天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

割鼻记

楼主:wannian 时间:2014-02-20 17:51:11 点击:1262 回复:34
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “先生先生”,天堂用手臂上一阵剧痛将我召走,人世“后生”将我收回,全身麻醉结束。大脑大涨,却未能使我忘记我的存在,一个鼻窦囊肿手术,将近完成时。
  时针前拨。大约半年前,我在麦当劳上槽,被土豆条烫了上膛硬腭。之后,局部起了个包,经久不去,忽软忽硬,时盈时缩。约摸几个月后,鼻窦处开始出现肿块。形像不要紧,五官须端正。检查吧。现代医学,鼻科大夫看病不及二秒,甩过一句,照像,就不茶送客了。得,先照核磁,咚咚咚咚中,700欧鼓资乌有了。这个,我得先掏自己的腰包垫付。然后,再承转保险。
  片子出来了,一个核磁专家,懂不懂啊你,大笔一挥,鼻窦肿瘤。搁外行百姓,当时就得不死半亡。我挺住了,不至于五分,也够四分了。过电淋巴瘤,鳞癌,广东癌,等等,我也差不多吓死了。幸亏我的片子,显示了我的大脑完整。它也确实完整。大脑说:做个明白鬼。得了,这份儿了,名牌大学,教授专号吧。我初访教授秘书时,她告诉我,教授,贵至于5000欧。这回,求鬼道者,钱财不足畏,你吓谁,我有保险撑腰,平常吃糠咽菜,颇有几个铜板,请教授指个明道吧!

  耗了几天,教授看我我看教授得以实现。教授先已经读过我的片子,用手捏捏肿,拿过针管,咔嚓,从鼻子里扎进去,噌,只见5毫升暗红液体流出。教授不换针了。医嘱出:先手术,后病检,endonasale zysten,大约鼻内囊肿的意思。教授说,马上住院手术,我给你作。

  (待续。手上戴着针头,问护士,拔掉再说。)
作者 :ernie 时间:2014-02-20 17:54:37
  大夫好吓人!
楼主wannian 时间:2014-02-20 18:43:32
  问好!护士说针头不许拔。得,想出去玩受限,我偷偷拔掉针头,把纱布包包留着就行了,理由后叙。


  手术预约后,教授时间给得少,琐事山积。退掉很多号,处理很多必须。车子要存在医院附近,每天最高7欧,这个可以有。这样,从车子里取放东西方便。带什么东西,拖鞋,这个必须,赤脚大仙那是去游泳。电脑要带,有没有网另论。不带电脑,什么都没有——我的大脑告诉我,证明着它的完整。

  术前准备,繁琐,估计也烧钱,烧到拉消防警报。抽血15毫升,心电图,嗅觉检查----这个,估计是防我术后丢掉嗅觉,先下个套。皮肤过敏点试,结果,罕见全阳!合着我是敏而好血之士。麻醉大夫检查。麻大夫说,我给你一个上等医师。这个好,我怕回不来。然后,住院医谈话,这个最重要,生死簿在此签发。院医说了很多话,其中最霹雳的是囊肿通常不是恶性的现象。就这个,几千欧也不虚费。鼻窦囊肿开割技术,内镜法,切割粘膜,抽出积液。然后,要将切开粘膜缝合,其缝法被冠以某洋人名号。切割引流后,局部置放引流装置,术后第二天取缔之。如果引流不顺利,那么,还有两个洋人留下两个带着两人名字的法。一个从口腔暗渡陈仓,一个从鼻尾部开极小口----其遗留疤疤可以藏在鼻根,小到除了老婆没人可以看见。说到此处,问你同意不同意。不同意x法y法,都是天赋人权。再看危险性,诸如失明等等,一闭眼瞎签了----就当已经失明了。

  待续
楼主wannian 时间:2014-02-20 18:45:57
  要将切开粘膜缝合-----缝开固定,不是缝合,这个地方不能错。
作者 :春江沐雨 时间:2014-02-20 21:13:49
  @wannian 等着看。
  只是不知道此病是谁得的,让我好担心,,,,,,
楼主wannian 时间:2014-02-21 01:28:31
  不幸,敝人也。

  最最后,还要跟护士长接头。大护递过来的第一份文件,竟然是关于病房偷窃。大意,这件事除了火星,无处可以避免。请患者注意私有物件,123456,落到实处。丢东西了,你签署了文件,你整不出6条以外,你就认倒霉,谁叫你不仔细看不认真学文件来的。

  单床房间?对不起,敝院超负荷运转,床位周转很快,只有双床房间。一床一日180欧,双床80欧。其实,很少有人不多花100欧就难受。怕的是碰上不对劲的,例如某某其人,据说房间里不断来访,响动很大,赶上了,没辙。这次,我的运气不错,先赶上一位喉头碍德国老头,后续一个相怜,经由牙科医生发现积液,转来手术。据我看,五官端正,两侧面庞海平一致,山平一致,看不出囊肿的,这是个德国人。

  万事俱备,就差手术了。从第一个护士指示更衣,到最后进入麻醉间,3到4个人转手。高档女麻醉师来到,看看姓名对对八字,一声拜拜,时间往前拨的,没有了。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2014-02-22 03:21:17
  哇,哇,哇!广而告之一下~~~

  大夫保重!
楼主wannian 时间:2014-02-22 11:51:06
  问好!

  记得马也有这路病,鼻旁积液,经常从耳道流出。马的鼻耳道不像人类那样逼仄。
  几番听到“先生”----又是来回倒手,已经来到病房。同屋是个喉癌,吱吱呀呀,我就当他猴子好了。猴子能听我说话,这就够了。
  我带着鼻套,手术侧鼻孔有许多劳什子,引流的。健侧鼻孔,顺势被鼻套横梁顶住,也不好出气。到晚上,健侧鼻液增加,难点来到。我轻轻地从健侧鼻套下垫入纸巾,堪堪挪到健侧鼻孔之下。这样,少许空隙,珍贵的空隙,就有了。在这种情况下,要想让鼻气来去,反而要平卧。液体平位,上面出现空隙,就像冰山沉船里小两口困在水里,浮到屋顶上那种情景。凭借这点空隙,就能睡觉了,一夜安然度过。后来,我授道解惑,将此法传给“相怜”,仍然灵验。
  头一晚,最难受。第二天,好多了。7点半,教授查房来了。见面秀了个“早上好”!
楼主wannian 时间:2014-02-22 15:56:03
  晚上,“相怜”捣乱,愣说两人一室,空气恶劣,要开窗过夜!我天,二月是不是冬天?何况,我的床在窗边!不幸还是有幸,傲慢“相怜”这回碰上会家子了。我轻取国产小号皮内针,在顶上头皮处轻轻刺入,抵骨而止,戴针而眠----同他盖同样的薄被。夜里,相怜顶不住了,喷嚏连连。我呢,除了被他扰,别无恙也。4点多钟时,他忍不住了,充分认识到开窗是问题所在,哆哆嗦嗦起来关窗。我呢,不露声,让他少些尴尬。
  为什么在头顶扎针防止受风。原来,针刺局部的免疫反应引起局部血液循环加强,头面鼻部邻近,效应包干,风不可侵也。
  早晨起来,我故作好睡----其实被他搅坏,伸懒腰,气他自己去捉摸。
楼主wannian 时间:2014-02-22 22:51:04
  教授道一声“早上好”,一把拿住我的鼻套----用力在患侧,噌地一扽。事前护士曾叮嘱此时此刻,有出血出液种种险情可能,甚至输液通路都要保存,以防万一。但结果,在我,什么都没有发生,一个猛然剧痛,空气陡通,没有污流,只有些须泌液。教授开闸,一旁的护士迅速带上新鼻套,术后第一处理就结束了。想跟教授道谢,哪里来得及,教授马上转向临床病友,不辞而别。我呢,故伎重演,急将鼻套衬上纸巾。经常换换纸巾,一来干净,二来可以掌握病情。
  当我在后来“相怜”术后遭受同样处理后,向他推荐此法,他竟然置之不理!后来,只见他的鼻套斑斑,我又气又笑。
  住院大夫为我补课,手术顺利,第一方案直接就奏效,即从鼻内如窦,积液尽出,不必另开窗口,省却许多麻烦和后遗风险。除了幸运,全是教授的技术----将来有机会,给个红包吧。我想起了国内沸沸的红包传说,以后再说这个问题。
楼主wannian 时间:2014-02-22 23:12:34
  拔塞之后,我就开始记事,前面提到的去除保留针头,就在此时。当时,我问护士,护士说一会要清洗鼻子,其间略有风险,针不可去。她一说我就明白了,洗鼻风险,一个是液体入耳,一个是液体入气管。洗鼻时,要张嘴呼吸,严禁用鼻吸气。其次,要把鼻子横过来,头歪着,打入或者灌入洗鼻液,使它们将将流入鼻窦,即可,不要加压使奔流到耳。操作不慎,引起喷嚏,甚至会带动出血。
  其实,我想,我少洗洗不就远离风险了吗。所以,我悄悄地把“通道”拔除了----一根细长的塑料管,然后,把固定装置仍旧高高地保持固定,解放了我的左手。
  第二天,护士来拔针,我胡乱一薅,表示代劳,换来嫣然一笑。
楼主wannian 时间:2014-02-24 12:53:02
  术后第二天,感觉大好。鼻子外观如初,黄金印的没有。内里状态平静,没有闹事的因素。早点以后,计划走私。我的病人压力山大,一百公里以外,挂了几个号。这时候,向大夫请假,绝对是峻拒。责任自负,默默消失,鬼手妙算,就这时候。看完病后,又奋驰一百公里,悄然潜入病房,一顿午饭,自动放弃,如此而已。晚饭照用不误。
  囊肿也是个要考虑的问题。首先,化脓,或者不化脓,区别很大。这里应该反应不同的免疫路径。假设以下,化脓是偏重氧化过程,要求局部氧化酶。过氧化酶,髓性免疫细胞如中粒这些条件,还有局部淋巴回流要偏于阻塞,这样,化脓的面大。反之,局部淋巴细胞优势,水解酶优势,这样,积液面大。不管是化脓还是积液,囊肿的要点是黏膜上皮细胞的完整结扎,囊肿内容被包住。囊肿内容可以是低流动的,半固化的;也可以是高流动液体。
  鼻内囊肿可以是不易复发的,也可以是易复发的。其形成原因我觉得最大可能是病毒感染。

楼主wannian 时间:2014-02-24 12:57:08
  反映不同的免疫路径
  假设一下
楼主wannian 时间:2014-02-24 14:05:49
  红包问题
  红包,大约指正当付费外的小费酬谢。我的做法是,将感谢对象分成三组,主治大夫,助理大夫,护士。大夫这一层,对红包,当然是不急一时的态度,所以,我不考虑急于给大夫什么红包。护士,就不一样了,小费宜急不必多。德国病人给护士团队小费,常见。我入乡随俗,每天20欧,一早就递,谢她们为我的服务。大夫呢,愿意给,疗效好就给,不愿意给,就不给。我准备在门诊复查时,视我鼻子状态而定,状态好,给教授和助理大夫们各100欧,我觉得这就可以了。

  国内,我不了解情况。我的护士急付,大夫晚发的策略,还是很有参考价值的。看病这件事,经验医术很重要,运气更重要!你先给了大夫红包,未必增加你的运气,甚至还造成负作用,出现不利的心理因素。所以,对大夫,红包要事先撑住不给。
作者 :ernie 时间:2014-02-24 14:21:07
  @wannian 13楼 2014-02-24 14:05:49
  红包问题
  红包,大约指正当付费外的小费酬谢。我的做法是,将感谢对象分成三组,主治大夫,助理大夫,护士。大夫这一层,对红包,当然是不急一时的态度,所以,我不考虑急于给大夫什么红包。护士,就不一样了,小费宜急不必多。德国病人给护士团队小费,常见。我入乡随俗,每天20欧,一早就递,谢她们为我的服务。大夫呢,愿意给,疗效好就给,不愿意给,就不给。我准备在门诊复查时,视我鼻子状态而定,状态好,给教授......
  -----------------------------
  在德国,给大夫红包违法吗?
楼主wannian 时间:2014-02-24 15:00:34
  回E老,傻子作好事当然不违法。千万不要给官员公务员例如警官等,这以外似乎没有非议。我等着我账单呢,到时一定公布在此。估计6000欧左右。
楼主wannian 时间:2014-02-25 14:19:07
  术后第三天,早晨,住院医为我作吸引,他用的细小吮吸棒,我估计手术中也要用到。吸时,他的棒贴上我的囊肿窗口,还真疼!第三天,继续来往奔驰看病。经吸引处理,鼻子不太稳便了,涕中带血。这个是不是处理过程的一时现象,有待观察。第四天早晨,因为病人等我,抢时间,废止朝食,怀恩出院。
  住院期间,病号饮食中奶酪,平时不甚沾染,此番强吃,感到没什么不好。补了奶酪课,收获多了一个。
  癌与囊肿的关系,也颇费思考。我的癌细胞检查,还没出来结果。囊肿的内容固化且增长,这是不是癌呢?鼻癌常见表现如出血,肿节,淋巴乃至疼痛等,我都没有。囊肿积液,如果是肿瘤受到免疫攻击的结果,那么,液体中应该有癌细胞。如果液体中没有癌细胞,也不能排除癌。在病变局部某个角落,小兄弟静静潜伏着,也可能。
  如果查出有癌细胞,无非是鳞癌或淋巴癌,我有心理准备,视情况而定行动方案。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2014-02-25 18:12:23
  病号饮食中奶酪,平时不甚沾染,此番强吃,感到没什么不好。补了奶酪课,收获多了一个。
  -------
  呵呵,比起恽南田,不甚挑嘴。

  问好大夫,不觉得会有癌细胞那么可怕,别担心啊。好好休息!
楼主wannian 时间:2014-02-25 21:06:19
  谢谢!担心还是有道理。因为同淋巴瘤有关的EB病毒----属于疱疹病毒,是可以传染的。EB病毒有很多型,所以90的人有EB病毒接触,无病,这个不说明问题。我平常接触人特别多,接触到特定类型,被什么什么了,可能。
作者 :ernie 时间:2014-02-27 22:26:24
  问好大夫
楼主wannian 时间:2014-02-28 14:37:17
  谢谢!
  出院后我状态良好。努力工作,挽回损失。
  这之后要写复查记了,过了狂欢节,复查开始。手术成功了,还有账单,相信写出来也有趣。目前,最快账单已到,心电图,40欧。
  复查中的重头,病理检查。如果病检发现有异常淋巴细胞,B淋巴细胞,那么,在理论上,我就同当年国内电视台罗京,成为“相怜”。(开复Lee的淋巴癌,什么类型不详)那么那么,我就要书写抗癌记了。
  希望本贴中我的经历经验,有用。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2014-02-28 18:19:25
  祝康复!
作者 :ernie 时间:2014-03-02 09:45:53
  大夫出院后马上投入工作?没有休息?
楼主wannian 时间:2014-03-02 16:06:53
  工作早就开始。从抗癌的角度,要调动血液循环,增强免疫,为此,体育运动和紧张工作,都是有益的。体育运动我选择国内的一个游戏软件Wii-sport,工作强调紧张,向反懒方向安排,例如中午,以前不做,现在中午也做。
  狂欢节后,我期待着我的治疗报告。
楼主wannian 时间:2014-03-11 23:01:34
  治疗报告未见,口头通知已到:没有恶性肿瘤细胞,一个月后复查,二个月后照相。这样,紧紧张张几个月,尘埃落定。决策无有不对,运气无有不好,学到很多东西,暂与害怕分离。从今加强免疫,务必防微杜渐。
  几天前见到一个医生,其母住院,她的护士红包,出院时一次性50欧。医生红包,一人一瓶酒。我学习之,递款请秘书买酒(或不买),特别叮嘱,一定还要给麻醉一“瓶”。这个事就这么处理了。
作者 :ernie 时间:2014-03-12 09:26:03
  @wannian 24楼 2014-03-11 23:01:34
  治疗报告未见,口头通知已到:没有恶性肿瘤细胞,一个月后复查,二个月后照相。这样,紧紧张张几个月,尘埃落定。决策无有不对,运气无有不好,学到很多东西,暂与害怕分离。从今加强免疫,务必防微杜渐。
  几天前见到一个医生,其母住院,她的护士红包,出院时一次性50欧。医生红包,一人一瓶酒。我学习之,递款请秘书买酒(或不买),特别叮嘱,一定还要给麻醉一“瓶”。这个事就这么处理了。
  -----------------------------
  这就好了,问好大夫!
楼主wannian 时间:2014-03-13 23:49:22
  谢谢!把癌症的包袱仍开,每日怎一个轻松快活。麻醉的账单到了:216欧。最大的账单还在半路上。
作者 :喝咖啡的贝勒 时间:2014-03-14 09:11:31
  恭贺手术成功。
  注意保养。

  问万医生好~~
楼主wannian 时间:2014-03-31 18:47:46
  谢谢贝勒爷!一直等账单,忘了看帖。大账单有意思,医院竟然直接寄给我的保险,2300欧。按说,账单寄给我,我付钱,再找保险。手术费不贵吧。更稀奇的是,保险竟然给我付了!付钱后给我一个通知。我感动地糊涂了。
  解释只有一个,医院太有名,我的保险有专人在医院代理。除此没法解释。

  下面还要谈我对鼻窦囊肿的进一步观察。
作者 :ernie 时间:2014-04-01 18:59:27
  @wannian 28楼 2014-03-31 18:47:46
  谢谢贝勒爷!一直等账单,忘了看帖。大账单有意思,医院竟然直接寄给我的保险,2300欧。按说,账单寄给我,我付钱,再找保险。手术费不贵吧。更稀奇的是,保险竟然给我付了!付钱后给我一个通知。我 感动 地糊涂了。
  解释只有一个,医院太有名,我的保险有专人在医院代理。除此没法解释。
  下面还要谈我对鼻窦囊肿的进一步观察。
  -----------------------------
  感动!
楼主wannian 时间:2014-04-01 22:19:21
  还要解释为什么感动。因为我的保险是大头保,我付若干千欧,然后保险接着。我这次手术前,根本没跟保险打招呼。保险不仅不计较我不事先通告,而且替我预付————给我四个月时间清账。我突然松快几个月,这都哪的事啊,好事还有追人的?

  囊肿是一种病理病变。其主要点,有内含液体,有包裹液体的组织如粘膜组织结缔组织等。囊肿可以发生在机体很多脏器很多部位,如卵巢肝脏口腔鼻旁等。如果一个囊肿样结构的内容非液体,那么大约就是息肉或者肉芽组织。囊肿的成因不清。
  我的鼻旁囊肿,大约起于牙床----教授这样认为。手术以后,我的囊肿等于是个开口囊肿,即病因可能还存在的不囊之肿。所以,我要对它进行观察。这其实就是观察分泌。手术以后,创口不是总在分泌----时不时。这样,我就要观察,什么情况下它分泌。例如,我已经注意到,服食巧克力,无囊之肿就要有动静,即有分泌。病后,我的熟人送来大批巧克力,我得以知道这个可能原因。停了以后,好多了。其余的可疑食品,传统的如葱蒜,一如既往,也会引起分泌。我就是这样在观察着。
  囊肿的内容是液体。液体的组织去路是静脉加淋巴以及皮肤外泄,几条途径都不同,液体积聚于组织,就是肿。除了液体出路阻塞,液体产生过多,也是一面原因。就此,巧克力可可硷是否引起淋巴阻塞?这是个问题。肿再加上囊,就更复杂了。
  我的脑袋备受煎熬。
作者 :WU13714228020 时间:2014-04-09 17:35:36
  错别字太多,等我家小孩改完错别字再着.
  
楼主wannian 时间:2014-05-14 21:27:29
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1110751-1.shtml

  一个杭州人的美国求医经历(转载)

  参看有趣。美国的医疗费用明显比德国高。私人现金支付可以打折,也凸显费用虚高不少。不过其中PET-CT一次7000美元,这个反倒是比较便宜。这在德国是15000欧元,很多保险公司还不给报销。叙述者曾经提到打折,估计这个检查也是打折价。
作者 :海湾天堂漳 时间:2017-04-13 13:50:32
  老子好好的人进了你们医院做个小手术,变得跑进其他医院住重症监护。你们还他妈说要鉴定?去谈责任。这是医者该做的?医学院毕业的宣誓词忘记了,我看都忘记怎么当人了
作者 :山山水水飘飘谧 时间:2017-04-13 14:39:58
  麦当劳在日本压根没什么存在感。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规