天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

钱荒会对房事造成怎样的影响?

楼主:云卷云舒321a 时间:2013-06-29 15:01:48 点击:142 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  进入6月份以来,银行间市场的一场“钱荒”正在蔓延。资金面紧张传到银行理财产品市场,产品发行数量呈现跨越式增长,短期产品收益率大幅飙升、普遍超过了5%,部分产品收益率甚至突破了7%。

  短期理财产品发行量和收益率双双飙涨,一方面是银行主动发行高收益产品来吸收资金,缓解眼下钱荒的局面,另一方面,迫于中小股份制银行的压力,一些大行也不得不发行高收益产品来留住客户。

  为什么会发生“钱荒”?目前有多种猜测和推论。某种意义上而言,中国监管层发动了一次压力测试,一场“可控”的金融危机,试图逼迫各大银行将从资金空转和不良产能中释放出来,投向实体经济中潜在的优质资产。

  对于这场钱荒,目前主要存在以下几点看法:
  一:  政府整顿论
  在第一季度贸易出口畸形虚高,全世界都清楚背后通过贸易套利的做法后,中国外管局严厉打击保税区和深圳香港的贸易资金套利,导致5月份新增外汇占款大幅放缓,基础货币供应出现了下降。而上半年清查银行间市场债券违规,暂停丙类户的“债券风暴”,让银行间资金流动性再次趋紧。
  二:热钱流出论
  5月以来,巴西、印度和东南亚诸国股债汇市遭遇重挫,资金正在撤离新兴市场的说法喧嚣一片。彭博社报道,过去4年来流入新兴市场的资金外流了3.9万亿美元;华尔街唱空中国声音再起和人民币继续升值预期减弱,为热钱撤离说法创造了语境。而伯南克首次公布QE退出潜在时间表,显然也影响到中国资金市场。
  三:央行降杠杆论
  这是被提及最多的说法——央行在敲打“影子银行”。2008年后,通过各种融资平台,中国商业银行贷款大跃进。2010年,贷款风险被警示后,各大银行通过理财计划和买入返售持有了信托权益等资产,大量同业资金投入非标准化资产。央行这次收紧,是对这些银行的“敲打”,逼迫他们尽快将表外融资回表,降杠杆,去风险。

  当我们稀里糊涂地陷入了“银行没钱了”这个尴尬局面时,笔者突然想到了宋代的钱荒。按照学界关于钱荒成因的传统看法,导致宋代钱荒的根本原因是商品交换规模扩大和细碎性贱金属货币的支付能力有限这样一个矛盾,主要表现在长途贩运性大额贸易之中;然而历史实际表明,宋代长途贩运可以使用交子、钱引、钞引、银锭等支付手段,钱荒主要还是表现在基层市场的细碎性贸易中。至于铜钱向官府集中,同时在民间(富豪)沉淀,又往海外流失,则是导致钱荒的直接原因。然而,宋代铜钱的钱面值(名义价值)小于其币材值(实际价值),导致铜钱不断退出流通领域,乃是造成上述状况的深层原因。而两宋政府逆历史潮流而动的“钱禁”和“铜禁”法令则加剧了钱荒和铜荒的程度。中唐以降愈演愈烈的钱荒问题,要到明中叶以白银为主币的贵金属货币体系取代此前以铜钱为主币的贱金属货币体系时方才得以解决。
  由此可见,任何脱离了市场经济的垄断行为都是行不通的。

  今天这场银行间的“钱荒”闹剧,给市场带来了不小的过激反应,是人们对经济增速乏力、以往增长模式走到尽头的担忧的集中体现。而此次央行的态度变化,既给了那些不守规矩的银行一个警告,又向市场发出了逼迫中国经济转型的强烈信号。

  一场金融机构之间的抢钱大战,让所有中国人第一次连存在银行里的钱也担心起来。银行会不会倒?现在各家机构为了争取存款而竞相推出收益率越来越高的理财产品,是不是还可以买进?已经跌破1900点的股市还会再跌吗?眼下持有什么资产最为稳当?
  我不是太看好大家热购的理财产品,理财产品分成很多种,详细的也很难评估。有信托类的理财产品,有公募基金发行的,有银行或保险公司发行的。单讲其中一种“信托类的理财产品”,这类产品很大比例是建立在政府信用之上的,看似安全,但是如此庞大的金融产品都依赖政府信用,短期的风险可能无忧,但长期来看,地方政府最终可能无法承担如此大规模的信用。银行自己发的、收益率只有4%-5%保本的理财产品风险不是很大,但是其他金融机构发行的收益率高于10%的理财产品还是要谨慎小心。
  中国并不缺钱,再说缺钱就有问题了。2008年之后,金融体系杠杆率增高,企业负债率提高,多余的钱都在炒,炒房炒地,再向市场放钱只会加速危机的爆发。

  首先无论银行规模大小,因为中国政府一定会对存款负责,就不存在倒闭的风险。信托公司等其他金融机构倒的风险不小。即便是中小银行,也不至于这一轮马上倒闭。今天出现的风险,对于金融机构来说,短期内会成为现实的亏损,但发生大的危机可能在几年后。
  在中国盛行一个奇怪的现象:穷人到银行存款,富人到银行贷款,结果穷人越来越穷,富人越来越富,这也算是一种特色吧!
  作为一个小老百姓,衣食住行里面,房价可能是我们关注的最多的问题,有人说中国的老百姓只要把账号里的钱取光,坚持三个月之内银行不存钱,房价将跌穿。

  也有人说如果问中国下一个破灭的泡沫是什么,那就看现在什么泡沫最大。那么现在泡沫最大的显然不是股市,目前已经有超过100家上市公司跌破净值。至于是不是房地产,房地产的泡沫会不会破灭,我们拭目以待。
楼主云卷云舒321a 时间:2013-06-29 15:23:00
  自己坐沙发
作者 :心若重水 时间:2013-06-29 15:30:00
  楼主准备进入保健品市场?
作者 :元芳顶帖去了 时间:2013-06-29 15:58:00
  @心若重水 2楼 2013-06-29 15:30:00
  楼主准备进入保健品市场?
  -----------------------------
  保健有风险,入市需谨慎
作者 :yang1114292026 时间:2013-06-30 17:04:00
  环保行业

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规