天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

潘多拉嫁妆盒拾遗

楼主:wannian 时间:2013-07-19 19:37:03 点击:112 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  曹雪芹说男人土制,潘多拉也是土制的,老曹没文化。潘多拉的嫁妆盒里藏着病毒,各种病毒。潘姑娘开盒时,放出多少病毒,她自己也不知道。
  1800s,植物学家为烟叶病伤透脑筋,排除了已知的细菌,从杳然的清水,烟叶仍然生病。当时的结论,致病的液体。后来,直到1930,大倍显微镜问世,潘多拉放出的病毒才被发现。病毒很小,细菌是微米的小,病毒是纳米的小。名门流感病毒,100纳米,13组基因。烟叶病也是病毒闹的。
  100年来,病毒学家一直认为,病毒小,难以辨认。直到2003年,法国人从深水阿米巴虫身上发现了细菌般大,却没有细菌DNA的微生物,900基因组。2011年,记录再破,1120个基因组病毒被发现。2013年,科学家们不得不正式拍击自己的后脑勺:潘多拉放出的病毒,的确有XXL级的,大1000倍,达到微米水平,同细菌等量齐观不说:基因组多200倍,可以达到2556个基因组。这么大了,还是病毒吗?答曰:还是,这东西自己不能生存,不能在寄生细胞外分裂,等等,总之它还是病毒,仍然是潘多拉盒子的散失物。
  遗憾,超大病毒的寄生细胞,仍然是谜。谜底大概位于距离南美智利海岸线不远的海底----千位级基因组病毒的发现处。没有细胞,何以发现病毒?这是因为海水悬浮的缘故。近日,继智利海巨大病毒被发掘后,又传来了澳大利亚某深水湖出现大病毒的消息。
  科学家们索性将大病毒称为潘多拉病毒。它们是上帝赐给人类的礼物。类似于潘多拉的盒子,中国有个杜十娘的百宝箱。杜娘的礼物都扔水下了,里面没有病毒,万幸!
  

作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-20 04:17:00
  夏日炎炎,问好大夫~
作者 :ernie 时间:2013-07-20 21:19:00
  大夫联想丰富,读来如入山阴道上,目不暇接。
楼主wannian 时间:2013-07-20 22:29:00
  法国科学家已经将巨大病毒投入人血观察,结果:复制了。----未说在什么细胞内。
楼主wannian 时间:2013-07-20 22:58:00
  这是继我报道后才出现的中文报道,比我的好,录供参考:

  全球最大病毒「潘朵拉」疑全新生命类型http://www.creaders.net 2013-07-19 20:08:25 自由时报 [0条评论,查看/发表评论]

  一支法国研究团队发现两种全球最大病毒,不但体积超大、基因数量众多,而且绝大部分是目前科学界未知的基因。此一发现粉碎长期以来对病毒的两大既定标准——体积小且基因简单,而超大病毒的未知基因可能意味它是一种全新的生命类型。此一研究结果已刊载于美国「科学」期刊。

  智利外海沉淀物、澳洲淤泥发现

  研究人员指出,这两种被称为「潘朵拉病毒」(Pandoraviruse)的超大病毒,分别是在智利的拉斯克鲁塞斯外海沉淀物发现的Pandoravirus salinus,以及在澳洲墨尔本一座池塘淤泥内发现的Pandoravirus dulcis,在光学显微镜下可以看得见,两种潘朵拉病毒的细胞共同处多于其他病毒,据信应该是不会让人类生病的类型的病毒。

  体积是流感病毒1千倍、基因数高达1900-2556个

  这两种超大病毒的独特之处,在于其体积是流行性感冒病毒的一千倍,基因数量则是流行性感冒病毒的近两百倍。流行性感冒病毒只有十三个基因,潘朵拉病毒则有一千九百到两千五百五十六个基因。人类有两万四千个基因。此外,此一发现更惊人之处,在于潘朵拉病毒的基因,绝大部分是科学界不熟悉的基因;仅六%的潘朵拉病毒的基因,符合科学界已知的基因。

  病毒通常不够资格被视为一种生命形式,但部分科学家表示,最新发现的两种潘朵拉病毒,或许可以被视为一种新的生物。该研究撰稿人之一、法国艾克斯—马赛大学医学院教授克拉弗里说,他们深信正在打开有关病毒教条的潘朵拉的盒子与碰触另类生命树。研究人员还说,潘朵拉病毒除了大部分基因科学家都不熟悉,还有具有未知功能的蛋白质与酵素的密码。

  研究人员说,潘朵拉病毒的大部分基因跟其他生命形式并不类似,可能意味潘朵拉病毒源自一种完全不同的原始细胞体系,意味潘朵拉病毒可能来自科学家已知的三大生命领域—细菌、古菌(单细胞微生物),以及真核生物(包括真菌、植物与动物)—以外的「完全不同的生命树」。并未参与该研究的美国伊利诺大学生物资讯教授安诺尔斯认为,潘朵拉病毒可能是一种细胞的后代。

  原本的全球最大病毒是在智利外海发现的Megavirus chilensis,基因数量为一千两百个;在此之前的最大病毒Mimivirus的基因数量则有约一千个,是由发现目前潘朵拉病毒的同一支科学团队在十年前发现的。
  更多精彩点击:<a href='http://www.creaders.net'>http://www.creaders.net</a>
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-21 00:05:00
  谢谢大夫科普。看来要保持关注!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规