天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

榔榔上口无好者也

楼主:wannian 时间:2013-07-17 16:52:14 点击:185 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  口嚼槟榔易致口腔癌,近日坊间最雷的新闻之一。据说南朝孝子任昉见老爹尝百榔,无好者也,眆遂“父有所恶,儿必甚之”,自动戒弃嚼榔,史以为美德。我查资料,略知槟榔碱具有拟神经介质乙酰胆碱作用,故以任孝才弃榔为明智之举。
  同肾上腺素,乙酰胆碱是植物神经介质之一,在交感神经和副交感神经冲动中起传递作用。具体到口腔粘膜处,乙酰胆碱的作用大约有刺激腺体分泌,舒张末梢血管等作用。乙酰胆碱致令冲动,要通过受体蛋白实现。槟榔碱呢?它也可以刺激乙酰胆碱的受体,实现神经冲动----此处主要实现副交感神经效应。正常情况下,乙酰胆碱造成冲动,会被局部乙酰胆碱酯酶迅速灭活。槟榔碱呢?胆碱酯酶拿它没辙,这样,槟榔碱不仅可以挤掉胆碱,还可以延长冲动效应,例如哈喇子多增等等。
  平常我们听到的有机磷农药中毒,什么意思?农药中有关成分可以抑制胆碱酯酶,从而延长胆碱作用。你看,槟榔碱在此同自杀剂的终极效应,相去不远。再想想看,槟榔能杀虫。怎么杀?拟胆碱挺死了肠道虫虫,以此,你还不惧?
  生物碱触舌呈苦味,槟榔碱也是生物碱,亦具苦味。
  那么口腔癌又是怎么回事呢?这个又复杂了,癌症本来就是个说不清楚的事。首先嘴里老摩着东西,粘膜损伤,在其修复乃至反复修复中,致使干细胞有了异动。其次,槟榔碱干扰免疫反应。例如,槟榔碱致使局部静脉血回流度让淋巴回流太多,局部免疫慢弱。
  嚼槟榔成瘾。凡是成瘾,必有淋巴----脑血流某局部放慢,该局部脑脊液多泌多积,致使谷氨酸等慢神经介质活动,这是成瘾的机制。

  不必多说了,大家学习任昉大学士就是了。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-17 16:57:00
  问好大夫。没有吃过。
楼主wannian 时间:2013-07-17 17:38:00
  子必甚焉。纠正一下。
作者 :ernie 时间:2013-07-17 17:49:00
  曾经看到越南女子,牙齿都是蓝紫色,是嚼槟榔之故。
  问好大夫!
楼主wannian 时间:2013-07-17 17:52:00
  问好!无知习惯,就之形成产业,多可气。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-17 19:15:00
  大夫仁心仁术,产业链会把地球毁掉的~~~
作者 :春江沐雨 时间:2013-07-17 20:17:00
  那日见一长途车司机,牙齿舌头都是蓝紫色,问及怎么回事儿?他说:“嚼槟榔嚼的。”奇怪地问:“嚼那干什么?甜还是酸?”他没有回答槟榔的味道儿而是说:“长途跑车容易犯困,嚼槟榔提神。”思索着:“哦?好像吸烟一样,刺激大脑,提神,还上瘾。”
楼主wannian 时间:2013-07-17 20:54:00
  产业链即消费槟榔的养着一帮人,提高生产总值。

  大姐好!这种提神属于小提神,即非大幅提高血液循环,而是局部地提高脑有限点域液体循环,带动一点慢性激动介质如谷氨酸,出现一个支付基本清醒兴奋点----经济兴奋。

  槟榔碱同烟碱尼古丁的关系,待考。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-17 21:51:00
  春江阿姨谈到的情况我也听说过,据说是真的有瘾,而且很像烟瘾。
作者 :ernie 时间:2013-07-17 23:27:00
  @春江沐雨 6楼 2013-07-17 20:17:00
  那日见一长途车司机,牙齿舌头都是蓝紫色,问及怎么回事儿?他说:“嚼槟榔嚼的。”奇怪地问:“嚼那干什么?甜还是酸?”他没有回答槟榔的味道儿而是说:“长途跑车容易犯困,嚼槟榔提神。”思索着:“哦?好像吸烟一样,刺激大脑,提神,还上瘾。”
  -----------------------------
  欢迎老大光临,问好!
作者 :春江沐雨 时间:2013-07-18 12:16:00
  wen wan yi sheng hao .
楼主wannian 时间:2013-07-18 14:04:00
  谢谢!
  口腔癌怎么办?晚了就复杂了,初起时,局部会有一点有什么东西在长的感觉,有时有点痛,窥看粘膜颜色有特殊变化(比较周围)。这时,不要慌,冷静对待。

  首先,无论怎样痛,不要用任何止痛药。初起时的痛,常常是氧化性免疫攻击,这种攻击,不要用药抑制之。在免疫攻击而痛的局面下,如果是恶性肿瘤,其生长也会受到限制,甚至极大的限制。

  不要刺激局部,不要轻易切病理标本!任何局部的刺激,稍不什么----不走运吧,生长就会加速。

  不要因为身体其他处病变,用任何免疫抑制药物如糖皮质激素,非菑(去掉草头)体消炎药,化疗式免疫抑制剂,甚至抗过敏药物,一律不用。

  口腔瘤既然发生,就说明非特异免疫无效----如化脓性炎症,这时,唯一的希望就是淋巴免疫,淋巴免疫很慢,这时,耐心特别重要。

  这些是我临床上观察病例,理论思考的心得,仅供参考。

  病史上,特别注意有否粘膜损伤史----包括烫伤史,嚼槟榔史等。
作者 :春江沐雨 时间:2013-07-19 17:42:00
  不知道为什么不能回复,总提示什么错误
作者 :春江沐雨 时间:2013-07-19 17:42:00
  回复成功了
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-19 18:18:00
  问好春江阿姨,这几天技术部在调试,我的操作系统也出现了一些问题。包括版块的置顶栏昨天都没了,今天又恢复了。估计过几天就好了。阿姨别急。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规