天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黄梨洲 明夷待访录

楼主:毕明迩 时间:2014-04-16 14:58:42 点击:656 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  黃梨洲《明夷待訪錄》
  明末清初,黃梨洲有一部大著作《明夷待訪錄》。後來到乾隆皇帝時候,被列為禁書。不許刻印流通,不許閱讀收藏了。但是到了光緒年間,梁啟超先生等人又把這書“私印”送人,用來作為宣傳民主主義的工具。然而章太炎先生卻說這部書是“向滿洲上條陳”,幫助清朝皇帝的。梁先生在《中國近三百年學術史》書中一條注釋裏說章先生“看錯了”。
  黃梨洲先生晚年著作《南雷餘集 怪說》有云:“自北兵南下,懸書購余者二,名捕者一,守圍城者一,謀反告訐者三,絕氣沙 墠 者一晝夜,其他連染邏哨所及,無歲無之。可謂瀕於十死者矣。”。這麼危險,都是為了反清。章先生說他想為清朝獻計獻策(上條陳),看來真是看錯了。
  《明夷待訪錄》是一部大書,共有原君、原臣、原法……田制、兵制等二十篇。其“原君”一篇,講到君的由來和發展,君主應當怎樣做,不應當怎樣做等等,有一段“……後之為人君者不然。以為天下利害之權,皆出於我,我以天下之利盡歸於己,天下之害盡歸於人,亦無不可。使天下人,不敢自私,不敢自利,以我之大私為天下之大公,始而慚焉,久而安焉。視天下為莫大之產業,傳諸子孫,受享無窮。……此無他,古者以天下為主,君為客,凡君之所畢世而經營者,為天下也。今也以君為主,天下為客,凡天下之無地而得安寧者,為君也。是以其未得之也,屠毒天下之肝腦,離散天下之子女,以博我一人之產業,曾不慘然,曰:我固為子孫創業也。其既得之也,敲剝天下之骨髓,離散天下之子女,以奉我一人之淫樂,視為當然,曰:此我產業之花息也。然則為天下之大害者,君而已矣。……而小儒規規焉以君臣之義無所逃於天地之間,至桀紂之暴,猶以為湯武不當誅之。……豈天下之大,于兆民萬姓之中,獨私其一人一姓乎?”(以上引文,從梁啟超《中國近三百年學術史》轉引)
  乾隆皇帝要禁絕這書而梁先生他們會把這書翻印去作為宣傳工具,看來都是有他們自己的理由的。章先生真是看錯了吧。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2014-04-16 15:26:55
  拜读。
作者 :湖北青蛙 时间:2014-06-03 22:47:40

  这本书还是值得一读的。
楼主毕明迩 时间:2014-06-06 21:45:42
  谢谢湖北兄

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规