天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【书林一枝】关于傅青主

楼主:朴素 时间:2013-05-24 13:05:22 点击:835 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  书林一枝:关于傅青主



  初识傅山,得益于梁羽生的武侠小说《七剑下天山》,小说一开场,便是傅青主(即傅山)与反派大高手天山派的楚昭南在五台山上的一场生死之战,“傅青主挟数十年内家功力,凌空下击,不能将楚昭南击倒,心中也是暗暗吃惊。瞬息之间,两人已斗了五七十招。”。据小说描述:“傅青主不但医术精妙,天下无匹,而且长于武功,在无极剑法上有精深造诣。除此之外,他还是书画名家,是明未清初的一位奇士。”

  后来傅山的文字读得多了,对其了解才渐入佳境。傅山曾放言:“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排。”此乃书史上一段奇论也。然而民间如此说他:“字不如诗,诗不如画,画不如医,医不如学,学不如人。”可见傅山为人高洁独立,侠气横溢。傅山秉承家学,对先秦古籍有广博而精深的研究,特别对先秦诸子的评注,尤为卓见,是明末清初期间在经学,史学,文学,艺术,医学等方面均有卓越成就的著名学者。

  傅山,初名鼎臣,改名山;原字青竹,后改青主。生于明万历34年(1606年),卒于清康熙23年(1684年),横跨明清两朝,诗词文章、丹青医道、金石学术,皆为一时之选。故时人誉为“学究天人,道兼仙释”,“博及群书,时称学海。”其书法豪迈不羁,脱略蹊径,名满天下。全祖望《阳曲傅青主先生事略》云:“工书,自大小篆,隶以下,无不精,兼工画”。绘画则古雅入神,写意曲尽其妙,《图绘宝鉴》评论云:“其才品海内无匹,人不能尽识也。”。《画征录》则说:“傅青主画山水,皴擦不多,丘壑磊珂,以骨胜,墨竹也有气。”而傅山自称:“法无法也画亦尔,了去如幻何亏成。”

  明亡以后,傅山一度出家为道士,并与大儒顾炎武等人秘密谋划抗清活动。《七剑下天山》关于傅青主的故事便是取材于这段时间。后来痛感复明无望,便彻底隐居起来。学者郑天挺《清史简述》中说:“清初爱国文人很多,成就也不小。其中一派是反映人民疾苦,反映民族压迫的,这一派如黄宗羲、顾炎武、傅山、王夫之、归庄等是主流,值得我们注意。”此论虽然拘泥于意识形态,但傅山反清复明的立场确实坚持了一生。

  傅山才气超绝,眼界自是不低。故所论历代文章,锋芒毕露。《杂记一》云:“韩、柳、欧、苏,文章妙矣,然终觉闲话多。”《杂记五》云:“宋人之文,动千百言,萝莎允长,看著便厌。”《读南华经》云:“庄子为书,风云开阖,神鬼变幻,要自不可阙。古今文士每奇之。”《书山海经后》云:“《山海经》不但物类奇瑰,即文字之古峻,皆后世文人所不能拟肖。”《诗训》云:“摩诘不使才,而句句皆高才;不见学,而无篇非学,学极博大。”故大儒顾炎武有云:“萧然物外,自得天机,吾不如傅青主。”

  尝读傅山散文,讲究经世致用,反对拟古,其无依无傍,自成一家。所作文字,摇曳生姿。譬如《书宋史内》之尖锐泼辣,《与曹秋岳书》、《与居实书》之悲凉愤闷,《草草付》之诙谐风趣,《失题书信》之萧散恬淡,《记李宜山》之迷离空灵,皆令人可读可赏。傅山《霜红盦文集》云:“写字之妙,亦不过一正。然正不是板,不是死,只是古法。”此语可谓道出傅山为文之秘密。

  傅山读书极博,但他并非死读书之人。傅山一向反对读书人“死坐屋底”,提倡游学与访友。他曾说过:“故能读书人亦当如行脚阇黎,瓶钵团杖,寻山问水,既坚筋骨,亦畅心眼。若再遇师友,亲之取之,大胜塞居不潇洒也。”(《霜红龛集·十六字格言》)傅山“思以济世自见,而不屑为空言。”他又说:“看书洒脱一番,长进一番,若只在注脚中讨分晓,此之谓钻故纸,此之谓蠹鱼。”

  金陵为六朝故都,怀旧者极多,多则至于滥。傅山为此写了《金陵不怀古》,诗云:“甚是金陵古,诗人乱有怀。自安三驾老,谁暇六朝哀。曾道齐黄拙,终亏马阮才。肉髀愁不鼓,伧父过秦淮。”与历史上众多的金陵怀古者拉开了距离,虽是翻案文章,但做的“诙诡、波俏”,很能看出傅山的本色。

  傅山的文字流传下来不少,有《霜红龛集》传世,比较好的版本有宣统三年(1911年)丁宝铨木刻本,此本由缪荃孙、罗振玉等整理刊刻而成,共44卷(正文40卷,附录3卷,年谱1卷),可称完备。学者侯外庐认为:“傅山学术,由存世的《霜红龛集》看来,是以系统地研究或评注诸子百家为他的中心工作。”(侯外庐《中国思想通史》)这个说法大致不差,基本概括了傅山的学术路向。

  傅山乃山西阳曲(今太原)人,故而山西人民出版社出版了侯文正等人所著的《傅山评传》,书不算佳,不过行文简洁,写尽傅山之一生事迹,其评论部分虽无创见,文字亦平白,但老老实实写来,倒也别有风致,不拔高,不溢美。作者侯文正毕业于北大,他还著有《傅山年谱》、《傅山诗文选注》、《傅山论书画》、《傅山论文论辑注》等书,对傅山用力甚深。

  傅山有诗云:“既是为山平不得,我来添尔一峰青。”实乃傅山一生之传神写照也。周作人在《风雨谈·关于傅青主》里如是写道:“傅青主……文章思想亦正如其人,但其辣处实实在在有他的一生生涯做底子,所以与后世只是口头会说恶辣话的人不同。此一层极重要。盖相似的辣中,亦自有奴辣与胡辣存在也。”:傅山游走四方,为人豪迈不羁。曾云“身处乱世,无事可做,只有一事可以做:吃了独参汤,烧沉香,读古书。”傅山死时,“四方来会送数千人”,可见他还是很得人心的。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-24 13:41:00
  听朴素老师的介绍,才得以了解这个人!佩服!

  “宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排。”——凭这句话就猜到,他的字和画必定不俗。

  傅山反清复明的立场确实坚持了一生。——啊,有气节!

  傅山才气超绝,眼界自是不低。故所论历代文章,锋芒毕露。《杂记一》云:“韩、柳、欧、苏,文章妙矣,然终觉闲话多。”《杂记五》云:“宋人之文,动千百言,萝莎允长,看著便厌。”《读南华经》云:“庄子为书,风云开阖,神鬼变幻,要自不可阙。古今文士每奇之。”《书山海经后》云:“《山海经》不但物类奇瑰,即文字之古峻,皆后世文人所不能拟肖。”《诗训》云:“摩诘不使才,而句句皆高才;不见学,而无篇非学,学极博大。”故大儒顾炎武有云:“萧然物外,自得天机,吾不如傅青主。”——明末多奇人!这也是文明末世的个体化的精美之花。可惜这么好的个体也不是蛮族群体的对手啊。一叹!

  由存世的《霜红龛集》看来,是以系统地研究或评注诸子百家为他的中心工作。——有机会要认真学习。

  曾云“身处乱世,无事可做,只有一事可以做:吃了独参汤,烧沉香,读古书。”——其人有真气,也务实。难怪把字改作“青主”,把名改作“山”。
作者 :钓鱼舟 时间:2013-05-24 15:36:00
  学习!
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-24 15:41:00
  问好钓鱼舟!欢迎来到博雅书院!:)
作者 :ernie 时间:2013-05-24 22:15:00
  我也是从梁羽生的武侠小说《七剑下天山》知道傅青主,谢谢朴素老师!
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-24 23:05:00
  武侠文化确实哺育中国几代读书人!
作者 :紫纯63 时间:2013-05-25 00:09:00
  呵呵,只知道他书法好-——是那个傅山吗?
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-25 15:38:00
  是!就是那个傅山。

  《清史稿·列传二百八十八·遗逸二》

  傅山,阳曲人。六岁,啖黄精,不谷食,强之,乃饭。读书过目成诵。明季天下将乱,诸号为搢绅先生者,多迂腐不足道,愤之,乃坚苦持气节,不少媕冘。提学袁继咸为巡按张孙振所诬,孙振,阉党也。山约同学曹良直等诣通政使,三上书讼之,巡抚吴甡亦直袁,遂得雪。山以此名闻一下,甲申后,山改黄冠装,衣朱衣,居土穴,以养母。继咸自九江执归燕邸,以难中诗遗山,且曰:“不敢媿友生也!”山省书,恸哭,曰:“呜呼!吾亦安敢负公哉!”
  顺治十一年,以河南狱牵连被逮,抗词不屈,绝粒九日,几死。门人中有以奇计救之,得免。然山深自咤恨,谓不若速死为安,而其仰视天、俯视地者,未尝一日止。比天下大定,始出与人接。
  康熙十七年,诏举鸿博,给事中李宗孔荐,固辞。有司强迫,至令役夫舁其床以行。至京师二十里,誓死不入。大学士冯溥首过之,公卿毕至,山卧床不具迎送礼。魏象枢以老病上闻,诏免试,加内阁中书以宠之。冯溥强其入谢,使人舁以入,望见大清门,泪涔涔下,仆於地。魏象枢进曰:“止,止,是即谢矣!”翼日归,溥以下皆出城送之。山叹曰:“今而后其脱然无累哉!”既而曰:“使后世或妄以许衡、刘因辈贤我,且死不瞑目矣!”闻者咋舌。至家,大吏咸造庐请谒。山冬夏著一布衣,自称曰“民”。或曰:“君非舍人乎?”不应也。卒,以朱衣、黄冠敛。山工书画,谓:“书宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排。”
  人谓此言非止言书也。诗文初学韩昌黎,崛强自喜,后信笔抒写,俳调俗语,皆入笔端,不原以此名家矣。著有霜红龛集十二卷。子眉,先卒,诗亦附焉。眉,字寿髦。每日出樵,置书担上,休则把读。山常卖药四方,与眉共挽一车,暮抵逆旅,篝灯课经,力学,继父志。与客谈中州文献,滔滔不尽。山喜苦酒,自称老糵禅,眉乃称小糵禅。

  明万历三十五年(公元1607年)六月十九日出生。
  15岁,参加了山西提学副使文翔凤主持的童生考试,录为博士弟子员。
  20岁,“试高等食廪气”,成为一名廪生。
  23岁,儿子傅眉出生。
  27岁,妻张氏卒,誓不复娶。
  31岁,袁继咸修复三立书院,恢复讲学制度,选拔300余名才士到三立书院学习。傅山深受其器重。
  袁继咸蒙冤入狱,傅山与薛宗周组织山西诸生赴京“伏阙讼冤”,散发揭帖,包围首辅请愿示威,惊动崇祯皇帝。
  32岁,袁继咸冤案平反。
  39岁,明亡,傅山出家为道。本年内傅山多寓居平定、寿阳、盂县。
  40岁,袁继咸在九江为清兵所俘,被执北上,自铁城寄傅山诗札,以志节相励。
  41岁,袁继咸矢不降清被杀。傅山密潜入京,收袁继咸遗稿。
  44岁,反清大起义遍及山西全省。傅山友薛宗周、王如金参加抗清义军,牺牲于晋祠堡战役。傅山作《汾二子传》,备加赞扬。
  45岁,寓祁县访戴廷木式,题诗丹枫阁壁。
  49岁,因受河南宋谦起义的牵连,傅山被捕入狱,同时被捕的还有其子傅眉,后又讯其弟傅止。由于傅山矢口否认牞傅眉、傅止预先编好假供,且宋谦死无对证,最终得以释放。这就是“朱衣道人案”。
  54岁,本年6月,郑成功、张煌言大举入江南。傅山南游。
  55岁,傅山的母亲卒于松庄,年84岁。
  57岁,6月登北岳。
  58岁,顾炎武初访傅山。王显祚为傅山买宅。
  60岁,带病游关中登华岳。
  67岁,戴廷木式为傅山作《石道人别传》。
  69岁,傅山游山东,登泰山。
  73岁,康熙诏开博学鸿词科,傅山被迫进京,到了京城20里外,拒不入城,住在崇文门外园教寺。
  74岁,三月殿试博学鸿词,傅山七日不食,称病卧床。康熙皇帝赐他“中书舍人”。
  76岁,正月三日遇虎,作诗。
  78岁,二月初九,儿子傅眉卒,年57。六月十二日,傅山卒。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-25 16:09:00
  傅山像:
  
作者 :鱼哥唱碗 时间:2013-05-28 22:33:00
  最早知道傅青主也是因为梁羽生的武侠小说。不过我是高一时先从《江湖三女侠》里傅青主的弟子钟万堂那儿听到的;高二时才看《七剑下天山》。那时,傅青主着实让我神往了一阵。盖书生兼绝世武林高手的形象,比单纯的侠客更吸引我。
作者 :启予者商也 时间:2013-05-28 23:47:00
  霜红龛集 请问有没有比较好的校注本?
作者 :惘然斋 时间:2013-05-29 13:10:00
  觉得“傅青主”这个名字就很牛。有气吞山河之感。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-01 20:04:00
  祝傅青主儿童节快乐!
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-14 02:55:00
  提
作者 :17C 时间:2014-12-19 11:32:23
  藏诸名山,传之其人

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规