天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朱希祖晒书

楼主:喝咖啡的贝勒 时间:2013-06-23 13:42:45 点击:202 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读朱希祖1942年4月7日日记:"上午写戴伯瑚信,託其晒书除蠹,并编草目.午后及夜拟定晒书除蠹办法六条".

  4月9日日记:"上午写复儿信,嘱其请假四十天至隆阜戴宅,会同伯瑚晒书除蠹,并之凹下毕震东家取回书箱,一并寄存戴宅.午后写晒书经费单,共计国币五百元.夜将各种单纸缮写齐备".

  <致戴伯瑚书>原件,是2010年嘉德秋拍珍品之一.该拍品最终花落谁家,究不可考;好在2010年嘉德秋拍目录中,详细记录有该信内容.新出之中华书局<朱希祖书信集>已收录该信全文.兹录<晒书除虫办法>如下:

  一、书共六十木箱,第一至第十号木箱已改装茶箱二十个,十个寄存在东原图书馆楼上;其他十个寄在凹下毕宅,内已取出二茶箱带至重庆.尚存五十木箱十八茶箱.每日可晒二木箱或四茶箱,约需一个月晒了.

  二、潮湿之书要晒,不潮湿之书不必晒,但摊在箩簾上风吹一次.每本书必须翻检一遍,有蛀虫及蠹鱼必须除去弄死.装箱时必须写一目录.虫伤太甚之书在书名上作一记号,最甚者三圈,次者二圈,稍有伤者一圈,无伤不必圈.

  三、潮湿之书必须晒,每本将中间摊开覆晒仰晒各一次.翻转来晒时,将每本书间蛀虫蠹鱼弄死.晒好之书收进编目,仍摊在簾或板上风吹,待热气退尽乃可装箱,否则热气积于内仍变为湿气.

  四、原装之箱甚满,最好每箱取出十分之一另装他箱.然必须取整部书,不可将一部书分装两箱,致将来难寻.然大部书可分装两箱,目录上注明.如此装箱敲钉不至伤书.旧腾出一号至十号大木箱可为分装书籍之用.

  五、地方志书不可与他书混乱,分装箱时必须各归其类.

  六、海盐人著作约有二三箱,若装不下可购一茶箱分装,不可与他书混乱.

作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-23 14:03:00
  拜读。我们这个时代有了樟脑丸之类的东西,我好像从来不知道什么叫书虫蠹鱼:)))空调可以抽湿,虽然江南梅雨季节很潮,但是房间里还是干干脆脆的,所以书也不必晒。
  损失很多古老情趣,当然,也方便很多:)
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-23 14:56:00
  朱希祖(1879—1944),字逖先,又作逷先、迪先,浙江海盐人,我国现代著名的历史学家、藏书家。早年师从著名国学大师章太炎先生,为“章门五王”之一。曾任北京大学、清华大学、辅仁大学、中山大学、中央大学教授,中央研究院历史语言研究所研究员、博物馆筹备处筹备委员会常务委员长、中国史学会主席、国史馆筹备委员会总干事、考试院考选委员会考选委员等职。朱希祖治学一生,笔耕不辍,著述丰赡,在国语运动、提倡白话文、倡导新文化、建构史学教育体系、建立学术团体、历史档案整理、历史遗迹调查及史馆修史、南明史研究等方面,贡献巨大。
  《朱希祖日记》现存有:1906年、1908年留学日本日记, 1913年2月5日至4月15日、1929年1月1日至3月25日、1932年10月5日至1933年9月23日、1934年2月21日至1937年5月8日、1937年6月9日至12月30日、1938年1月1日至1943年8月4日等日记,内容丰富,记载详细,是我国现代学术史上重要的史料。书后附录朱希祖之女朱倩、朱倓的日记,这些资料正好补朱希祖日记之缺。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-23 15:00:00
  朱希祖开始藏书大致始于日本求学时代,到北京执教后,更是南北奔走,东西驱驰,节衣缩食,以求善本。他的郦亭藏书在学界,享有盛名。伦哲如在《辛亥以来藏书纪事诗·朱希祖》中云:“书坊谁不颂朱胡(因当时朱希祖留有大胡子),轶简孤编出毁余。勿吝千金名马至,从知求士例求书。”诗注云:“海盐朱逖先希祖,购书力最豪,当意者不吝值,尝岁晚携巨金周历书店,左右采掇,悉付以现。又尝愿以值付书店,俟取偿于书。故君所得多佳本,自大图书馆以至私家,无能与君争者。”这样几十年积累下来,郦亭藏书全盛时达二十五万册,百余万卷,其中不乏善本,如《山书》、《鸭江行部志》、宋版《朱希祖 朱希祖
  周礼》、明钞宋本《水经注》等,均为海内孤本。其中明钞宋本《水经注》曾被王国维誉为《水经注》诸版本中第一,章太炎、王国维二先生先后为此书作跋,许寿裳、汪东二先生为此书题签,后来胡适之先生也为此书写了考证文章。也正因此书,朱希祖替自己的藏书室取名“郦亭”,并请章太炎书匾。郦亭藏书以南明史料和地方志为主,以史书、文集、奏议、乃至古本、稿本为主要收藏目标。

  朱希祖喜收集古籍,于明清珍刻、宋季野史、南明史籍、地方志乘、抄本秘籍,无不蒐求。最初藏书是为研究晚明史收集资料,所收稗官野史资料甚富,缪荃孙所藏野史多被他收藏,尤以明代史料为多,其它稿本、抄本为数不少,因有明抄本郦道元的《水经注》,版本极珍,遂命其藏书楼为“郦亭”,章太炎为其题写“郦亭书室”,藏书多达25万册,其中有明清珍刻、宋季野史、南明野史、南明野史、地方志乘等,尝得明影抄本《水经注》,海内孤本康熙《海盐县志》等珍贵善本。据《郦亭藏书目录》统计,约有4 000余种,分经、史、子、集和海盐地方史志五个部分,史部书籍最多,约2 000余种,并多有藏书题跋,有“读书藏书家”之称。解放后,其子朱楔将部分南明史书籍及部分宋刻本出售给北京图书馆,其他大部分则捐给了南京图书馆。藏书印有“郦亭”、“朱希祖印”、“逖先读过”等。

  他撰《汲冢书考》五卷、《战国史年表》八卷。这两部书实是治史的典型。他搜集古籍,尤贵地方志书,所收两广方志颇多,所载南明史料尤为可贵。朱希祖以金石考古为历史研究的辅助材料,考释《竹书纪年》,亲历南京南朝陵墓,更喜搜集古文物,有商父乙鬲、五代钱币、雕印佛经,四川、湖北出土的宋代铁钱、元明清三代银币,高丽、安南等铜币。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-23 15:04:00
  五、地方志书不可与他书混乱,分装箱时必须各归其类.
  ===========
  这原是没什么疑问的。只是为何单独提地方志书而不提其余?难道别的就可以混乱吗?
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-23 15:19:00
  除非朱希祖最宝贝他的地方志藏书。
楼主喝咖啡的贝勒 时间:2013-06-23 16:45:00
  大凡藏书到了一定规模,就必须讲究"秩序":如果一小部份错函,错柜,错箱,错房间,必将连锁反应,查找起来相当麻烦-最终乱套了事.
  朱系藏书大家,所藏数量规模巨大,以珍本善本抄本校本写本居多.方志仅仅是其中的一部分-除了查找方便,并无特殊意义罢:估计所藏志书都在一个书箱内,所以特别叮嘱.
  本次"晒书",正是抗日战争期间,因朱氏将部分藏书寄存在安徽屯溪隆阜戴东原(震)图书馆.戴伯瑚是戴东原后人,相当可靠.
  抗战胜利后的1946年,迪先长子朱偰将该寄存藏书运回南京,毫发未损.
  豆蔻介绍朱希祖生平及事功甚详-谢谢!
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-23 17:16:00
  多谢贝勒指点!

  戴伯瑚是戴东原后人,相当可靠.抗战胜利后的1946年,迪先长子朱偰将该寄存藏书运回南京,毫发未损.
  ========
  敬佩!
作者 :毕明迩 时间:2013-06-24 17:19:00
  抗战胜利后的1946年,迪先长子朱偰将该寄存藏书运回南京,毫发未损.
  ========

  后来怎样了?
楼主喝咖啡的贝勒 时间:2013-06-24 19:19:00
  @豆蔻梦乡 7楼
  多谢贝勒指点!
  戴伯瑚是戴东原后人,相当可靠.抗战胜利后的1946年,迪先长子朱偰将该寄存藏书运回南京,毫发未损.
  ========
  敬佩!
  ----------
  戴伯瑚是朱而翁学生;"相当可靠"云.
楼主喝咖啡的贝勒 时间:2013-06-24 19:35:00
  @毕明迩 8楼
  抗战胜利后的1946年,迪先长子朱偰将该寄存藏书运回南京,毫发未损.
  ========
  后来怎样了?
  ------------
  1944年7月朱而翁逝世,并未见到这批经过"晒"处理的图书.本文侧重"晒书",朱逖先藏书"后来怎样了",三言两语拎不清楚.
  俟机缘专文绍介罢.
作者 :毕明迩 时间:2013-06-24 21:44:00
  闻说,北大有一个MBA班,主办方请一位教授曲江“北大名人轶事”这位教授选了胡适之先生的婚恋。开讲前一天主办方又请吃饭,席间说了一句话,你只管讲,不过我们不发海报宣传了,很对不起的。(据说是有点敏感吧)。后来就照此办理,讲过也没事了。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-14 03:23:00
  俟机缘专文绍介罢.
  =======
  同俟~~~:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规