天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

温贺生日记《那一朵调谢多年的玫瑰》

楼主:心馨之声 时间:2018-09-18 18:36:19 点击:9 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《那一朵调谢多年的玫瑰》

  

  作者 温贺生

  在这个枯燥乏味的周日,十多年未联系过的柳突然来了一信。柳在信中的行行句句,唤起我对往事的那段追忆……

  对大多数的人而言,十年以前的点点滴滴仿佛早已过眼云烟,然而,像我这样一个喜欢怀旧的人来说,十年前的远景却依然还是记忆中的昨天。

  柳给我太多的记忆是神秘中的 sexy and unique . 柳似乎也是第一个首先向我暗送秋波的 girl student ,后来在她的“害群之马”带领下,其她女生也随之效仿。然而,中国毕竟不是韩国,“师生恋”的结果通常都是“异林鸟交臂失之”。

  在我遥远的记忆长河里,柳似乎是一名外宿生。变幻的时空透过十年前的那段漫不经心的历史长廊,我依然记忆犹新,清晰记忆中的画面,柳好像是经常提来大把小菜放在我的门前,然后悄悄地去上课……

  有一次在一堂英语课上,“女孩子”最不该发生的事情终于发生了。与柳同桌的霞跑到讲台前抬头小声告诉我:“ 温老师,柳突然来了“那个”咋办 ?”这个问题确实让我一时为难,我撅紧眉头,大手一挥:“ 你们几个要好的女生倍她上厕所!”霞一脸无奈地看着我,两手一摊:“ 没纸…”霞话音刚落,讲台下的学生们哄堂大笑…… 我怒目环视四周,手指头狠狠地敲在讲台桌上:“ 笑什么笑 ?难道你们的生物老师就没有对你们讲解青少年青春时期的正常生理现象吗 ?背单词十遍!”……

  初中毕业以后,枊没有去读高中,似乎去东莞打了几年工,后来还转折深圳在一间知名的服装厂里做了一名服装总监。

  柳离开学校的时候,来不及跟我打一声招呼,便在我的办公桌前留下一朵格外鲜艳的玫瑰,然后她轻轻地走了。柳这一走就是十年,一个漫长的十年……

  柳说国庆节的那天她可能回家一趟,希望到时我们几个要好的师生团聚团聚。但当枊在信中提到那朵友谊象征的玫瑰我是否还依然完好保存的时候我忽然慌了手脚,因为我后来离开那所学校的时候枊送给我的那朵玫瑰我根本没有带走,它一直还放在那张办公桌的抽屉里,十年的岁月沉淀,权许那朵玫瑰已经调谢。柳提到的这一点,让我思绪万千。此刻,我脑海里萦绕回荡的是师生之间那神圣纯洁的友谊。学生柳的真诚所至是一朵调谢多年的玫瑰,而真挚的友情便是“海内存知己,天涯若比邻。”




  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规