天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的“战疫”日记

楼主:wozijideyanse 时间:2020-03-05 15:48:57 点击:65 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我的“战疫”日记

  我想,我是勇敢的,因为医院要求自愿报名支援湖北时,我没有犹豫。我甚至没有想过爱我的老公和儿子,当我回家把报名的消息告诉他们时,老公关爱的眼神瞬间触动了我,虽然不一定能去,但他已关心满满;儿子则不一样,他才九岁,正处在崇尚英雄的年纪,他觉得妈妈是英雄。是啊,我应该给儿子塑造一个英雄一样的妈妈。

  2020.2.13
  一批批援鄂医疗队出发了,但我始终没有接到通知。新闻上说,战疫已经进入关键阶段,我还能不能上,会不会派我上?这个问题让我无比纠结。作为医护人员,我深深知道,不去,感染风险自然要小,自然更稳妥。然而,那样儿子会不会失望,他会不会觉得妈妈是因为害怕退缩了。儿子,妈妈没有退缩,剪掉的长发可以作证,妈妈是做好准备的。
  另外,明天是情人节,我的大小情人会不会给我惊喜,我内心默默期许着什么。

  2020.2.15
  凌晨,电话铃突然响了,响的猝不及防。我要去湖北了,去支援武汉。
  盼了许久,准备了许久,突然要出发了,我心底居然有些害怕,不知道是担心自己,还是担心家人。可能担心自己更多吧,显然他们都在关心我,亲人、朋友、同事,不同形式的嘱咐,他们说了些什么,我大概都忘了,但我的眼泪还是莫名掉了下来。
  我更需要坚强,不是吗?我是去抗疫一线支援的,我默默在心里为自己加油。背起行囊,挥别温情,我要出发了。
  我们是山西第八批援鄂医疗队,共100名队员,其中医生20人,护士80人。上午十点半在太原武宿机场完成集结,中午十二点起飞赴武汉。临行前,副省长特意赶到机场送行。看着队员们坚定的眼神,我的斗志也被彻底激发了起来,战友们,未来一段时间,我们将一起战斗,降魔除妖,我们一定不负重托,不辱使命。
  下午两点,飞机安全降落,我们换乘大巴,赶往受援地。

  2020.2.16
  战士上战场,最紧张的,一定是战前准备工作。昨晚几乎没睡,我不愿承认这是因为害怕。
  说实话,我居然开始想儿子了,昨天他还对我说:“妈妈,你去了武汉,我能不能在电视上看到你?”
  “你会不会也像电视里演的一样,裹的什么也看不见?”
  “你如果想我了,怎么办,我和爸爸去看你好吗?”
  小孩子,总是没完没了的问题,但妈妈此刻真的想你了,你有没有想妈妈。
  对了,妈妈告诉你,我们工作的光谷方舱医院明天就要开舱了。时间真的很紧,我们只有一天的时间来适应。妈妈是开舱的第一班,为了不出差错,今天除了需要反复练习穿脱防护服,还得提前熟悉工作环境,熟记工作流程。妈妈今天收到很多来自家乡的问候,但已经没有力气回复他们了。还记得有个成语叫倒头就睡吗?就是用来形容现在的妈妈。哦对了,它不是成语,是病!
  晚安,关心我的所有。

  2020.2.17 晴
  上级通知今天必须接收病人,防护物资需要自己配带。
  接到命令,我们一大早披甲上阵。检查床位、铺床单、检查物品开关等,一直到下午三点,一切准备就绪。
  和第二班战友做完交接,开舱收治拉开序幕!
  不知道是因为累,还是心中的那份压抑,回程的车里特别安静。我知道,我们已在战场,战斗早已打响,每个人心里其实都憋着一股劲儿。
  武汉的夜晚很静,很美,我安慰自己早点睡,明天必须满血战斗。

  2020.2.20
  六点半我和队友坐上了开往方舱的车,经过繁琐的防护消杀,八点准时进舱。
  光谷舱我们负责的区域,一共住了203位患者。工作中,我发现,焦躁是他们普遍心理现象,心情不好,情绪不稳定,希望得到更多的关注,更好的治疗,希望早日离开这里,于是心理疏导显得格外重要。
  “什么时候能检测核酸?”“我胸口闷怎么办?”“我是不是严重了,需要转去条件更好的医院?”……
  问题在当地方言和普通话杂糅中接踵而至,没预判,不商量,千奇百怪,五花八门。我们只能变得更耐心,耐心的安抚每一位提出质疑的患者,请相信我们,因为我们是专业的。我们会随时观察病情变化;尽快安排核酸检测;病情有变化的,我们一定第一时间协调转院治疗。
  神经紧绷的六个小时,加上往返和防护消杀时间,今天回程的车上大家更安静了,是的,我们都睡着了。

  2020.2.22 晴
  今天天气很好,阳光明媚,但内心一大早就被一个不好的消息揪疼了。昨天海南和陕西各有一名前来支援的战友发生了职业暴露,目前隔离。
  严实的防护既是我们的铠甲又是我们的“软肋”。防护服、口罩、帽子、护目镜等防护措施层层加身后,胸闷、憋气等不适症状会相应出现,有些战友甚至会恶心、呕吐,每当有人忍不住把口罩摘掉,可怕的事情就会发生。于是,队长反复强调,大家一定要增强防护意识,不管发生什么事情,都不能在舱内脱掉防护。
  我们需要关心和治愈患者,也需要保护自己,因为我们也是肉身凡胎,不是吗?

  2020.2.25 阴
  夜班工作结束了,身上早已被汗水浸湿,摘掉护目镜的时候,我感觉整个人都要飘了起来。入舱时,护目镜和口罩佩戴不是很合适,进去没一会感觉鼻梁都要断了,张着嘴才能顺畅呼吸。可出去一趟就得浪费一套防护用品,硬是忍了六七个小时,我都佩服自己。
  我们有个不成文的规定,进舱前先上厕所,因为在舱内工作的六到八小时里,吃东西或上厕所都得浪费一套防护物资,大家舍不得。
  其实工作的艰辛和无奈,只有身临其境才能真切感受。但我们每一个医护都是好样的,面对重重困难,无一退缩。我想,我们是发光体,正在尽自己所能,去帮助和照顾每一位患者。

  2020.2.26 阴
  今天收到来自山西省卫健委驰援的3000斤鸡蛋,加上其他来自家乡各渠道的捐赠,我们的生活物资丰富了许多。队长在工作群里提议,将部分物资转赠给当地的老人、志愿者、社区工作人员和方舱的患者们,让更多武汉人民感受来自山西的真情,大家一呼百应,纷纷赞同。
  我想,灾难面前,我们才更需要温暖,才能更多领会团结的力量,我们是一家人,患难与共。

  2020.2.29 晴
  昨天又是夜班,防护一如既往的密不透风,带着爬满水珠的护目镜,我想着,我现在是不是儿子心目中的英雄。他看到我这样的装扮,会是怎样的表情,他想不想知道,来武汉后,我每天都做些什么。我且讲给他吧。
  首先是与上一班做工作交接、物品交接;接着巡视病人,并认真核对每位患者的医嘱和用药情况;如果是晚班,早晨六点,我们需要给每位患者测量体温、血氧饱和度、采血,然后发放药物、早餐等。如果是白班,除了常规工作,我们还会给患者做健康宣教,疏导患者情绪,减轻患者压力,给予他们心理和精神支撑。
  这些他不知道能不能懂,或者他心中的英雄应该像奥特曼,钢铁侠,绿巨人……嗯,我还需要努力!

  2020.3.1
  繁忙的工作中,也会有很多感动。
  今天发餐时,又有很多患者过来帮忙。他们知道我们穿着防护服,行动很不方便。他们的帮助,在很大程度上减少了我们的体力消耗。
  陆续有人出院,这是我们战斗的成果,每一个,都让我们无比激动。一位大姐出院前送来了感谢信,信里说向日夜奋战在抗击疫情第一线的白衣天使们致敬,你们辛苦了!山西医疗队的医护人员你们辛苦了!当然,感谢信不止一封,还有很多,字里行间,情真意切。还有擅长作画的患者给我们手绘的卡通小人,生动有趣。

  付出被理解,被感知,真的是一件很幸福的事,或者付出本身就是一件幸福的事。这场疫情虽然遮住了我们的脸,但我们的心更近了,收获的理解和包容更多了。
  这就是我的抗疫日记,这个冬天,我和我的战友们一起,站在抗疫的第一线,我们全力以赴,从容面对。
  此刻,我们的名字都叫做白衣战士!


  PS:一位支援湖北的医务工作者让帮忙修改的抗疫日记,贴上来大家一起感受下她们的艰辛。
  “深夜接军帖,九州大点兵,衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还。”
作者 :lhn0101 时间:2020-03-05 17:30:55
  伟大的逆行者!
  问好颜色,好久不见。
作者 :ytsnvz 时间:2020-03-05 21:54:45
  惟愿他们都平安归来!
作者 :娥眉新月 时间:2020-03-06 01:54:12
  致敬!
  心里纳罕颜色啥时候变成了女同胞,看到最后才明白,哈哈。
作者 :阳光女孩g 时间:2020-03-06 14:27:03
  一群最可爱的人!
  刚开始我还以为颜色替他老婆发的呢,哈哈
作者 :dina19820418 时间:2020-03-17 13:13:57
  致敬逆行者!愿平安归来!
  问好颜色!
作者 :夏_花 时间:2020-03-19 11:32:21
  问候,当之为愧的英雄!
作者 :千度回眸 时间:2020-03-20 00:20:09
  点滴日记,记录的就是慢生活,真好
楼主wozijideyanse 时间:2020-03-23 13:35:44
  我把置顶撤了
作者 :向日葵没有的眼泪 时间:2020-03-23 20:34:22
  祝愿最美逆行者,一生幸福平安!
作者 :_唯有时光_ 时间:2020-03-26 16:16:59
  向最美逆行者致敬!
作者 :等你不会生厌 时间:2020-03-31 17:18:00
  春暖花开 英雄凯旋!
  感谢你们为湖北拼过命
  感谢你们用无疆的大爱照亮这座城!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规