天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【书林一枝】关于傅青主

楼主:朴素 时间:2013-05-24 13:05:22 点击:835 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  书林一枝:关于傅青主



  初识傅山,得益于梁羽生的武侠小说《七剑下天山》,小说一开场,便是傅青主(即傅山)与反派大高手天山派的楚昭南在五台山上的一场生死之战,“傅青主挟数十年内家功力,凌空下击,不能将楚昭南击倒,心中也是暗暗吃惊。瞬息之间,两人已斗了五七十招。”。据小说描述:“傅青主不但医术精妙,天下无匹,而且长于武功,在无极剑法上有精深造诣。除此之外,他还是书画名家,是明未清初的一位奇士。”

  后来傅山的文字读得多了,对其了解才渐入佳境。傅山曾放言:“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排。”此乃书史上一段奇论也。然而民间如此说他:“字不如诗,诗不如画,画不如医,医不如学,学不如人。”可见傅山为人高洁独立,侠气横溢。傅山秉承家学,对先秦古籍有广博而精深的研究,特别对先秦诸子的评注,尤为卓见,是明末清初期间在经学,史学,文学,艺术,医学等方面均有卓越成就的著名学者。

  傅山,初名鼎臣,改名山;原字青竹,后改青主。生于明万历34年(1606年),卒于清康熙23年(1684年),横跨明清两朝,诗词文章、丹青医道、金石学术,皆为一时之选。故时人誉为“学究天人,道兼仙释”,“博及群书,时称学海。”其书法豪迈不羁,脱略蹊径,名满天下。全祖望《阳曲傅青主先生事略》云:“工书,自大小篆,隶以下,无不精,兼工画”。绘画则古雅入神,写意曲尽其妙,《图绘宝鉴》评论云:“其才品海内无匹,人不能尽识也。”。《画征录》则说:“傅青主画山水,皴擦不多,丘壑磊珂,以骨胜,墨竹也有气。”而傅山自称:“法无法也画亦尔,了去如幻何亏成。”

  明亡以后,傅山一度出家为道士,并与大儒顾炎武等人秘密谋划抗清活动。《七剑下天山》关于傅青主的故事便是取材于这段时间。后来痛感复明无望,便彻底隐居起来。学者郑天挺《清史简述》中说:“清初爱国文人很多,成就也不小。其中一派是反映人民疾苦,反映民族压迫的,这一派如黄宗羲、顾炎武、傅山、王夫之、归庄等是主流,值得我们注意。”此论虽然拘泥于意识形态,但傅山反清复明的立场确实坚持了一生。

  傅山才气超绝,眼界自是不低。故所论历代文章,锋芒毕露。《