天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

少年的中学时代

楼主:冷雨201314 时间:2020-08-21 21:10:08 点击:128 回复:45
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2020年8月21日

  凡是过去,皆为序章。
  就从今天开始新的记录吧。
  今天下午,少年期待已久的初中录取通知书终于拿到了。
  虽然去年已经得知被这所重点初中提前录取的好消息,可是通知书拿到手上的那一刻,还是非常开心。
  这张简单的硬纸片,包含着多少努力和付出。
  从此,他将开启人生中又一个新的篇章。
  加油吧,少年!
楼主冷雨201314 时间:2020-08-21 21:10:27
  
作者 :娥眉新月 时间:2020-08-22 10:40:15
  少年真棒,继续加油!
作者 :阳光女孩g 时间:2020-08-23 16:21:09
  绽放吧,少年!我们一起见证少年的成长!
楼主冷雨201314 时间:2020-08-23 22:06:00
  月月,阳光姐,晚上好
楼主冷雨201314 时间:2020-08-23 22:31:21
  少年这几天状态很不错,没事的时候就去做数学题。
  他上课外班的时候有个男同学,也被这所初中录取了,这个同学成绩也很不错。
  他说,很希望和这个同学分到一个班里,要和他一起进步。

  前几天把自己的书桌收拾得干干净净,甚至还帮我收拾了电视柜下面的抽屉。
  突然就觉得少年变懂事了许多。
作者 :阳光女孩g 时间:2020-08-24 14:28:24
  哈哈,当妈的很感动很有成就感
1条评论   点击查看  我要评论
楼主冷雨201314 时间:2020-08-26 17:54:18
  前天他爸带他去理发了,终于理成了学校要求的平头。
  理完人家就不乐意了,死活不肯再出门,对着镜子唉声叹气。
  晚上拿我的手机登录他的微信,发了朋友圈:告别长发。
  他同学回复说,你什么时候留过长发了?
  他说:和短发比是长发。还说,成了鸠摩智。
  哈哈哈。
  不过他的朋友圈是屏蔽我们的,我是今天无意间看到他没有删掉他的账号,就好奇切换了一下看看,发现了这些。
  昨天晚上我们出去吃饭,他怎么也不肯去,只好给他打包回来。
作者 :阳光女孩g 时间:2020-08-27 14:24:32
  爱美的少年。小阳光给自己理的还不如平头漂亮呢
作者 :娥眉新月 时间:2020-08-28 10:12:17
  现在就开始屏蔽父母啦
楼主冷雨201314 时间:2020-08-28 10:39:05
  问好阳光姐,月月
楼主冷雨201314 时间:2020-08-28 10:45:41
  少年不怎么发朋友圈,之前玩游戏会发一些分享。
  有时男同学们会在下面胡乱评论,所以屏蔽我们也能理解。
  而且,我的朋友圈也是屏蔽他的,哈哈哈。

  昨天下午,去学校参加的开学前的教育课终于结束了。
  各科老师都来见过面讲话,他说有个男老师五十多岁了,头发有点白了,但是很帅。
  依稀可见年轻时的英俊潇洒,听他这形容,我笑了,看来这老师的确很帅。

楼主冷雨201314 时间:2020-09-01 17:14:56
  8月29号去学校报到。
  我和他爸送他到学校门口,本来想好好拍张照片给他的,结果门口被人群围得水泄不通。
  我只好给他拍了两张背影。
  176CM的个头,78KG,还差三个月满13周岁,高高壮壮的少年。
  这个假期胖了太多,期待着开学之后能渐渐瘦下来吧。
  30号下午去学校做核酸检测,领新书。
  31号下午去学校领校服。
  今天正式开学。
楼主冷雨201314 时间:2020-09-01 17:34:11
  毫无意外,少年被分到教室的最后一排。
  昨天说,这几天在学校帮老师干了不少活,搬书,搬校服,打扫卫生。
  我跟他说,咱们是男生就要多分担一些,要有集体荣誉感。

  老师给同学们分组,说遇到学习方面的问题一起讨论,每四个人是一组。
  由于一男一女是同桌,就让前后两对同桌作为一组,正好是两男两女,但是轮到最后一排,前面的同学都分完组了,老师就让他们最后一排四个人作为一组,谁知道剩下三个都是女同学,老师让少年当组长。
  当我听到这里的时候,忍不住笑了起来。
楼主冷雨201314 时间:2020-09-01 17:36:47
  昨天我问他,你们班女生长得漂亮吗?
  我心想,他肯定说不好看,毕竟女同学也都要剪短发,都是假小子的模样。
  谁知少年回答:长得很帅。
  哈哈哈哈。
楼主冷雨201314 时间:2020-09-18 09:25:43
  时间过得真快。
  转眼间开学第三个星期了。
  我也由开始的不适应变为现在的平静,刚开始那几天确实不习惯。
  听少年说班里的同学有多认真,忽然感觉少年有好多学习习惯都要改一改,每当他不听我的建议时,我就很着急,但又不能发火。
  好在他也渐渐发现自己的不足,默默地接受了我的一些建议,在这个过程里,我感觉他在成长。
  很多方面都在进步,班级荣誉感变强了,自律性提高了很多,上课的专注力也不错。
  有几次数学课堂小测都是满分,他做题的认真程度也在提高。
  前天中午专门去学校找班主任交流了一下,老师在表扬的同时也指出了一些不足。
  比如老师不让做的某道练习册上的题,他非提前做,导致上课老师让大家做那道题的时候,他无所事事,老师说这样上课容易走神。
  回家我跟他说了,他表示要改正,态度也不错。
楼主冷雨201314 时间:2020-09-18 09:29:38
  由于他再告奋勇承担了班级门外的卫生打扫,所以每天要比其他同学早到20分钟。
  本来可以7点20到校,这样就要7点前到校,每天不到六点半就要起床。
  我以为他起这么早会抱怨,坚持不了几天,结果倒是出乎意料。
  他说他们打扫卫生一共有五个同学,大家都按时来学校,好吧,是我想得太肤浅了。
楼主冷雨201314 时间:2020-09-18 09:36:33
  新的起点,总体来说,少年表现我还是比较满意的。
  每天放学回家,基本上都是看书或者学习,有时会复习一下当天的课程,或者做我给他买的试卷。
  有时他自己学习初二初三的数学,不懂的地方会跟我交流,或者他做了一道难题,特别有成就感,也会过来给我讲一下。
  不过有一些题目我是真的要好好看下教材才想得起来,有的题我会搜下公式,好在最终都能帮他解决。
  学习上的事情他很少问他爸,有一天晚上我收拾衣服比较忙,他做了一张数学试卷,他爸拿出答案和红笔给他检查。
  开始他还不愿意,后来看见他爸比较认真,他就没说话,后来俩人交流了半天错题,感觉还不错。
  自从他开了学,我自己的时间相对少了很多,每天晚饭后他去跑步机上跑一会,我下楼走上半小时就赶紧上来,陪他一起学习。
  有时我看我的书,写我的字,他就忙他的,好像我在旁边,他感觉很踏实,那就多陪陪他吧。
作者 :阳光女孩g 时间:2020-09-20 13:41:52
  小豪这么快就适应初中生活了。继续加油,少年!
楼主冷雨201314 时间:2020-11-30 14:26:29
  好久没记录了。
  少年这两个月的学习生活,回想起来真是一段曲折的过程。
  10月9日,第一次月考,班级排名28,年级排名268。
  成绩还没有出来的时候,已经预料到成绩不理想,但是没有想到这么惨。
  总结一下原因,刚上初中学习思路没有转变过来,和小学一样的学习方式是不行的。
  我也没有重视,只监督他完成作业,偶尔做点习题,他又贪玩,一时间没有转变过来。
  而且少年的自律性不太好,国庆放假我们没有在家,他跟着爷爷奶奶基本算是没复习。
  考试成绩出来之后,他自己也很低落,我们就一直鼓励他,帮他总结经验教训。
  后来我每天陪着他学习,跟他一起总结学习方法,一个月下来,明显感觉他的学习状态进步了很多。
楼主冷雨201314 时间:2020-11-30 14:38:04
  11月10日,第二次月考。
  班级排名第7,年级排名109,这是一个大的进步。
  或者也可以说,第一次月考的成绩可以不参考,实在没有可比性。
  刚去了新环境,各方面都需要适应,第一次月考很多同学都很受打击。
  明明都是以各自小学尖子生的水平考进来的,结果第一次月考完全乱了阵脚。
  第二次月考的成绩出来,很多名次已经打乱了,又经过一个月的学习,大家都在努力。
  这一次少年的分数是618分,比第一次高了近60分,7科满分700分,他的平均分在88分左右。
  需要提高的是生物,才打了82分,明显拉分了,数学90分也不高。
  四小科里的其他三科表现平平,地理88,历史90,政治92,没有超过95分的。
作者 :阳光女孩g 时间:2020-11-30 15:00:24
  精英荟萃的地方,一分的差距就是几个名次。进步的空间和时间都很大,小豪加油!
楼主冷雨201314 时间:2020-11-30 15:08:04
  11月24日,期中考试。
  现在成绩还差语文和英语没有出来,其他五科平均分91分,比上次月考有进步。
  这次数学考了99分,四小科总成绩和上次差不多,语文和英语预计比上次有进步。
  这次班级排名和年级排名都会相应提高。
  对于他们这种班型的教育水平来说,年级名次排到前一百二十名都是可以考到重点高中的,每年的排名和成绩都验证过了。
  不过对于少年来说,这才仅仅是个开始,他还可以做得更好,现在的学习状态虽然有进步,但需要提高的部分还是有很多。

楼主冷雨201314 时间:2020-11-30 15:26:56
  他最主要的问题是不够踏实和勤快,四小科背诵的不够熟练,导致每次都在90分左右,不能更高。
  而很多成绩一般的同学往往四小科的单科分数有98分甚至满分的,这说明平时背诵部分熟练程度不够,还需要再花时间。
  这两个月下来,我比小学六年来花的心思都多,小学基本上没有太操心学习,关注的都是他的纪律问题。
  没想到上了初中彻底反了过来,纪律一点问题没有,学习才是最大的重点。
  不过还好,这两个月的努力通过成绩得到了验证,少年对自己更有信心了。
  期中考试结束,很快下一次月考又快到了,每一次考试都是一段时间学习成果的检验。
  期待着下一次的进步。
作者 :wozijideyanse 时间:2021-01-21 12:56:01
  优秀少年,别人家的孩子。
楼主冷雨201314 时间:2021-03-18 15:49:58
  问好颜色
楼主冷雨201314 时间:2021-03-18 16:40:23
  转眼几个月又过去了。
  从1月初到3月初,因为特殊的情况,孩子们过了一个漫长的假期。
  让我感到安慰的是,少年的成绩略有上升。
  3月11日补考上学期的期末考试,一天考完了七科。
  虽然有几科没有考出理想的成绩,但是总成绩还是不错的。
  班级第四名,年级92名。
  每一次考试都是经验教训的积累,希望他能继续努力,继续进步。
楼主冷雨201314 时间:2021-03-18 16:51:08
  初一下学期在家长们的迫切期盼中开始了,再过两三个星期又该月考了。
  我跟少年说,虽然你自己对这次成绩不是很满意,但毕竟已经考完了,那就已经成为过去。总结经验教训,这学期继续努力,改掉之前不好的学习习惯,肯定会有更大的进步。
  少年表示同意。
  虽然我清楚他各种不好的毛病,但一直鼓励他,相信他,督促他。
  我一直告诉自己,不要去想很远的事情,中考都先不要去想,只做好当下该做好的事,我尽力去陪他,他努力学习,大家都尽力了,剩下的就顺其自然吧。
  当然,偶尔我也很焦虑,在他不认真的时候,在他自我感觉良好的时候,无力的时候我也会感觉人生是真的有很多艰难的时刻,但这些过程都熬过去了,在陪伴他学习的路上,我也在成长。
  不仅学习是如此,很多事情也是如此,尽力不留遗憾就好了。
作者 :向日葵没有的眼泪 时间:2021-03-20 10:55:01
  少年教育的很棒!
作者 :阳光女孩g 时间:2021-03-22 16:57:56
  冷雨做的已经很好了,少年也很努力。
楼主冷雨201314 时间:2021-04-21 16:56:52
  问好向日葵,阳光姐!
楼主冷雨201314 时间:2021-04-21 17:07:45
  3月30号,新学期第一次月考。
  班级第3名,年级74名,646分。
  七科总分700分,平均分92分,有进步,虽然不大。
  依然是一天考完七科。
  这次主科成绩都不错,副科生物和地理没有到90分,历史100分,道德与法治98分。
  前几天找班主任当面交流了一下少年的情况,老师说总体很满意,但是平时学习习惯不太好,需要改正。
  比如做数学题步骤写得不够完善,字迹潦草,对于正式考试来说这是扣分项,这些都需要平时就要注意。
  跟少年说了很多次,略有改善,还是需要他自己用心才行。
楼主冷雨201314 时间:2021-04-21 17:10:25
  昨天和今天是期中考试,昨天考四科,今天三科。
  希望他考出自己的实力。
作者 :阳光女孩g 时间:2021-04-22 14:58:52
  好多孩子就是因为字迹和数学步骤扣分的,这个有点亏
楼主冷雨201314 时间:2021-04-25 11:01:12
  问好阳光姐!
楼主冷雨201314 时间:2021-04-25 11:13:08
  前天少年期中考试成绩出来了,660分,满分700分,平均94分。
  班级第二名,年级53名,这次年级排名有明显进步。
  数学99分,语文81分,英语91分,这次语文英语不理想,语文作文就扣了10分,英语作文也扣了3分。
  四小科考得都不错,生物100分,地理97分,历史96分,政治96分。
  昨天晚上少年自己说,有别的班女同学加他微信,把他当偶像一样崇拜,笑死我了。
  他说好奇怪,我明明主科考得并不好,其实这次主科退步了,上次语文86,英语96。
  我又问了问,他说这个女生是他们现在班级男同学的小学同学,这个男同学可能跟女同学聊天的时候提起少年,夸奖一番,所以女同学才认识他的。
  这次期中考试少年和这个女同学座位挨着,然后女同学加了他微信,但是也没有别的意思,就是很欣赏他之类的。
  我跟他爸感慨,现在的孩子想法真多,比咱们那时候勇敢多了,哈哈。
  既然他跟我们说了这件事,那应该没有别的,要不然他也不会告诉我们。
作者 :阳光女孩g 时间:2021-04-25 15:04:53
  恭喜少年,考的不错
楼主冷雨201314 时间:2021-05-12 15:58:48
  谢谢阳光姐!
楼主冷雨201314 时间:2021-05-12 16:06:05
  5月6日,节后第一天月考。
  4号上午老师才发通知要考试,挺突然的消息,少年赶紧复习。
  6号一天就考完了七科,每次月考都是一天考完,期中期末考试题量大一点分两天考。
  昨天晚上成绩出来了,刚从软件上查到总分及各科分数,班主任又私发截图,年级排名42名,班级还是第二名。
  软件上只能查到各科分数,具体排名要老师才知道。
  班级名次没变,年级进步了11名,总的来说我比较满意,少年觉得还可以。
  这次总体偏难,少年上次660分,这次才625分,年级排名还进步了。
  数学听说平均分60多,少年考了90分,这次英语拉分了,81分,平时英语也是不算太好,这次题相对难一些,班级最高分91分。
  跟少年说,现在要多花点时间在英语上,不能成为拉分的科目。
  副科只有政治82分,其他三科都在95分左右,语文89分也还可以。
  每次都有遗憾的地方,所以还是要总结经验教训,希望下次能取得更大的进步。
楼主冷雨201314 时间:2021-05-12 16:14:13
  最近班级里重新分配了座位,他被调到第一排,在老师眼皮底下。
  同桌也换了,是一个比较积极进步的女同学,英语课代表,英语成绩不错。
  老师希望少年能在她的带动下,英语成绩提高一些,平时的行为纪律上也能严格要求自己。
  他平时还是有些懒散,做作业不够认真,新同桌是个很认真严格的女同学,希望俩人能取长补短,共同进步。
  昨天在同桌的引领下,为了给他们组加分,主动找英语老师背课文,最后背过了成功加分,他很开心。
  跟我说,新同桌挺好的,不让他说废话,我听了也觉得搞笑,明明知道自己的毛病,还非要别人督促他才能改。
  好吧,不管怎样,知道改正就是好的。
作者 :阳光女孩g 时间:2021-05-13 15:27:33
  好吧,男女搭配,干活不累效率还高。哈哈
楼主冷雨201314 时间:2021-09-03 14:35:04
  问好阳光姐
楼主冷雨201314 时间:2021-09-03 14:47:10
  一晃几个月过去了。
  转眼间暑假结束了,神兽终于回笼,初二开始了。
  伴随着“双减”及各种减负政策的落地,义务教育阶段的学生们迎来一个新的变化。
  他们的假期空闲时间多了起来,对于学习方面,可能需要更多的自律和主动。
  对于我们家的少年来说,倒没有什么影响,因为原本他的课外班也差不多是上到暑假。

  上了初二,课外班对于他的帮助已经不大了,我最开始让他上课的初衷,其实是打发时间。
  要不然周末两天他肯定要看半天电视,毕竟他作业很快就做完了,学习的效率也比较高,剩下大把时间他不知又会想出什么名堂。
  所以上课外班是个很好的选择,多少也能学到些知识,又打发了时间,周末很快就过去了。
  双减之后,学科类课外班只能周一到周五上课,他原来的物理课正好就是周五晚上上课,昨天问他,他说还是想去上物理课,他们班好几个同学在那里上。
  那就剩下这一个课外班吧,上完这学期也就不上了。

  周末打算给他报班去打个羽毛球,少年喜欢看书和弹吉他,室外运动不太多。
  所以希望他能多点时间动起来,增强身体素质,他自己也说想学羽毛球。
  昨天把他爸的羽毛球拍给他找出来,有个球拍是新的,他看上去很喜欢,袋子有点旧了,又给他买了个袋子,这回万事俱备了。
  周六带他去体育馆交费。
楼主冷雨201314 时间:2021-09-03 14:52:43
  昨天是开学第一天。
  他说他没怎么说话,班主任把他叫出去问他:你傻了?
  他说:我没傻。
  哈哈,乐死了。他平时话比较多,结果新学期开学第一天反倒不爱说话了,班主任还觉得不习惯了。
  他说座位调到最后一排了,上学期期末是第一排,平时每个月换一次座位。
  这次在教室中间一列的最后一排,他说,我这座位厉害了啊。
  我说,这回你可以和老师有更直接的眼神交流。
  新学期,希望少年学习进步。
作者 :阳光女孩g 时间:2021-09-04 15:55:20
  初二的少年,新学期加油!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规