天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读《八十忆双亲》

楼主:毕明迩 时间:2013-09-19 20:10:04 点击:1490 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《八十忆双亲》(钱穆)
  《八十忆双亲》这本书,对于作者来说,自然是回忆双亲对自己的养育、教导,对自己和自己的兄弟的影响等等。还有就是 “前言”中所说“庶我兄弟四人之子孙,留于大陆者,他年当能读及,亦使稍知祖德之一二。亦以告并世之知余其人而不知余之生平来历者。”对于一般非亲非故,对于作者道德文章也知之不多的读者,从这本书,又可以读到一些什么,想到一些什么呢?
  对于清末民初的旧式家庭,没有切身体会,只从“阅读”中获得间接知识的读者,形象的知识多来自巴金先生小说《家》《春》《秋》,家庭就是新旧斗争的场合,青年是叛逆,中年忍受(觉新为代表的),或者堕落(克字辈一些人),老一辈是老太爷,吃人的旧制度的代表。有的读者巴金先生的小说也没有读过(因为时代不同了)。但是也会认为旧式家庭就是封建家庭,青年人要弃旧图新等等。读《八十忆双亲》,可知“旧”不等于“坏”,传统文化,旧时人物,确实有其不可及之处,而不是应当全部批判打倒的。
  书中“怀海义庄”一节,告诉了我们当时的义庄是怎样的一个组织,作者的家庭对这个义庄所做的贡献,所受的照顾,以及感恩的态度(也是主人翁的态度)等等。还有当时(清末)政府对此种“非政府组织”的关照,等等等等。笔者第一感觉:这类组织的消失,非常可惜。第二感想:这类组织的消失,和人们对于“旧”和“新”的片面认识,认为旧的都是不好的,新的才是好的十分有关。
  双亲,就是父亲和母亲。这部回忆录里,对母亲的记述特别感人(不是说写父亲的部分不感人,钱老先生用桥字换成驕字教育儿子不要骄傲的故事,早已因为本书而脍炙人口)。略摘老人家教子几则“先母凡与子女言双亲,绝非教诲,更无斥责,只是闲话家常。……及先父卒,更唯以先父之遗言遗行为主。”“先兄既获职,先母即令先兄不再领怀海义庄之抚恤。先兄月薪得十许元,一家生事益窘。”“先母告余曰:汝父汝兄,福命止此。幸汝兄弟三人,各自成立 ,长孙亦已考入清华大学,我家子孙,首有入大学者。此外我复何求。不饿死,不冻死,我愿已足。生活上不愿再求舒泰。且人命无常,我年已老,万一身沒北上土,再求归葬,岂不重累于汝”(不愿随作者去北京而留荡口八媳居处)。其第一点“绝非教诲,更无斥责”八个字,就是许多今日为人父母的人所不一定能做到的。第二则是说的个人和集体关系问题,第三条“我愿已足”也是意义深长。
  读这书,可能会对“旧社会”“旧家庭”“旧人物”有一点“新”的理解,不同于几十年来 流行的 简单理解 。对于青年读者,中年读者,老年读者,都可能有此作用。虽然只是可能,还是希望你能试试,我想不会是上当的。当然,这里只是介绍《八十忆双亲》,没有否定巴金先生书的意思。高老太爷冯老太爷这样的旧人物是有的,钱老太爷老太太这样的人物更是不朽的。只知道高老太爷不知有钱太夫人,总是认识上的缺陷。
  在香港、台湾,这《八十忆双亲》往往是和《师友杂忆》合印成一书的,大陆几家出版社出的也是这样。不过有两种情形,一种就是这两种书合印,另一种是另外附录有十多篇作者写的忆人文章(其中也有回忆父母的各一篇)。前一种是早出版本,后一种是按全集本印制的(九州出版社)。如果到图书馆借阅,或者到书店网店选购,这个版本上的差别也是应当注意的。

作者 :ernie 时间:2013-09-19 21:22:36
  十多年来读过两遍了,真是百读不厌。

  《家》《春》《秋》,只是看过电影,从未读过小说,愚下对“新文学”作品,基本都没主动看过,被课本看的除外。

  外地人看到深圳、东莞、纽约曼哈顿.......的一些报道,会奇怪那样的地方,人们怎么活得下去?!
作者 :ernie 时间:2013-09-19 21:56:20
  “先兄既获职,先母即令先兄不再领怀海义庄之抚恤。
  ————————————————————————

  我特别崇敬旧时的许多母亲,虽然其中很多都没读书、不认字,但她们“懂道理”。

  经历了许多世事之后,感觉“懂道理”三个字,求之当今,实在不容易。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-09-19 23:07:13
  《家》《春》《秋》,只是看过电影,从未读过小说。
  =======
  同样同样~~~:)——巴金作品不好看。

  我特别崇敬旧时的许多母亲,虽然其中很多都没读书、不认字,但她们“懂道理”。
  =======
  是!
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-09-19 23:09:25
  钱老此文正好和鲁迅先生所提倡所破之腐朽恰成互补。
  我两者都赞成!免得浅薄者读了鲁迅就要打倒传统,而读了孔孟却不知时代之弊病,两相耽搁。

  推荐!
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-09-19 23:09:47
  祝钱老中秋节快乐!
楼主毕明迩 时间:2013-09-20 06:54:45
  老人家教子几则“先母凡与子女言双亲,绝非教诲,更无斥责,只是闲话家常。……及先父卒,更唯以先父之遗言遗行为主。”------------------------------------------------------------------------------------
  以上引文中“双亲”二字是不慎掺入的,应删去。
作者 :红梅傲雪之梅雪 时间:2013-09-20 15:34:00
  [夸奖] 学习了。老师中秋节快乐!
楼主毕明迩 时间:2013-09-25 18:29:08
  有人建议这短文该题目:高老太爷和钱太夫人。
  缺点是一个是文学形象,一个确实真实人物。

  谢谢夸奖。谢谢推荐。谢谢理解和评论。
楼主毕明迩 时间:2013-10-21 13:54:45
  第二则是说的个人和集体关系问题,

  这一句似乎太简单了一点。或许可说是一种个人和集体之间的和谐关系。只是“和谐”一词现在用的太多,反而不能表示明确的意思了(使人不知道究竟指的是何种意思)。
作者 :伏克常 时间:2013-10-21 18:45:58
  想請教一個問題。《師友雜憶》第七章第三節,錢先生提到在無錫三師初任教時,曾兼任二年級國文課。"班上有兩生,後皆加入共產黨。余離大陸,其中一人服務北平教育部,一人綰江蘇省政務,皆有名"。請問,前者是不是錢俊瑞? 後者又是指哪一位? 如果方便,煩請告知,不勝感激。
楼主毕明迩 时间:2013-10-21 20:33:45
  后一个知道是管文蔚(?),一九四九年后在苏南行政公署负责,即书中说的绾江苏政务。教育部的,不确知。
  问候令尊大人。祝康复。
作者 :伏克常 时间:2013-10-21 22:30:07
  托福,家父復原情況良好。非常感謝。

  前幾天讀到錢俊瑞的簡傳,他小學畢業後進入無錫三師,就讀時段基本符合錢先生任教的時段。畢業後一度在小學任教,後加入陳翰笙領導之中國農村經濟研究會,從事農村社會調查。四九年後,一度任職於北京的教育部,因此猜想先生所指的學生可能是他。
楼主毕明迩 时间:2013-10-22 20:43:02
  那就确定是他了。谢谢。
楼主毕明迩 时间:2013-11-24 15:31:33
  昨天《新京报》书评周刊发了这篇。
楼主毕明迩 时间:2013-11-27 16:18:38
  前此写了一篇关于《八十忆双亲》的文字,寄给了一些朋友(也在北京报纸发表过)。有朋友来信
  说到这文,其见解好像比我原写的深一点。大概情形见下面的片段。
  朋友来信的摘录


  许久没有联系了,收到您的邮件很高兴。
  看了您写的评论。中间提到老夫人说的话,这个话我没有注意到:
  “汝父汝兄,福命止此。幸汝兄弟三人,各自成立,长孙亦已考入清华大学,我家子孙,首有入大学者。此外我复何求。不饿死,不冻死,我愿已足。生活上不愿再求舒泰。且人命无常,我年已老,万一身没北上土,再求归葬,岂不重累于汝。”
  一来读到这样的话很感动,汝父汝兄,福命止此。想想那时的人,有“命”的观念,要知止知定。知命并非不争取,争取乃属“性”的观念。性之所至,命之所止。儒家和现代学问根本性不一样的地方在于,儒家知止,知定。原来儒家的对手佛学,还有现在的西方学问,都是永远追求更高的制高点。而儒家在于,你找到自己的天命就好了。每个人都可以找到自己的目标、自己的安身立命之所。这个就是钱先生认为的,不是向外争取自由,而是向内获得最大的自由。性是“天性”,命是“人命”。性要争取,命不强求。这也是宾四先生说到的“性”与“命”的关系。
  二来,也想到宾四先生的谦逊。宾四先生先在燕京大学、北大教书,然后钱伟长先生才考入清华,是否当时在大学教书的位置比不上考上大学更荣耀?但宾四先生在这里,让我猜想到,可能当时太老夫人说到,汝在大学任职,子孙又有首入大学者,此外我复何求。可能宾四先生把太老夫人“汝在大学任职”由于谦逊而省去。
  对这个细节,不知我这猜想对否,但宾四先生的笔调一向如此,这是风貌。
  天气现在冷了,多多保重。
楼主毕明迩 时间:2014-08-26 10:45:22
  八月三十日是钱先生忌日。提此贴纪念。
楼主毕明迩 时间:2014-10-22 06:25:10
  jin近见网上买书,九州的《师友杂忆》(含八十忆双亲)有打折,买了几册送人,辅以这篇短文。
楼主毕明迩 时间:2015-01-20 08:08:18
  再提
楼主毕明迩 时间:2016-01-12 07:38:56
  差不多一年后再提一次
楼主毕明迩 时间:2016-03-26 10:31:27
  中央电视台探索发现节目有《家风》下集《传承》,讲到无锡钱家,钱穆先生和钱伟长。却没有利用《八十忆双亲》这书提供的材料。可惜了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规