天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

妻的‘哲学’

楼主:槐黄子 时间:2015-10-14 20:23:59 点击:832 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从陌城回来,我便放弃了原有的一切颇为熟悉的生存方式,退守田园。

  父母均已八十多岁了,我已不能再顾此失彼。孝敬不敢说,却能做到守候。

  收拾了一下心情,连同我的野心一块装进了内心的深处加以封锁。不再羡慕外面的世界诡异的精彩,平淡如云,心却不能做到如同止水。生活的柴米油盐酱醋茶,人情世故统统离不开钱的支撑。

  从头开始,做起了沿街叫卖的烧饼郎。

  心,狂喜。原来田园里的风温馨而舒畅。

  放弃话筒里的录音,用我的原声带却也依然喊的嘹亮。

  喊一声“烧饼”再来一声“火烧”······

  眼见得乡亲婆婆,老爷子,大姑娘,小媳妇,孩童,钱与食物交换的是一种质朴的纯情。

  我用我的付出,换回的是心安理得的收成。没有尔虞我诈,没有争讲讨价,没有缺斤短两。人心是一杆良心的秤。我用质量换回的是信任和真诚。

  一上午的忙碌,算不上收获颇丰。其实我从没奢望这样的小买卖能成就我理想,滋润我的贫瘠。我只需要一个温饱,一个无忧。

  物欲横流的都市里哪有这份难得的恬静。

  毕竟现在我有了大把的时间来有我自己支配。在补足了夜里早起的睡眠后,我便可以守在电脑前拼凑一些我喜欢的文。难登大雅,却无需藏掖。信口开河,可以做到云山雾罩。

  在读别人的文时,是一种领教。

  其实我大多的时间都在领教别人。

  我难做到一个作家,更难做到一个日更千文的写手。我只是在涂改一种心情,属于我自己的心情。

  妻,是一个温顺贤淑的庄稼人。她不仅仅顾家,更是会迁就我。

  在别人看来我是个不务正业的纨绔之子,手高眼低,好高骛远。做过的活计已不下十种之多。但却一样也没能改变我的家境。其实我的家境仅仅算得上不贫困。

  眼见得别人买车,买楼,搬迁入城······

  妻总说,不急不急,我在等待你的成功。毕竟你有你的路要走,何苦勉强自己的意愿,我不想看到你的理想在现实中搁浅。

  或许我永远不会成功。我试探着对妻说道。

  努力过了,你就不再有遗憾。妻笑着,这就是你的收获。

  我爱的是你的一路拼搏。只要你还爱我,我会永远的为你守候这个家。

  我有些惭愧,其实,我远没有妻哲学,妻,不是哲人,她的哲学里满满的好像全是我。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规