天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

踏雪

楼主:萌含烟 时间:2019-02-23 23:31:07 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《踏雪》

  一场久违的雪,唤醒沉睡慵懒的心灵,勾起踏雪的冲动。

  于是,我穿上皮靴、皮衣,拿起扫把清理院子和胡同里的雪,而后,沿着西关的小路,信步来到广场。

  因为寒冷,往日喧嚣的广场,今天格外清静,夺人眼球的花灯,《2019》,《喜迎金猪》,《丰收有“鱼”》,映衬着雪景,美不胜收。

  曾经,这个贫困落后的小县城,凭借地理优势,依托房地产,伴着中国梦,突飞猛进,跃居百强。望着一座座拔地而起的高楼,俨然置身大都市,真是三十年河东,风水轮流转!

  踏着积雪,听着咯吱咯吱雪的欢唱,麻木的魂灵渐渐苏醒,多巴胺积聚大脑皮层,不自觉哼起学生时代的小曲。
  “我~爱~你,塞北~的~雪”。
  ……

  阴暗的时光,背运的过往,多愁善感的我已好久不知道快乐的滋味了。看来,快乐要时时充电,才能照亮生活的黑暗!

  “孔老师,过年好”
  一个中年模样的女人笑吟吟的打着招呼,朝我走来,那是我刚毕业教的学生。师生间一番寒暄,几番赞美,诸多感慨!她眼角的皱纹提示我,青春靓丽那都是过去的事了。岁月无情,人生苦短,要学会珍惜当下的每一天!

  悠然前行,三个小美女欢笑跑过来,其中一个拿着雪球,那份快乐,感染着我,想起儿时的雪仗、恶作剧,心血来潮的想要抟个雪球。于是,紧跑几步,来到花坛边,捧起雪使劲攥。

  “呵”,我本能的倒吸一口气,立即松开双手,麻利儿的掸掉手上的积雪,搓着湿漉漉的双手。“怎么这么凉!”自言自语嘟囔着。

  大概是冰雪的寒冷击溃了我的温觉神经,几分钟过后,僵硬的手指生疼生疼的。皮衣皮靴的我,渐感凉意,我固执的跺跺脚,继续踏雪,但心里已有几分服气,唉!真是老了,活力不壮了!

  一个人,随心所欲,走走停停,靠着花坛栏杆,望着冰冷的街道,数着寥寥的行人,回望那一串串脚印,翻晒自己的心事,有几分欢畅,几许忧伤,仿佛这场雪是为我而来!

  也许是雪花休息够了,或许她真的听到了我的祈祷,快乐的精灵,又开始飞舞起来,调皮的落在我的脸庞,丝丝凉爽。看着雪花撩着行人,装点着万物,一座座闪闪耀眼的银山,恍如置身仙界,情不自禁,搜肠刮肚的只会说,好美,真的好美!如果说雨荡涤世间的一切污垢,那雪就是粉饰俗世的一切腌臜,因此,我更喜欢雪!

  沿着老街,不知不觉,已到家门口,我轻轻带上院门,看到竹子不堪重负被积雪压弯了腰,心生爱怜,拿起扫把,轻弹狂扫。一番折腾,竟生黛玉葬花之情,我之负重,谁能解压?

  换上拖鞋,我坐在客厅的沙发上,一股暖流涌遍全身,心生感慨,还是家最温暖!难怪人们宁愿舍弃半生安逸争当房奴,只求挣个房子安个家;更有甚者,舍弃青梅竹马的挚爱,嫁给房子,错把房子当成家;终于理解,爱女心切的丈母娘们为什么成了房地产的神拖!都是房价惹的祸!自从房子成为商品,爱就撕开了温情脉脉的面纱!但愿我们都是嫁给爱情,寻个温暖的家!

  2019.02.14于情人节凌晨

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规