天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【母亲节】妈妈

楼主:惘然斋 时间:2013-05-27 20:23:52 点击:130 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我走在陌生城市的大街上,在路口等红灯,想起了妈妈,想到又有很长时间没想妈妈了。因为奔波于生计这个理由,我发现自己总是忽略妈妈,以为是妈妈,似乎理所当然从来不和我们计较什么。

  妈妈是生命中的第一个女人,从出生到成长,她呵护陪伴我整个幼年、童年以及少年时光。17岁离家的时候,妈妈送别的影像已渐渐模糊。18年来,妈妈其实从未远离。

  直到那一天,自己的生活和另一个女人完全连在了一起:妻子走进了我的生命。于是,爱情其实失去了意义,而亲情才是最真实的定义。多少信誓旦旦的话语都可以省略,关键是每一次梦中醒来,还在一起,如此便胜过一切幸福的遐想。这种感情,只在心底,负着生活的重量。从来不需要提起,永远也不会忘记。因为,爱从来不等于欢喜,爱仅仅是不能分离。

  妈妈初遇妻子时,有点突兀地将她抱在怀里,说:我喜欢你。我一时惊愕。我知道这喜欢不仅仅是一个女人对另一个女人的喜欢,而是了却了一分慈母之心吧。妈妈一直保有的不仅仅是慈祥,同时还有童心。快乐时开怀大笑,伤心时失声痛哭,几乎不懂得什么是算计,亦不知如何取巧。因此,在旁人眼里,妈妈或许有点傻傻的感觉。只是在妈妈心里,儿子永远不长大。

  妈妈对妻子常常会言听计从,妻子对妈妈也和气有礼。有时,我和妻子争吵时,妈妈总是站在妻子那一边,说我的不是。其实,只有我心里才能明白,傻傻的妈妈有多么的聪慧。


  我有两个妈妈,一个叫母亲,一个叫岳母,她们一样地爱我,我也一样地爱她们。在她们眼里,我一直还是个孩子。前几天打电话回家,女儿说,我现在没时间和你说话,我在看电视呢;妈妈(岳母)说,家里一切都好,你妈妈(母亲)身体也很好,孩子也很好,别挂念家里,把身体养好。我说,嗯。

  我有时会对着妈妈说话带火气,两个妈妈都从来不放心上,虽然当时心里可能会难过,可是没多久就跟没事似的。我呢,每每后来觉得懊悔,想努力改掉这个臭脾气,可有时还是会情不自禁。这一定是我小时候被宠坏了。就像我的女儿,她以后也会那样对我吧,现在已经不大听我们的话了,可是我们没有更好的办法让她乖到言听计从,于是,心里也从不计较。

  有时,我会想,怎么能让家人更幸福一些呢?努力挣钱吧,可是似乎天生没有挣钱的禀赋;那就尽量多花时间陪陪家人吧,这比物质更重要,于是我也乐得以此作为对付没有出息的借口,然而,这一条又没能很好地兑现,现在还在异地,落得两头牵挂。


  (将以前的几段文字作了整理,来拜山。)

作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-28 00:30:00
  感谢惘然对博雅书院的支持!:)欢迎来到小院。更感激倾情奉献的文章。

  真是幸福的一家子!
楼主惘然斋 时间:2013-05-28 08:05:00
  @豆蔻梦乡 1楼 2013-05-28 00:30:00
  感谢惘然对博雅书院的支持!:)欢迎来到小院。更感激倾情奉献的文章。
  真是幸福的一家子!
  -----------------------------




  很喜欢这个小院!
作者 :ernie 时间:2013-05-28 11:36:00
  家和万事兴,祝福楼主!
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-28 14:13:00
  小院新张,还未满月。谢谢惘然的喜欢。:)
作者 :启予者商也 时间:2013-05-28 23:44:00
  得空儿我也要写写我姆妈咪呀~~~~
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-28 23:50:00
  姐姐快写:)争取5月底完稿啊~~~
作者 :启予者商也 时间:2013-05-29 00:03:00
  实在有点儿忙最近……
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-05-29 00:29:00
  啊,那就先忙实际的事情,咱们沙龙里的玩笑不急:)
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-01 19:09:00
  儿童节快乐!:)
  
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-06-14 21:18:00
  惘然全家端午节快乐!
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-07-14 03:07:00
  提

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规