天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

草堂主人知是谁

楼主:毕明迩 时间:2013-06-26 14:44:32 点击:184 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  白马涧,苏州木渎附近新开辟的游览区。不过也已经有十多年了(再往前推,那儿是农村,有水库,有村落,有田地),如果倒推一百年两百年,甚至三百年,则这里还有地主,隐士,致仕的官员等等。现在这个风景区,可以上山,也可以绕行湖边木栈道,还有烧烤,野营等等,但是我们去时往往只是在林木下面散散步,呼吸新鲜空气,发思古之幽情(我在山石上发现过旧时的某记某记产权标志,拍照在报上发表过)而已。

  那儿有个古迹“涧上草堂”,我记得那个故事,说明末清初,有隐士徐枋居此。他不愿到苏州城里去,蓄一小毛驴,每将自己所作书画,放在毛驴背筐里,让毛驴自己进城,到集上,就有熟客,以生活必需品放入筐里而取走书画,交换。当年我曾写一文在当地晚报发过的。后来辟为风景区,这个草堂就被重建,堂前还立着他的塑像,远处路标就有‘涧上草堂’,走近了还能见一书童(塑像),像是招呼来访者的。

  可是今年到那里却是寒山草堂了。原主人是赵宧光(不是我当年写过的徐枋了)。但是回想几年前来,是在那儿见到是涧上草堂的。或许两位古人都在这里住过,而用的不同堂名?未见有说明,只有关于赵宧光的介绍(还有赵宧光的诗作多幅)。大概是因为他的时代较早,这“地盘”就归他名下了。但是前几年却用的是涧上草堂名,而且塑像也是徐枋的。现在堂名和塑像名都改了,只有路标上还没改过来,路标还是涧上草堂,走近却是寒山草堂了(也不知那塑像,是拆毁后重建的还是只改换了一个名字)。

  张冠李戴是有成语的,还有鹊巢鸠占的成语。这种现象,历史上当然有前例:井冈山会师是谁跟谁,不同时期也会有不同说法,开国大典的油画上,有人被取消有人被改头换面,不都是发生过的吗。即使是近年(或者说今年)报刊媒体上,也不会没有类似的新闻、特写、人物传记等等吧(这一句是猜想)。




作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-26 14:58:00
  他不愿到苏州城里去,蓄一小毛驴,每将自己所作书画,放在毛驴背筐里,让毛驴自己进城,到集上,就有熟客,以生活必需品放入筐里而取走书画,交换。
  =========
  这是只有古代儒家中国才有的民风民情!
楼主毕明迩 时间:2013-07-05 06:33:00

  
  草堂前的书童
作者 :启予者商也 时间:2013-07-05 09:30:00
  这个书童的手势似乎有问题?

  他是右手在上。记得似乎是左手在上?
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-05 14:04:00
  好可爱的书童!好可爱的对襟褂子:)

  问好钱老,旅游愉快!

  问好启姐姐~~~:))
作者 :ernie 时间:2013-07-07 08:50:00
  @启予者商也 3楼 2013-07-05 09:30:00
  这个书童的手势似乎有问题?
  他是右手在上。记得似乎是左手在上?
  -----------------------------
  启姐姐真细心。到底应该是哪只手在上?请教楼主。
作者 :神农二123 时间:2013-07-07 21:23:00
  是不是儒家和释氏有不同手势?
楼主毕明迩 时间:2013-07-08 17:13:00
  在百度查,说武术联合会规定,右手握拳,左手在外抱之。但是八卦拳则用右手抱左拳。认为左掌右拳为恶,右掌左拳为善。
作者 :ernie 时间:2013-07-09 10:37:00
  我认为右手抱左拳合适。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-09 12:53:00
  好多学问啊~~~:)))
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-14 03:31:00
  提

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规