天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

前辈典型人

楼主:毕明迩 时间:2014-10-21 21:03:47 点击:710 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前辈典型人



  钱穆先生师友杂忆中说道



  “余在厦门集美无锡三师苏州中学三校,校内敬事者有钱子泉,校外敬事者有金松岑,皆前辈典型人也。”

  但是我们今天,对于这两位被钱先生敬事的前辈典型人,却真正知之甚少。或者只知道子泉就是钱基博先生,是钱钟书先生的父亲这一点。

  子泉先生十六岁时,就在梁启超先生主编的《新民丛报》发表文章,而且是四万字的学术文章《中国舆地大势论》,二十四岁辛亥革命后,钱先生参加苏浙联军(革命军),军衔中校。“戎马仓皇,未尝废文史”所撰文章,一时传诵。但是 当时“革命新成功,同事者罔不恣意声伎以歌舞升平”,每天晚上军部的人都去玩声色犬马,只有他自己“独留守,挟册吟讽,中宵琅琅”反而被人笑话。不久,基博先生就辞职回家。随后发生宋教仁遇刺,二次革命失败等事,先生在家中,乃有赵秉钧、冯国璋两处都督来招请当秘书,又有无锡一位校长想请他到小学当老师。这位校长想,钱先生“文章有高名,而自二十岁奔走江南北,月薪常在二百金以外”现在又有两处都督在请,小学里月工资只有二十元,每周要上课二十四节,恐怕请不来。没有想到钱先生居然不去当都督的秘书,却应聘前来无锡县立第一小学做国文教员“自此委身教育,二十二年以来,历任无锡县立第一小学国文史地教员,吴江丽则女子中学国文教员,江苏省立第三师范学校国文经学教员及教务长,圣约翰大学国文教授,第四中山大学中国语文系主任,私立无锡国学专门学校教务主任,光华大学中国文学系主任及文学院院长。”这里说的“二十二年”是从那年做小学校老师到民国二十四年他写一篇自传时止(引号内文字就是引自这自传)。“其为教也,必诚必信;以为卷怀不可以弘道,乃开诚以示物;显言不可以避患,故托古以明义;务正学以言,无曲学以阿世。”他这样说,也这样做。所以钱穆先生说他是前辈典型人也。

  钱宾四先生《晚学拾零》之“为学与做人”(载先生全集《素书楼余渖》书中)说“中国人主执其两端用其中于民。其实为学与做人,亦人生之两端,亦贵兼顾而用,使各得其中。”又说“孔子十有五而志于学,即学在做人。三十而立,则已能自立成人。……是孔子毕生为学,亦学在做人而已。”为什么孔子说“小人哉,樊迟也”?今人或以为孔子轻视劳动,樊迟要学农、学圃,就被孔子看不起。其实不然,钱先生说“盖樊迟志在学一艺,而不志在学做人,故孔子讥之如此。”接下去钱先生又说,《论语》四子言志“子路、冉有、公西华或主治军、或主理财、或主外交,所志皆在一艺,而曾点则仅言日常生活,志在为人,而孔子与之。”赞许他了。

  钱先生敬事钱基博先生,说是“前辈典型人也”。这前辈典型人,看来也是指的为人,而不是指的学问高、本领大吧。

  基博先生《自传》(四十多岁时所写)中写到,民国初年“二次革命失败,直隶都督赵秉钧,江苏都督冯国璋……皆以秘书为招”基博先生没有去,而去做了小学老师。为什么不去做秘书?他说“基博自以奉职南方军府,丈夫立身,岂容反复;议论异同,只以救世难而非以图身利,又目睹世乱方兴,飞书去檄,不过以文字为藩府作口舌,文章不以经国,而莠言乱政,匪所思存,谢不往也。”

  基博先生自传中还讲到民国初年二十六岁时参加进德会的事。说“会之成立,其大旨以革命必先革心,人有不为而后可以有为,相约以不为自律,最高者八不,降杂以次至三不者为末级。而基博则卑之不敢高论,只以不吸烟,不赌博,不狎妓,不纳妾四事自约敕。”到写自传的时候,二十多年过去,基博先生说“诸公衮衮,纳妾者不可以更仆数,其他细德出入更无论矣。”而基博先生自己“独基博龌龊小儒,乃不敢犯戒耳。”坚持这四不,不违反一点的。此事而写入自传,可见先生对于修身做人之重视,真是前辈典型人也。

  典型事例之一 钱基博先生民国十六年被聘担任第四中山大学(南京)国文系主任。坐了半个月,就辞职回无锡了。他自己说,当时国文系改组,教授副教授都要系主任提名供校长聘任。钱先生到任,见各方要人的推荐信多多。有一天,院长又领来一人说这人有蒋总司令给校长的介绍信。钱先生对来人说,蒋总司令对谁可以当军长师长,是有权决定,可是对于谁可以当老师,需要什么知识,就不一定清楚了。来人又拿出段祺瑞、孙传芳两封来信,说我送自己的著作《清代朴学大师传》给他们,他们读过后都说好,这里就是他们的来信。基博先生说,大作我也读过的,很佩服。不过送给段祺瑞、孙传芳他们,却反而降低了价值。当年孔夫子写书,也没听说送给季孙他们看的。来人不高兴了,直接问,那么国文系能不能聘任我做教授?钱先生回答,一定奉屈!不过系里正和文学院在商订聘任条例,还得教授会通过。如果先生和这条例相符,就是没有这总司令的信,也不敢不奉屈。来人大怒,不辞而出。后来又有理学院院长拿来一张条子,上面写着某某某某某某等三人可国文系教授。下面签名是蔡元培。钱先生说,这是朱批上谕了。于是钱先生就留一张条子,向文学院院长告辞,回无锡去了。
  汤晏先生有一本书《一代才子钱钟书》。这本书里,摘有原见《光华大学半月刊》的基博先生训子书一节,“勿以才华超绝时贤为喜,而以学养不及古圣贤人为愧”,这信写于一九三一年十月三十一日,去今七十多年了。窃以为,基博先生所说这两句,至今仍然可作为座右铭送给青年才俊,前辈典型人。真不是浪得虚名啊。
  汤晏先生有一本书《一代才子钱钟书》。这本书里,摘有原见《光华大学半月刊》的基博先生训子书一节,“勿以才华超绝时贤为喜,而以学养不及古圣贤人为愧”,这信写于一九三一年十月三十一日,去今七十多年了。窃以为,基博先生所说这两句,至今仍然可作为座右铭送给青年才俊,前辈典型人,真不是浪得虚名啊。
楼主毕明迩 时间:2014-10-22 10:46:00
  这信写于一九三一年十月三十一日,去今七十多年了
  -------------------------------------------------

  这里有计算错误。应是八十多年过去了。 抱歉。
楼主毕明迩 时间:2014-11-06 19:35:26
  ,“勿以才华超绝时贤为喜,而以学养不及古圣贤人为愧”,这信写于一九三一年十月三十一日,去今七十多年了。窃以为,基博先生所说这两句,至今仍然可作为座右铭送给青年才俊,前辈典型人,真不是浪得虚名啊。
  楼主发言:2次 发图:0张 举报 | 二维码 |
  -----------------------------------------------------------
  即使是年轻的父母教育自己的孩子(中小学生),也可以从中受到启发的。我想。
楼主毕明迩 时间:2015-01-14 14:34:29
  这篇在十二月《文汇读书周报》发表。
作者 :唯丶美图挪 时间:2017-04-13 13:31:15
  你与钱穆先生比,如同蜉蝣与大树,不知天高地厚的东西,发泄完了吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规