天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【情感文学】《家宴》节选自小说

楼主:萌含烟 时间:2015-04-08 02:49:19 点击:218 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    《家宴》节选自小说
  清明时节,感恩父母!天下最疼爱我们的人;掏心掏肺的爱着我们,不要回报的奉献一生,托起我们,那些年,那些情,是我们心中永不落幕的电影。


  《家宴之一》
  那个春节,最快乐同时又最累的当属爸妈,大哥(迎春)带回新婚的嫂子谭美玲,将我的“闺房”变“洞房”;二哥也有了女朋友徐浩漫(现在的二嫂),就读西安外国语大学的西安市人,是二哥舍友的同学,我对二哥挑拇指“盛夏,真本事”。美玲姐是工人,朴实无华,虽是新婚,帮妈妈做饭、搞卫生,我喜欢;浩漫初六来我家,旨在去北京看天安门,是个城里的娇小姐,气质高贵,我崇拜但敬而远之。
  初九,贤来我家找二哥,妈妈诚心挽留,贤亦求之不得,和美玲一起帮妈妈忙厨,午饭,爸爸高兴的拿出已珍藏几年的茅台,那个高兴劲啊,我至今想起眼睛浸满泪花。
  “我一辈子仕途不顺,最大的成功就是生养你们,让我扬眉吐气,谢谢孩子们!”爸一饮而尽。
  大家欢快的附和着。
  “老大老二不用担心了,就是我们小秋,爸爸等着喝你的茅台呢!”爸爱怜的看着我。
  “放心,年年给你买。”我快嘴说道。
  在家乡,流行出嫁女儿每年要给父亲打酒喝的风俗。
  “爸的担心多余,不知有多少人排队想追小秋呢!”二哥风趣的笑着说,同时瞟一眼贤。
  “盛夏,当着浩漫姐我给你留面子,少嘚瑟!”我回敬。
  “看看,这么厉害谁敢娶哟!”盛夏反击。
  “你俩到一起就掐架,”妈嗔怪。
  “都是你宠的!”爸说。
  “还说我,是谁天天跑到小秋屋里,抱着秋的枕头说,老婆,你闻闻,有秋儿的气味。”妈妈一口气说着。
  大家都笑了,美玲姐差点闹个笑喷,浩漫赶紧捂嘴,贤也大笑,他一定得意的想:我天天闻着秋儿的气味。
  “爸妈还是饭后检讨吧。”大哥幽默的提示。
  的确,80年代,一家出三个大学生,如同今天住高档别墅,开大奔一样,让人羡慕嫉妒的眼红。

  《家宴之二》
  那天,一向快乐的老爸愁眉不展,晚饭,找茬埋怨妈妈炒菜放盐多了,米粥稠了,鸡蛋里挑骨头冲妈妈发一通火。二哥不明真相的嘟囔一句:
  “这是怎么了?没事找事”
  好家伙,这下可惹恼了老爸,指着二哥吼道:
  “都怨你,带什么狗屁同学,害了小秋一辈子,”
  “这都哪儿跟哪儿啊?这家还让不让人待?”二哥茫然的看着我说。
  “不愿意待,你走啊!和迎春学,过年都不回家,你们都翅膀硬了!”老爸伤心喊着。
  “明天我就走,省得拿我当出气筒!”二哥委屈着嘟囔。
  “行了,吼吼消消气,得了,盛夏,回你屋吧。”妈拉着爸,劝慰道。
  我始终拉着爸,一语不发,心里明白,爸爸爱我,不满意这桩婚事,又不忍心让我和贤分手,内心纠结,所以二哥躺着中枪,当了炮灰。正如二哥的口头禅:“疼迎春,惯玉秋,盛夏是个小苦瓜”。


  《家宴之三》
  清早,爸妈去早市,买鱼买肉买大虾,蔬菜水果带糕点,我笑着说:
  “老爸,您这是要恭候圣驾呀!”
  “就是,丙贤又不是没来过咱家?”二哥附和说。
  “你们懂什么,身份不同喽,以后丙贤是我们家姑爷!”老爸认真的解释。
  “秋儿,我和你爸统一意见,只要小秋喜欢的,我们就举双手赞成!”妈幽默的说,还做个举手动作。
  “哈哈,这分明是投降啊!”二哥嘲笑老妈。
  10点多,贤骑车提着水果来了,爸妈从厨房迎出来,盛夏接过水果,笑着打了贤一拳头。
  “你小子,到底把我爸的心肝摘走了,哈哈!”

  超乎寻常的热情,贵宾似的待遇,让贤有些不自在,他腼腆的和爸妈打招呼,竟没敢看我,如同偷了人家的东西,被主人发现,再也不敢垂涎那个宝贝一样!而我的目光始终追随着贤的身影,爸妈看在眼里,也许从那一刻起,爸妈才真的打心眼里接受贤,像爱我一样爱着贤,可歌可泣的天下父母!
  午饭,丰盛讲究,胜过招待大嫂和浩漫姐。老爸特意捧出他的茅台:
  “伯父,我来,”贤站起,想给老爸倒酒。
  “丙贤,你是贵客,坐,让盛夏来,”老爸偏心着。
  “好、好、好,我来,丙贤,你要敢对小秋不好,小心我爸的棍子,我可领教过。”盛夏自己找着平衡。
  愉快的时光,温馨的氛围,老爸借着酒劲,滔滔不绝的说着我小时候的调皮趣事,贤偷偷看我。

  “伯父,我会好好疼爱小秋的,我家条件不好,但我保证:好吃的、好穿的都挤给小秋。”贤站起来,端着酒杯,信誓旦旦的。
  “好,丙贤,我和秋的妈谢谢你,咱爷俩干了这杯!”老爸有些感动,老泪盈眶,豪爽的一饮而尽。
  “丙贤,你若食言,小心哥们我的拳头啊!”盛夏起哄道。
  “不会,除非太阳从西边出来。”贤捂着胸脯、夸下海口。
  那天的饭局,哪些誓言,今天想来,依旧感动!人生,若像麻将一样,输掉这局,重新洗牌,能够从头再来,多好!

  
作者 :醉月聆蕾12115 时间:2015-04-08 08:12:07
  幸福家宴、其乐融融。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主萌含烟 时间:2015-04-22 01:41:21
  世界上最疼爱我们的人去了,愿她们在天堂快乐。
作者 :尹相逢 时间:2017-02-22 12:14:39
  [d:赞]
作者 :涯里赤子 时间:2017-03-10 06:41:03
  写得朴实,都是从饭局中见父母的真情!
楼主萌含烟 时间:2017-04-04 04:31:10
  几个月没时间登录天涯了,这是搞什么活动?助兴,添个热闹吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规