天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

颜之推谈学习

楼主:毕明迩 时间:2014-06-19 19:19:17 点击:926 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  颜之推家训谈学习

  南北朝时候,中国不统一,分南朝和北朝,而且常打仗,不论南北,都不能长治久安。刚才还是姓肖的做皇帝,忽然又变成姓陈的了。《颜氏家训》的作者颜之推,就曾生活在那个年代。有人问颜之推,说,我看见靠打仗,除暴安良,做到大官取得公侯地位的;也见过学点公文程式,从小官做上去,对国家有贡献,升到卿相地位的;但是那些学贯古今,既有文才又有武略,可是没有官位没有俸禄,妻子儿女生活无着的人,也多的是。这样看来“安足贵学乎(学那些有什么用呢)?”

  颜之推的回答就写在《家训》中的“勉学第八”章里。他说,这一个人的命运是穷困还是通达,犹如是金玉还是木石。学习,对于这金玉木石,就是磨砺和雕刻。经过磨砺,金玉会比原来更美,木石经过雕刻也是同样会更好。你不可以把有学问而贫贱和没学问而富贵的人来相比,而且拿武器去打仗,拿着笔从小官做起,最后做到公侯卿相的人也是很少的,就像芝兰草这样不是常见的,但是直到身死而名不传的却多得很。认真读书,修身养性,而最后不能得益人却很少,相反因有学问而得到名得到利的人却多得多。你怎么能把不学而地位高的人和他们相提并论呢?而且我还知道生而知之的人是最上,学而知之的人是其次。所以要学,就是要自己多智慧能通达罢了。如果一个人真有天分,去带兵会像孙武吴起,去做官就同管仲、子产一样有本事,这样的天才,不学也可以说是学了。如果不是这样的天才,再不去学习(而想公侯卿相),那正像蒙着被子睡大觉了。









  除了这个“安足贵学乎”,《颜氏家训》这“勉学第八”中,还谈到学习目的,学习方法,学习态度,学习内容等等诸方面,还谈到“贵游子弟”们中常见的通病等等。颜之推家训里,也列举了不少可供学习的榜样,让儿孙们见贤思齐,向他们学习。从中可以看出颜之推对儿孙的期望和要求之殷之严。

  颜之推举的好学榜样,第一个就是梁元帝。颜之推说是元帝自己跟他说的,从十二岁就已经好学了,那时正患疥疮,手脚都不方便而且很痛。自己在空房子里挂一帐子防苍蝇,拼命读书,一天读二十卷,不知厌倦。身上痛,喝一点甜酒,来解一解。颜之推说“帝子之尊,童稚之逸,尚能如此”况且是老百姓呢。

  讲过梁元帝,再讲老百姓。梁朝时候(他写《家训》已是隋朝时候)有位刘绮,虽然祖上做官,那时父死家贫,连灯火钱也没有,晚上读书只是买一点荻,剪成一段一段点火照明。后来终于“金紫光禄”,做了大官。还有朱詹,家贫好学,有时断顿吃不上饭,甚至吞纸来疗饥。衣服穿不暖,夜里没什么盖,抱着狗睡取暖,那狗却因没东西吃,逃出去寻吃的了。朱詹唤他回来,哀声惊动到邻居。他就这样苦学,终于学成出仕。还有臧逢世,二十多岁时,想研读《汉书》,但没有书,只能借书来看。但是借的不能久借。想抄下来研读,又没有钱买纸。他是到姐夫那里乞讨别人投来的名刺和其他废纸,抄成一整部《汉书》,反复精度,后来也终于成了精通《汉书》的名家。

  以上都是《家训》里谈到的苦学有成的榜样。另外还有一个另类的例。说的是一个小太监田鹏鸾。田本是南方人,十四五岁就来北齐做小太监了(可能是战争造成的 ,但书中没有说)。虽然地位低微,差使辛劳,但是他还利用空隙时间读书,请教。每看到书中古人节义之事,“未尝不感激沉吟久之”。后来得到皇帝赏识,给了他一个官位,在朝廷做官了。北齐和北周打仗时,北齐败了,齐后主逃难时候,这田鹏鸾被周军俘获。周军问他齐主在那里,田知道就在附近,却说早走了,现在大概已经出境了。周军不信,严刑逼供,打断一条腿再问,田鹏鸾还是不改口。一直到四肢都被打断而死,也没有说出齐主的所在。颜之推说,蛮夷小童,还能通过学习成就忠诚品格。那些齐之将相(指投降周军并出卖齐主的),做他的家奴也不配啊。

  可见严氏谈读书,用现在话说,也是智育、德育够谈到的,都认为重要的。而且除了这“勉学第八”,在其他章节,还有许多谈到读书学习的。



  颜之推的儿孙辈,在他《家训》教导下,多能学习,做官,而且名垂青史的很多。但是“学习有什么用”(不学无术一样可以做官可以富贵)的想法,千百年来总是还有人信,不只是相信,而且是奉行。这学习究竟有用无用,“安足贵学乎”的问题,恐怕今后还是会有人要问,有人会回答的。在那南北朝时候,有的人认为读书不足贵,也有人励志读书并有成就,到现在,一千多年过去,这种现象仍然存在,这或许就是“学习究竟有用无用”还是要讨论的问题之“物质基础”吧。









作者 :王-立 时间:2014-06-25 20:27:15
  来看看朋友们:)
楼主毕明迩 时间:2014-07-19 11:24:01
  安足贵学乎------------略同于学安足贵乎。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2014-07-31 01:34:34
  问好!
楼主毕明迩 时间:2014-08-29 14:42:04
  在澳门日报,发了一个简版,七百字余。相比起来,这里是详版了。
作者 :这个冬天你倘 时间:2017-04-13 09:35:34
  《颜氏家训》经典16句父不慈则子不孝

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规