天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

保泰持盈 不求无限向前

楼主:毕明迩 时间:2013-06-02 21:46:59 点击:252 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  稻香村和采芝斋(发表时改题,好像是百年老店和苏州园林)
  
  
  
  钱穆先生《晚学盲言>书中有一节<创业与垂统>,在这篇文字里,用了一些苏州的事为例来说明问题。
  有一段是讲稻香村和采芝斋,说:
  “余后移家苏州,城中有稻香村采芝斋两著名糖果店,两铺骈列,门面皆不大.时京沪铁路已开始,顾客麇集,朝晚不断.此两店皆有数百年历史,或云起于清初,或云传自明代.苏州糖食小品驰名已久,此两家招牌日老,而门面依然.因念此与荡口酒酿铺实同一精神,保泰持盈,不求无限向前,此亦我中华文化传统一特征。”采芝斋稻香村,这里不过是例子,用来说明中国文化传统的一特征.自钱先生作此文,又过去了若干年,两家铺子,好像仍是招牌日老,而门面依然,但是同样是百年老店,也有改弦易辙,不再只此一家并无分出而把分店开遍了全城的.看来保泰持盈,不求无限向前的精神,却有些被那种追求向前向前再向前的风气(是西风吧)淡化了。
  另一段讲苏州园林.
  “苏州以园林名,狮子林创自元代,拙政园创自明代,留园在城外创于晚清.内容各别,各擅胜场,皆成一极高艺术境界。使游者生遗世之感,发思古之幽情.可以再至三至,屡至常至,不生厌腻.其他唐宋以来名园故迹,无虑尚一二十处,又如虎丘,仅近城一小丘,南朝生公说法之千人石,已历千五百年上下,来者不期而发思古之幽情.但仅山坡一小茶楼,可容数十人.倘亦效今俗,辟为观光区,多加增饰,尽广招徕,图眼前一时之利,则绝不能保此千古常垂之统矣.”钱先生是民国三十八年离开苏州的。这段话里说的苏州园林,就是那时的苏州园林.但是没过多久,这发思古之幽情.在大陆就显得很不合时宜了。后来改革开放,发展是硬道理,园林亦不能外,于是“亦效今俗,辟为观光区,多加增饰,尽广招徕,图眼前一时之利”的事,也就在有些苏州园林里出现了。
  我们现在每说创业,往往想到的是五十年前或是二三十年前的创业,而不大去想一百年前一千年前二三千年前前人的创业,所以总是容易看到和想到旧貌换新颜;而不曾考虑能不能保此千古常垂之统矣.
  
  这是一篇应征文。 征文 题目叫“阅读苏州”就是读一本与苏州有关的书吧。最近公布说得奖了。得奖后说是可以去领奖状和奖品(报社和书店合办的征文,或许会用书做奖品吧),下星期我去。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-02 22:02:00
  拜读。把排版时的一些符号修改了:)

  谢谢钱老惠赐。恭贺得奖!!!
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-02 22:04:00
  看来保泰持盈,不求无限向前的精神,却有些被那种追求向前向前再向前的风气(是西风吧)淡化了
  ===========
  所谓向前,其实是向钱。市场有其要求,一家老字号,若是不壮大,只做别无分号的生意,是必然要被淘汰的。市场的要求已经不是独一无二,而是市场份额。
作者 :ernie 时间:2013-06-03 10:05:00
  恭贺得奖!!!
  钱穆先生说的太对了!
楼主毕明迩 时间:2013-06-03 17:13:00
  鹦鹉学舌,不限于可以写诗词,也可以炮制文章。像这一篇。
楼主毕明迩 时间:2013-06-12 20:03:00
  报社和书店合办的征文,或许会用书做奖品吧

  结果比给书更好,给的是购书卡,随时可以选买(二年之内)。忝获一等奖,书卡面额800元。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-12 20:04:00
  恭喜恭喜!:)))
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-18 18:56:00
  不知钱老可用奖金买了什么书?:)
楼主毕明迩 时间:2013-06-26 14:42:00
  才买了一本,是辜鸿铭翻译的《论语》有人又照他的英文在翻成中文白话文,附有原文。一共有三个文本了。但是我英文不行的。这本书被女儿看上,她要带走了。其他还要再去买。(没有及时回复,抱歉)
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-26 14:55:00
  辜鸿铭翻译的论语,我都好想读一读,不知他怎么翻。按说他拉丁文功底深,翻译应该不俗:)
作者 :神农二123 时间:2013-06-28 17:51:00
  Confuius said to his disciple:Seek for wisdom; hold fast to godliness
  ;live a moral life;and enjoy the pleasures derived from the pursuit of the polite arts.

  知道是《论语》中哪一章的译文吗?
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-29 14:58:00
  不知。请赐教。
作者 :神农二123 时间:2013-06-29 17:20:00
  子曰:志于道,据于德,依于仁,游于艺。
  就是这四句。辜鸿铭也译成四句。
  钱穆先生讲这四句:懂得道理,根据德性修养,不能离群独居,不能偏爱己身,要多花样,要多才多艺。(新亚遗铎,让我们过过好日子)
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-29 17:26:00
  凭良心说,我是猜到的。但是因为感觉忒不靠谱,所以就没敢说。:)))
  这种翻译,简直是玷污孔子。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-30 02:56:00
  给大家听个好玩的:
  

《學而時習之》上古漢語朗讀


  

楼主毕明迩 时间:2013-06-30 06:07:00
  真是闻所未闻。谢谢
作者 :山明与水秀 时间:2013-07-01 13:12:00
  拜读
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-03 00:06:00
  问好山明与水秀!

  呵呵,钱老,其实我也不很清楚上古汉语是不是真的这么读,反正挺有趣的~:)
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-14 03:28:00
  提

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规