天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

君子求诸己

楼主:毕明迩 时间:2013-12-11 12:44:10 点击:1352 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《论语》有一章这样说“不患人之不己知,患其不能也。”(宪问)不担心别人不知道自己,应当担心的是自己够不够。另外一章说“不患莫己知,求为可知也。”(里仁)意思还是一样的。
  孔夫子另外有别的一句话“古之学者为己,今之学者为人。”(宪问)这句里的古之学者为己,其实也就是“不患人之不己知”“不患莫己知”,而今之学者为人,则正好是“患人之不己知”“患莫己知”。与此类似,孔夫子还说“君子求诸己,小人求诸人”(卫灵公),也都是一样的意思。
  清代诗人黄仲则,他有两句诗“那愁白璧投无地,多恐黄金铸未精”。从句式上看,和《论语》的“不患人之不己知,患其不能也”很相像,上句就是不患人之不己知,下局就是患其不能了。用“铸黄金”来比喻一个人的自我修养,这在当时儒家学者中是很普通很流行的
  《传习录》中就有“圣人之所以为圣,只是其心纯乎天理,而无人欲之杂,犹精金之所以为精,但以其成色足而无铜铅之杂也。人到纯乎天理方是圣,金到足色方是精……”朱子的学生听了就说“闻先生以精金喻圣,以分量喻圣人之分量,以锻錬喻学者之功夫,最为深切。”(转录自《阳明学述要》“阳明的晚年思想”)可以看出黄仲则诗句“黄金铸未精”就是用的这个典故,讲自己的学习修养的。
  可是在一个黄仲则诗选本(中华书局出版)上,对这两句注释这样“那愁句何愁英雄无用武之地”“多悲句言只恐立功立业后不获奖赏。”说两句用的典故是邹阳《狱中上梁王书》和《国语 越语下》(越灭吴后越王用黄金铸造范蠡像而朝礼之)等等。这第一句的解释和第二句的典故看来都不准确(而且典故不弄清,解释就跟着也不对了)。
  《论语》上的一些话,流传已经二千年,曾经是深入人心,读书人都知道的。所以清朝人写诗也会很自然地写出“那愁白璧投无地,多恐黄金铸未精”的句子,还是“君子求诸己”“患其不能也”的风度。然而今人注此诗,而以为诗人是在担心建功立业后得不到应有的奖赏,真是太误解前人了。
作者 :豆蔻梦乡 时间:2013-12-11 21:15:25
  拜读,学习!
作者 :ernie 时间:2013-12-11 23:02:02
  用“铸黄金”来比喻一个人的自我修养,这在当时儒家学者中是很普通很流行的
  ——————————————————————————

  请教毕老师,典出何处?
作者 :ernie 时间:2013-12-12 08:30:08
  冬日克一过访和赠 〔三首〕

  其一

  每经契阔想平生,四海论交有少卿。似我渐成心木石,如君犹是气幽并。
  那愁白璧投无地,多恐黄金铸未精。别后酒狂浑不减,月斜舞影共参横。
楼主毕明迩 时间:2013-12-12 09:24:38
  “铸黄金” 请教毕老师,典出何处?

  我想这铸黄金,就是从《传习录》中以锻錬喻学者功夫这句话来的。不可能是越王以金铸范蠡像的。
  是否有当再请指教。
  我看到那本书,其实很有用,许多典故都注出了,定对读者有帮助。
  只是此典不对,对古人误解了。(又四海论交有少卿,这少卿他说可能是任安而不是李陵,或亦可商)
  冬日克一过访和赠 〔三首〕,这书选了其中二首。



楼主毕明迩 时间:2013-12-12 09:38:47
  那個優游和緩,須是做得八九分成了,方使得優游和緩。而今便說優游和
  緩,只是泛泛而已矣。這個做功夫,須是放大火中鍛煉,鍛教他通紅,熔成汁,
  瀉成鋌,方得。今只是略略火面上熁得透,全然生硬,不屬自家使在,濟得甚
  事?…今學者所以多不得力、不濟事者,只是不熟。
  《朱子语类》朱子十八,训门人九
作者 :ernie 时间:2013-12-12 12:15:29
  @毕明迩 4楼 2013-12-12 09:24:38
  “铸黄金” 请教毕老师,典出何处?
  我想这铸黄金,就是从《传习录》中以锻錬喻学者功夫这句话来的。不可能是越王以金铸范蠡像的。
  是否有当再请指教。
  我看到那本书,其实很有用,许多典故都注出了,定对读者有帮助。
  只是此典不对,对古人误解了。(又四海论交有少卿,这少卿他说可能是任安而不是李陵,或亦可商)
  冬日克一过访和赠 〔三首〕,这书选了其中二首。
  -----------------------------
  黄金铸,诗词中常用,一般都指他人的推崇,如:



  “越锦何须衣义士,黄金祗合铸娇姿”

  曹寅对朱彝尊十分敬重。朱彝尊去世的第二年秋,曹寅在《避热》其六中推尊朱彝尊和王士禛道:“一句诗成万口吟,秋风才起寂无音。直饶虫鸟能知感,也觉铅华苦累心。湖海又闻收赤帜,岩廊谁合铸黄金。后生莫更多谣诼,不是蛾眉妒不深。” “湖海又闻收赤帜”指朱彝尊的去世,“后生莫更多谣诼”是对赵执信排诋王士禛表示不满。


  陈子昂第一将汉魏风骨欲风雅兴寄联系起来,明确反对当时重格律、重文字而轻内容的唯美诗风,而主张诗应追踪有悲凉慷慨之气的建安风骨,寄托济世的功业理想和人生意气,与片面追求藻饰的齐梁风骨彻底划清了界限。难怪金人元好问在《论诗绝句三十首》对他做出了高度评价:“沈宋横驰翰墨场,文章初不废齐梁。论功若准平吴例,合著黄金铸子昂。”

作者 :ernie 时间:2013-12-12 13:48:52
  @毕明迩 5楼 2013-12-12 09:38:47
  那個優游和緩,須是做得八九分成了,方使得優游和緩。而今便說優游和
  緩,只是泛泛而已矣。這個做功夫,須是放大火中鍛煉,鍛教他通紅,熔成汁,
  瀉成鋌,方得。今只是略略火面上熁得透,全然生硬,不屬自家使在,濟得甚
  事?…今學者所以多不得力、不濟事者,只是不熟。
  《朱子语类》朱子十八,训门人九
  -----------------------------
  毕老师的解说很有道理,“闻先生以精金喻圣”,“多恐黄金铸未精”指恐怕修习未到至纯之境,很合诗中语意。只是一个“铸”字,太容易误导到铸范蠡像的典。
楼主毕明迩 时间:2014-01-03 10:21:33

  修改投稿澳门日报
  在兩首詩中看到了“黃金鑄”這三個字。
  黃仲則《冬日克一過訪和贈》(三首)其一
  每經契闊想平生,四海論交有少卿。
  似我漸成心木石,如君猶是氣幽並。
  那愁白璧投無地,多恐黃金鑄未精。
  別後酒狂渾不減,月斜舞影共參橫。
  元好問《論詩絕句三十首》
  沈宋橫馳翰墨場,文章初不廢齊梁。論功若準平吳例,合著黃金鑄子昂。
  二詩同用“黃金鑄”,很明顯不是在講貴金屬的冶煉鑄造,而是用典故來說人事。是不是用的同一的典故,表達相同意義呢?
  “合著黃金鑄子昂”有些像今人所說,該塑一個銅像(以表其功)。從“論功若準平吳例”句看,可以推定這個典故和“平吳”有關。循此線路,可以發現原典故事原來在春秋時代。《國語》中的《越語下》記載勾踐平吳以後,范蠡泛湖而去,越王用黃金鑄造范蠡像而朝禮之。元好問《論詩絕句》是每首論一人,這裏一首是講陳子昂。說他若按范蠡之例,也該黃金鑄像的了。這首詩用的是越王給范蠡鑄像一典故了。
  但是另一首“那愁白璧投無地,多恐黃金鑄未精”則很不能做同樣解讀了。看這上句 “白璧投無地”,像是說無人識,加上“那愁”這句就相當於《論語》所說“不患人之不己知”,則下句當是“患其不能也”的意思。顯然不能仍是上面這個典故所能解釋的了。
  兩首詩的鑄黃金三個字是一樣的,細看可知,一個是用黃金鑄像

  (以彰其功),一個卻是黃金本身精益求精(實指人才之精益求精)。同一個“鑄”字,就有不同意義在內。《傳習錄》中“聖人之所以為聖,只是其心純乎天理,而無人欲之雜,猶精金之所以為精,但以其成色足而無銅鉛之雜也。人到純乎天理方是聖,金到足色方是精……”朱子的學生聽了就說“聞先生以精金喩聖,以分量喩聖人之分量,以鍛鍊喩學者之功夫,最為深切。”黃仲則詩句“黃金鑄未精”或許就是用的這個典故,說的是不怕別人不知道自己,擔心的就是自己的學習修養還不夠的。


  兩首詩中的黃金鑄
  一月三日
楼主毕明迩 时间:2014-01-03 10:25:34
  如君猶是氣幽並

  简体字变繁体字“幽幷”就变“幽並”了。但是古代近没有“並州”
作者 :渠河北岸 时间:2017-04-13 13:32:51
  君子也好,小人也罢,不去讨论,人活在世不能做饭让每个人喜欢,因为想法,价值观不一样看的事情也不一样,所以我们做好自己就行了。不讨论别人,不传是非做到心里坦荡荡,不必管别人!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规