天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

哈佛大学东亚研究中心罗斯教授来我院放风

楼主:李寒秋 时间:2015-07-07 12:29:40 点击:701 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  上个星期五,就是5月29日,美国波士顿大学政治学教授、哈佛大学费正清东亚研究中心研究员,罗伯特·罗斯(陆伯斌)教授,应邀来湖南省社会科学院国际问题研究中心进行学术交流,主题是中国南海问题。早两天咱就看到了会议海报,前一天接到了参会通知。咱正在赶一篇约稿《在“一带一路”视角下重新审视“中俄印”与“中俄伊”两个三角关系》,准备通宵鏖战,还不知到时候是何种状况。

  通宵写作之后,到了早上八点,昏昏欲睡,胃口不佳。信步来到我院食堂,吃了一碗面、一个煎蛋、一个煮蛋、三个小肉包子。正好到了九点,进入办公大楼一楼小会议室,只见罗斯教授头发花白,面容清癯,神采奕奕,正襟危坐,十几名主要交流人员坐满了圆桌,后面坐满了其它参会人员。

  院领导致欢迎词,一番客套之后,首先由我院代表人员主讲,介绍南海问题的由来。咱趁这个机会,拿出手机,在光腚村里实时通报会议内容和进程,嘻嘻哈哈,打情骂俏。一个半小时后,轮到罗斯教授发言了,咱立马精神百倍,竖起耳朵倾听。罗斯教授准备充分,对中国了解很深,汉语也相当不错,时不时纠正翻译。

  罗斯教授的发言很有意思,证明其深得咱们中国特色的精髓。其在发言中,对美国国内的一些鹰牌和非当权派的言论并不表示赞同。比方说,罗斯教授认为,奥巴马政府内部负责中国事务的某官员资历太浅能力不够,军方某些人的发言不靠谱过于鲁莽刺激了中国,前国务卿希拉里针对中国的发言是不必要的仅代表她自己。在涉及南海岛礁问题上,罗斯教授的传话准确明白,认为九段线的划定不符合国际法,中国应该接受国际法庭对南海问题的仲裁,建议中国和相关国家在目前所占领的岛礁上各划12海里领海线,表示美国将维护自身的盟友体系一定不能让日本和菲律宾对美失望。最为关键的是,罗斯教授认为,中方在南海新扩建的岛礁上不享有主权,美方飞机军舰依据国际法享有飞越通过的权利。一旦受到中方攻击,美国有能力摧毁这些武装岛礁。说到这里,罗斯教授上半身挺立,表情严肃,目光炯炯,特意用汉语重复摧毁这两个字,同时还伴以坚定的手势。

  罗斯教授发言后,参会人员积极提问与之交流辩驳。咱认为,罗斯教授集中表达的意图就是,美方打算以崇尚国际法执行国际法为手段,把主权争端司法化,实质上就是使之繁琐化程序化舆论斗争化。美国目前还是要文斗不要武斗,但是随时作好军事介入的准备。外来单位的参会人员珍惜这次交流机会,踊跃提问。咱考到时间不多到了中饭时刻,而且咱也没有传话套话任务,就准备以后再与万恶的美帝国主义作文字斗争。

  第二天,香格里拉峰会上,美国国防部长卡特作了发言,其主要观点与罗斯教授高度一致。看来美方学术研究人员的专业素养和政治素质真是刚刚的,自觉与国家有关部门保持高度一致,对外用一个声音说话,值得咱们认真学习,好好模仿。又熬了几个通宵,终于把咱自己的约稿完成了。今天早饭完毕,特追记故事,向网友们通报。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规