说过这一点,但实际上功利主义者的快乐和痛苦,已经带有理性色彩。比如约翰.穆勒,应该说那是被理性浸透的快乐和痛苦。不过显然,功利主义者的信徒未必从这个角度去理解快乐和痛苦。所以康德反对之。康德废除了快乐和痛苦对于人的主宰地位的说法。认为理性让人类高于动物。换句话说,受役于个人情绪、欲望,即是动物,或欲望与冲动的奴隶。
  由此,对于自由的看法,康德也和很多人不同。自由,不是做自己想做的事情,或是得到任何想要的东西。自由与本能对立。自由,即自主地行动,也即遵守我为自己定下的规则。不是出于自然法则(本能)或因果定律,不是出于他律。
  对自主想对立的是他律,也就是自我的偏好。
  只有基于职责,基于自主的行动,才是道德的,而非基于偏好和利益。

  这时,阿玛迪同学(这个黑人小伙子长得很不错)提出两个问题:
  第一,如果对道德的追求变成了一种“偏好”,实际我认为他是想说,变成了一种虚荣该如何。康德的看法是,那也说明追求道德者充分意识到了道德的重要性。他要成为一个道德的人。换句话说,某种意义上,形式和内容统一了。
  第二,如果说道德是出于自主,那么,如何解决一千个人有一千个哈姆雷特的问题。这是一个真问题。不过康德的答案是,绝无一千个哈姆雷特。因为人类的实践理性本身是一而不是多。我们的自主不是出于偏好,而是出于那唯一的理性。这样的道德是先验的。

  在阅读《道德形而上学原理》这本书时,我们发现:
  行为的道德性不取决于行为是否合乎责任,而取决于行为是否出于责任。
  出于责任的行为的道德性,不取决于它要实现的意图,而取决于它的动机,与对象无关。
  综上,责任就是由于尊重规律而产生的行为必要性

  什么是道德最高原理?
  考虑如下几组二元论:
  道德的动机:职责与偏好。
  自由,意志的决定者:自主与他律。
  自主的来源,理性:假言命令与绝对命令。
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 00:33:00
  延展阅读:
  《克莱芙王妃》 拉法耶特夫人
  《斯巴达克斯》 乔万尼奥里
  《新埃洛伊斯》 卢梭
  《实践理性批判》 康德
  《道德形而上学》 康德
  《尼各马可伦理学》 亚里士多德
  《形而上学导论》第四章 海德格尔
  《伦理学中的形式主义与质料的价值伦理学》 舍勒
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 00:41:00
  这次的投票有些难度。但是也是对下一次课程的某种预先准备的思考题。而同时,舍勒对于康德道德哲学的批判是一个非常有意思的话题。当然,舍勒的著作,是对理解康德已经毫无问题、学有余力的朋友推荐的。如果对于康德还没有完全吃透,那么舍勒的著作的意义,就会大打折扣。因为舍勒正是在同康德进行海德格尔所谓的“思想家之间的爱的争执”。
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 04:21:00
  关于阿玛迪的这个问题,舍勒是这么说的:
  “但有一点康德仍然是合理的。从本质法则上看,‘善’与‘恶’这两个价值质料本身不可能成为这个实现着的行为(意欲)的质料。例如,如果一个人不愿赐福于邻人——即他并不想实现这个福——而只是利用机会来在这个行为中使自己‘为善’或‘行善’,那么他就不是‘善’的并且也没有真正行‘善’,而实际上是一种法利赛人的游戏方式,他只想在自己面前显得是‘善’。只要我们实现(在偏好中被给予的)较高的肯定价值,‘善’的价值便显现出来;它显现在这个意愿行为上。正因为此,它永远不可能是这个意愿行为的质料。它可以说是处在这个的行为的‘背上’,而且是以本质必然的方式;因而它永远不会在这个行为之中被意指。只要康德一方面否认:存在着一个质料的善,它也可以是意欲的质料——则他就仍然是合理的;这样的质料始终是并且必然是一个非伦常的价值。但只要他另一方面想通过义务与合义务的概念来抵补‘善’,并仍然认为:为了为善,必须为善本身之故而行‘善’,即是说,‘出于义务’来履行义务,那么他自己也就坠入到这个法利赛式的伪善之中。”

  所以阿玛迪同学的问题其实还是相当有意思的。
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 06:33:00
  不过我认为舍勒的指控并不完全有说服力。因为康德让为善是“出于义务”而履行义务,而非为了为善而为善,这是因为义务相比于善,更少虚荣。履行义务和为善的区别在于,前者是不能炫耀的。它更加内在化。至少当事人如果真的将之当作义务,他自然就不会虚荣和炫耀。因为那将与他自身的理念相矛盾了。
  我认为,和舍勒所说的伪善相比,也许康德的这种道德观最大的问题将是:冷漠。而非伪善。不可否认,康德的道德观里将缺乏真正的热情,也将熄灭一切爱。
作者 :影乱 时间:2013-07-18 09:17:00
  恩,相对的只看过尼采的一些小故事~~~
作者 :毕明迩 时间:2013-07-18 10:12:00
  如果邱少云真是像宣传者所说,是为了保护战友、为了保证任务完成而克服生理痛苦,沉默地让烈火燃烧,把自己送到死神那边去;或许可以说符合康德的道德标准。但是我却倾向于认 为邱少云不是康德的学生。
作者 :同尘三千1 时间:2013-07-18 11:43:00
  人类公有的实践理性孕育了一个产物:契约

  一切的所谓的职责,都是契约中的职责。

  契约的出现,使得人类有了真正反应自主意志的职责。使道德成为可能,使动机展示于世界(并非宣称)。

楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 14:42:00
  问好乱乱~舍勒的伦理学中汲取了尼采很丰富的遗产!
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 14:43:00
  问好钱老。

  或许可以说符合康德的道德标准
  ========
  应该说是完全符合的。是完美地体现了康德的道德标准。也许还有超过。

  但是我却倾向于认为邱少云不是康德的学生。
  ========
  为什么呢?
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 14:55:00
  一切的所谓的职责,都是契约中的职责。
  ==========
  我想,人和父母之间恐怕没什么契约。但是孝养父母却是伦理中的必然。也是为人子女的职责。这充分说明你的全称命题为假。

  契约的出现,使得人类有了真正反应自主意志的职责。
  ==========
  错。是理性让人类学会订立契约。就人类去订立契约而言,是一种自主的意志。但是那并非职责。并非所有的自主意志都形成职责。所谓职责,就是义务,是无须契约来保障的。契约恰恰是被迫的交换。
  康德的职责和你所理解的职责,完全是两回事。

  使道德成为可能,使动机展示于世界(并非宣称)。
  ==========
  康德从未让人宣称动机,只是请人注意自己的动机是否道德。
  比如一个水果店老板,如果他缺乏信誉,将会逐渐失去客户。于是他为了保持盈利而维持着信誉。他的举动是合乎道德的,但是康德说,这个人并不道德。因为他不是出于道德而保持信誉。他是为了自利而做合乎道德的事情罢了。也就是说,他不是出于职责(是出于偏好,对赚钱的偏好),不是出于自主(而是出于盈利的他律),这个行动本身也并非绝对命令(而只是假言命令)。
作者 :毕明迩 时间:2013-07-18 16:57:00
  如果邱少云真是像宣传者所说

  如果宣传者不那么“道德”,就不一样了。
作者 :同尘三千1 时间:2013-07-18 17:15:00
  无论承认与否,人类共有的实践理性仅仅孕育了一个产物:契约

作者 :凯华 时间:2013-07-18 18:27:00
  你设计的问题有趣,这几个人的行为我不是很熟,怎么投票呢?
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 18:59:00
  问好钱老,我懂您的意思了。
  我个人还是相信的。就像我相信黄继光,董存瑞,罗盛教等等一样。
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 19:12:00
  问好凯华,谢谢!~~~:)
  这几个人中,邱少云我想你肯定清楚,所以你就没选。剩下的,余则成是电视剧《潜伏》的主人公,我们下一个视频正好可以谈到。所以暂时也不说。
  克莱芙王妃是拉法耶特夫人笔下的一个小说人物,她在婚后爱上了内穆尔公爵,但是出于对家庭伦理的忠贞,她把感情埋在了心底,终老修道院。我认为,她符合康德所说的道德律。
  《新埃洛伊斯》中的朱莉,作为卢梭的作品,我想你或许也比较熟,也正因为你觉得她是,所以正好就不必选。朱莉的情况和克莱芙王妃也比较像。但有所不同。朱莉在婚前爱上家庭教师圣普乐,但因父母反对而作罢,朱莉被父亲安排嫁给了沃尔玛,婚后圣普乐来看望他们,两人把感情保持在理智的范围内。但后来朱莉落水被救,不治而亡。实际是,朱莉熄灭了求生的欲望,因为她觉得如果她继续活着,也许就不再能够遵守理智的界限了。
  《斯巴达克斯》是我小学五年级的时候看的一部意大利小说。小说中,苏拉的妻子范莱丽雅爱上了斯巴达克斯,在苏拉死后他们甚至有了私生女。斯巴达克斯最后的战役要求他回到部队中去,于是他和范莱丽雅和襁褓中的女儿告别。并且最后给她留了一封信。写得非常好。我认为至少斯巴达克斯的这个举动本身是遵守了康德的道德律的。至于他和范莱丽雅的爱情,那当然——这个我们就不麻烦康老师来裁决了。
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 19:24:00
  克莱芙王妃选段:

  德·内穆尔先生一得到这条消息,就感到这种隐居的分量,看出事关重大。此刻他
  认为他再也没有什么希望了;尽管无望了,他还是不顾一切,千方百计要把德·克莱芙夫人拉回来。他恳请王后写了信,恳请主教代理写了信,还请他去劝说,可是全都无济于事。主教代理见到了德·克莱芙夫人:她绝口不提拿定了主意的事儿;可是照他的判断,她永远也不会回来了。德·内穆尔先生终于忍不住,借口洗海水浴就亲自跑一趟。德·克莱芙夫人听说他来了,心慌和惊讶到了极点。她派一个她喜欢的品德高尚的女伴去看他,请他不要奇怪:她不能冒险见他,怕见面就要毁掉她还保存的感情,她希望他能明白,她的本分和安宁,既然同她要嫁给他的倾向相对立,那么她觉得世间其他事物全无所谓,可以永远放弃了;她一心只想来世,而惟一的愿望,就是能看到他和她处于同样的思想境界。
  面对前来传话的人,德·内穆尔先生简直悲痛欲绝。他一再请她回复德·克莱芙夫人,安排他们见一面。可是那人却对他说,德·克莱芙夫人绝不准她转达他的任何情况,甚至不准她复述他们的谈话。这位王子万般无奈,不得不回去,他真是肝肠寸断,无望再见到自己所爱的人,而他这份爱又是最炽烈、最自然、最深挚的。然而,他还是不甘心,凡是能想出来的办法全用上了,力图使她改变主意。几年光阴就这样过去了。时间一长,又久不见面,他的痛苦缓解了,爱情之火也熄灭了。德·克莱芙夫人有了一套生活方式,看样子不会回来了。每年,她在那座修道院住一段时间,余下的日子在家中度过;在家里也离群索居,潜心修行,比在修道院要求还严格。她的生命相当短暂,但品德高洁,成为后世难以仿效的榜样。

楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 19:30:00
  《新埃洛伊斯》选段:朱莉的最后一封信

  我们的计划,不得不放弃。一切都变了,我亲爱的朋友,让我们毫无怨言地接受这个变化;因为它是由一个比我们更明智的上帝决定的。我们盼望生活在一起,可这并不合适。上帝防止了这一点,这对于我们来说,是一件好事;因为他大概早已料到将有不幸的事情发生。
  我很久以来,就一直在幻想;这种幻想,对身心是有益的;当我不需要幻想时,我的幻想会自动破灭。你以为我的伤口已经愈合,我自己也是这样想法。让我们饶恕那个使我的错觉一直持续到此时的人,因为这种错觉对我有用处嘛:谁知道我临死时,我的头脑还能不能正确思考呢?是的,我枉费力气,没有能扑灭那使我热爱生活的初恋,它凝聚在我的心里;当它不再令人害怕时,它就重新出现;当我感到绝望时,它给我以鼓励;当我生命垂危时,它就使我恢复活力。我的朋友,我谈出真情,而丝毫不感到难为情;这永存的感情,不管我愿意不愿意,它都将不由自主地反复出现,它无损于我的清白。凡是我自愿去做的事情,都是我应该履行的义务,如果非我的意志所能控制的心是向着你的,那将使我遭受痛苦,但不会使我犯罪。我该做的事情,我都做了。我的品德毫无瑕疵,我的爱情永远留在我心里,而不后悔。
  我敢说我的过去是光荣的,但谁能保证我将来呢?也许,再和你多相处一天,我可能就会犯罪!如果我今后一生都和你在一起,其结果又将如何呢?我时时都有危险,而自己却不知道。再也没有什么危险比我遇到的危险更大的了!我为我担心,也就是为你担心。我经历过的种种考验,今后还会遇到。我追求幸福和美德的生活,难道还不够久吗?对于我来说,生命还有什么用处呢?上天夺去我的生命,不仅没有夺去令我遗憾的东西,反而保全了我的名誉。我的朋友,我此时离开人世,正是时候,因为我对你和对自己都很满意;我的心情是愉快的,丝毫不感到痛苦。既然我已经作出许多牺牲,再要我作出新的牺牲,那也不要紧,无非再叫我死一次罢了。
  我知道你将感到痛苦;这一点,我很清楚;你今后的生活将很可怜,这是肯定的。离开人世时,我最大的痛苦就是让你为我悲伤。不过,你也要看到我给你留下许多可以令你感到安慰的事情!为了你所钟爱过的人,你还有许多事情要做;为了她,你应该保重自己!你要关心她,就要关心她最喜爱的人,你现在失去的朱莉,只不过是许久以前你早已失去的朱莉。她最好的东西还是留给了你。来和她的家人团聚吧!让她的心留在你们心中,让她所爱的人都汇集在一起,这就等于使她获得新生。你对她家里的人的照顾,你的快乐和你的友情,都是她安排的。她使你们团聚在一起,就等于她自己重新活在人世。她将和你们永远在一起,一直到最后一个人离开人间。
  你要知道,你还有另一个朱莉,不要忘记你应该为她做的事情。我死后,你们两人每个人都失去了一半生命,因此你们要结合在一起,才能保住自己的另一半生命。只有这样,你们两人在我死后才活得长久,才能长久照顾我的家人和孩子。我再也想不出什么更好的办法能使我喜爱的人更紧密地团聚在一起了!你们今后互相照顾的日子还长着呢!我这个办法,一定能增进你们相互的眷恋之情!你反对这桩婚事的理由,反而说明你应当同意。当你俩谈起我时,你们怎么能不相互产生温柔的感情呢?是的,克莱尔和朱莉已合为一个人,她们在你的心里是不能分开的。她对你的感情,就是在报答你对她的朋友的感情,因此,她将成为你的知己,成为你心爱的人:你将因为有这个活着的朱莉而幸福,同时又不因此就不忠于你失去的朱莉;你饱尝艰辛和痛苦之后,在到达对生活和爱情厌倦的年龄之前,你应当在心中燃起正当的爱情之火,享受纯洁的爱情的幸福。
  结合成这样纯洁的关系,你们才能一心一意地致力于我托付给你们的事情。以后,你们才能毫无愧色地说你们在这个世界上做了什么好事情。你也知道,在这个世界上,有一个有权享受这一幸福的男人,但他已无此心。这个人就是你那位救星,你的女友的丈夫,他已让他的妻子依然做你的朋友。他现在孤身一人,对生活已毫无乐趣,对来世毫无信心,他没有任何欢乐,得不到任何安慰,更不抱任何希望,他不久就会成为最不幸的人。你应该感激他过去对你的关心,你应该知道如何感激他才是。你要听从我在上一封信里说的话,来和他一起生活。愿一切爱过我的人都不离开他。他曾使你重新热爱美德,因此你也应当对他指出美德的目的和实践美德将得到的报偿,你要做一个基督徒,然后引导他也成为一个基督徒。这件事,你做起来将比你想象的还容易成功:他尽了他的职责,我也已尽力而为,现在该看你怎么做了。上帝是公正的,我相信上帝不会使我失望。
  关于我的孩子,我只有一句话告诉你。我知道你会用许多心血去教育他们,而你做起来也不太难。在这项工作中,当你遇到麻烦时,你想到他们是朱莉的孩子,你就不会觉得辛苦了。我把你要注意的事项和两个男孩子的性格都写下来了,德·沃尔玛先生将把我写的东西交给你。我写的是一个大概,也不要求你非照着做不可,而只是供你参考。千万不要把他们培养成学者;你要教育他们成为善良的和正直的人。如果你偶尔对他们谈起他们的母亲……你知道她是多么爱他们……你告诉马士兰:我并不是因救他而死的。告诉他的哥哥,为了他,我非常热爱生活。告诉他们……我觉得累了,我应该结束这封信了。把我的孩子托付给你,我离开他们就不觉得十分痛苦了,我总觉得我依然是和他们在一起的。
  永别了,永别了,我亲爱的朋友……唉!我要像我开始生活那样结束我的生活。现在,我的心已毫无顾虑,所以我说的话可能太多……唉!我说出我心里的话,这有什么可怕的呢?现在已经不是我在说话了,我已经在死神的掌握之中了。当你看到这封信时,蛆虫正在吞噬你的情人的面孔和心,你也不能在她的心中了。不过,没有你,我的灵魂还能存在吗?没有你,我还能幸福吗?不能;我不离开你,我要等着你。美德虽使我们在世上分离,但将使我们在天上团聚。我怀着这美好的愿望死去:用我的生命去换取永远爱你的权利而又不犯罪,那太好了;再说一次:能这样做,那太好了!
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 19:31:00
  《斯巴达克斯》选段:

  范莱丽雅致斯巴达克斯的最后的信:
  不可战胜的英勇的斯巴达克思,请你接受范莱丽雅·梅萨拉的崇高敬意。

  啊,我的心爱的斯巴达克思,虽然你已为了奴隶的解放献出了你

  那极其高贵的心灵中的全部宝藏,但是横逆多乖的命运和居心险恶

  的神却不愿保佑你的事业。由于你那非凡的勇敢、英明的远见和真

  诚的精神,这三年来光辉的胜利一直没有离开过你们的旗帜;但是,

  即使是你,也无力抵抗险恶的命运和罗马的威力:罗马即将从亚细亚

  召回卢古鲁斯向你进攻;而现在,当我写这封信给你的时候,西班牙

  的征服者,“伟大的人”庞培已经率领他的全部军队从罗马穿越沙姆

  尼省,向你进军了。斯巴达克思,对命运让步吧,结束战争吧,为了我

  对你那永不熄灭的热烈爱火,保持你的生命吧;为了我们可爱的小波

  斯杜密雅保全你自己吧,不要把你那父亲的抚爱从我们可爱的孩子

  身上剥夺掉。你得明白,如果你固执地继续进行这一现在已毫无希

  望的战争,就会使她变成一个孤儿。

  一个热爱斯巴达克思的女人,决不应当也决不能够允许自己去

  怂恿他做出卑劣的行为来。但是,这三年来你已经使罗马在你的面

  前战栗,使整个意大利对你感到畏惧,你已经用光荣笼罩了你的名

  字,你已经取得了好几次值得戴上桂冠的光辉胜利;你放下武器,那

  决不是因为害怕你的敌人,而是屈服在命运之前,屈服在这一神秘

  的、看不见的、不可抗拒的力量之前。因为不论是过去、现在和将来,

  决没有一个人能抵抗命运之神的打击。在她的跟前,即使是意志是

  坚强的伟大历史人物的一切努力也会化为泡影:从居鲁士到皮洛士,

  从泽尔士到汉尼巴莫不如此。

  你得乘庞培赶到战场之前,赶快跟克拉苏进行结束战争的谈判;

  克拉苏害怕战胜你的荣誉被他的政敌抢去,一定会接受对你来说是

  光荣的停战条件。

  抛弃这一现在已不可能实现的事业吧。躲到我的杜斯古尔别墅

  中来吧。我怀着最纯洁、最温柔最热烈、最忠诚的爱情在这儿等待

  着你。你的一生将要充满幸福,你的一生将要在世界上的女人所能

  给予的、最热烈的亲吻和最温柔的抚爱中度过。你将远离人群,隐居

  起来,与一切世事相隔绝。可敬的丈夫和父亲啊,你将生活在永远不

  会间断的欢乐爱情之中。

  啊,斯巴达克思,斯巴达克思,我的亲爱的人儿啊。我这可怜的

  女人在恳求你,我这不幸的母亲和你的女儿都在哀求你,你听见没

  有,斯巴达克思;你的可爱的孩子和我都抱着你的两膝,流着泪,狂吻

  着你的手;我们母女两个都流着痛苦的泪水、发出悲哀的呻吟、苦苦

  地哀求着你,希望你保全你那珍贵的生命,因为你的生命比世界上所

  有的财富都要珍贵。

  我写字的手在发抖,热泪哽住了我的咽喉;它们不断地从眼眶里

  涌出来落到这信纸上,使上面好几处的字迹都模糊了。

  啊,斯巴达克思,我的斯巴达克思,可怜可怜你的女儿,也可怜可

  怜我吧!因为我只是一个脆弱的不幸女人,如果你牺牲了,我就会在

  绝望和悲痛中死去……

  啊,斯巴达克思,可怜可怜我吧……我是多么的爱你,多么的崇

  拜你,你在我心目中的地位要比最高贵的神还要高出万倍!啊,斯巴

  达克思,可怜可怜我吧!……

  范莱丽雅
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-18 19:32:00
  斯巴达克斯致范莱丽雅的最后的信:

  神圣的范莱丽雅·梅萨拉,请接受斯巴达克思的问候和祝福。

  由于对你的爱,我的神圣的范莱丽雅,我会晤了玛尔古斯·克拉

  苏,并且告诉他我愿意停战。为了对你和对我们可爱的小波斯杜密

  雅的爱,我本来准备接受一切可能接受的条件;但是这位西西里总督

  兼将军,却向我建议以叛变作为获取生命与自由的代价。

  我宁愿对你做一个忘恩的丈夫,对我们的女儿做一个狠心的父

  亲,决不愿出卖起义的弟兄,使自己的名字蒙上永世的耻辱。

  当你读到这封信时,我大概已不在人世了:决定性的大战立刻就

  要爆发,在这次血战中我将光荣地结束我的生命。

  这就是我所遭到的厄运的轮廓。在赴死之前,啊,我的神圣的范

  莱丽雅,我觉得有必要请求你饶恕我带给你的不幸。请你原谅我,而

  且快乐地活下去;我要在临死之前为你那极其刚强的心和高贵而又

  可爱的灵魂祝福。

  坚强地活下去;为了你对我的爱而活下去,为了我们这个无辜的

  孩子而活下去——这就是临死的人的心愿和请求。

  泪水哽住了我的咽喉,我感到窒息、只有一个念头安慰着我,那

  就是:我将在极乐世界中拥抱你,我将在那儿拥抱你那不朽的灵魂。

  现在我对你作最后的一次亲吻。我要对你作最后一次想念,我的心

  脏也要为你作最后一次跳动。

  你的斯巴达克思
作者 :弗言 时间:2013-07-18 21:43:00
  楼主的伦理观可真够形而上学的
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-19 00:10:00
  问好弗言:)
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-22 16:26:00
  和《斯巴达克斯》的故事颇为相似的一个中国蒙古族的英雄事迹,是《嘎达梅林》。
  已故著名音乐家辛沪光女士1956年根据嘎达梅林的蒙古颂歌创作了一部交响诗:《嘎达梅林》。取得了极高的艺术成就。其中,同名歌曲也成了脍炙人口的蒙古族民歌。
  人民艺术家对这首歌曲的表现,也体现了炉火纯青的技巧和沉厚醇美的感情的完美交融:
 
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-22 16:28:00
  这是黑骏马演唱组合用蒙古语演唱的《嘎达梅林》:
  
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-22 16:29:00
  嘎达梅林
  交响诗《嘎达梅林》是女作曲家辛沪光于1956年在中央音乐学院学习时的毕业作品。这是她的成名作,也是一部具有极高水准的作品。
  此曲音乐素材取自于一首同名蒙古民歌,并运用奏鸣曲式的结构创作而成。乐曲内容是描写并歌颂了蒙族英雄嘎达梅林率领的牧民起义,及其与当时残酷的封建王爷、军阀英勇战斗的悲壮事迹。作品以悠长而富有民族风格的主题展开,不但有大漠草原的描写,也有千军万马的激战,更有对英雄致意的悲歌与颂赞。
  乐曲旋律抒情而优美,隐含着一种辛酸、哀伤,在这种感觉背后,则是草原人民对生活的无限的热爱和憧憬,并为之奋斗不息的战斗精神和勇于胜利的英雄气概。有人将其与《梁祝》相提并论,并不为过。
  20世纪初,我国一位蒙族英雄嘎达,为了土地和自由,领导人们起义,斗争长达五年之久,最后起义失败。这部作品以嘎达牺牲的历史故事为题材,采用奏鸣曲式结构,全曲由三个部分组成:呈示部、展开部和再现部。各部分的音乐主题均来源于蒙族民歌《嘎达梅林》。
  引子部分乐曲以嘎达梅林故事开始,在缓慢、宁静的引子后,优美、流畅、民歌色彩的第一主题,展示在辽阔无际的草原上,孕育了民族英雄的出现。而充满动感节奏的第二主题,则表现了嘎达梅林号召牧民们起义战斗的形象。
  展开部是从马蹄声开始的。主题旋律经过丰富多变的发展,使音乐情绪逐渐推向高潮,似乎在人们眼前呈现一幅悲壮、激烈的战争场面。活泼的音调、多调性的织体,描写了四处集结起义的队伍,骑马背枪奔驰在广阔的草原上,曲调呈现出一种热情洋溢的情绪,充满了乐观的气息和草原人民为生存而斗争的形象。
  乐曲最后以沉痛的感情再现了第一主题,表达了人们对已牺牲的英雄之哀悼。随后,乐曲在速度和力度的变化中,把悲伤的悼歌变成了对英雄嘎达梅林的颂歌,乐曲在满怀激情的强烈号角声中结束。全曲层次清晰,音响具有立体感。
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-22 17:01:00
  嘎达梅林(交响诗——辛沪光作曲):
  
楼主豆蔻梦乡 时间:2013-07-24 00:18:00
  在第一个音频里,蒙古长调的伴唱者,是蒙古族歌手齐峰。他的长调艺术水准已经很高。不过奇怪的是,他本人演唱的汉语《嘎达梅林》却反而不入味儿。还有一位蒙古族著名歌手腾格尔也演唱过《嘎达梅林》,虽然颇有阳刚之气,可是似乎过分个人主义,效果上并不很理想,和嘎达梅林的歌词中的精神不太吻合。
  所以这首歌最好的版本是以上两个。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规