天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

剥开高铁“免费”矿泉水的外衣

楼主:怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:36:36 点击:177 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天关注春运期间的一瓶水。坐过高铁、动车的消费者都有这样的经历,在上车前,可以在车站领取一瓶“西藏5100冰川矿泉水”。铁路部门一直声称这是“免费水”,既然免费,为何这几天新华社等媒体接连对“5100矿泉水”发难,这到底是一瓶什么水呢?
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:38:03
  “免费”,不是挡箭牌

  
  可以免费领取的矿泉水并不是免费的
  每次面对质疑时,铁路部门总以“免费”为借口作为搪塞

  在高铁市场之外,我们又很少看见有人喝“西藏5100冰川矿泉水”,似乎这种水就是为高铁而生。作为消费者,自然要产生一种疑问:“免费水”是否已经包含在火车票价之中?
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:38:31

  早在2009年,在财经新闻领域,对这个横空出世的“5100矿泉水”,就已存疑。而从09年至今,也有律师、大学生、媒体多次向原铁道部申请“5100矿泉水”的招投标信息公开。但原铁道部都以“这是免费的,不计入票价”回应,意思为这是馈赠、福利,送或不送,都应该由铁总自己决定,拒绝向外披露相关事宜。
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:38:46

  短期来看,市场上确实可能出现免费的产品或者服务。比如打车软件在开疆拓土时期,就曾大幅度补贴乘客,不花钱坐车不是不可能。可是,截至去年9月,铁路总公司负债规模达到了3.5万亿元,同时,国务院也在2013年发文指出“中央财政在2013年和明后两年对中国铁路总公司实行过渡性补贴。”
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:39:15

  对于铁路总公司这种高负债、常年靠财政巨额补贴度日的国企,根本没有“免费”这一说。一个向政府要补贴的国有大型企业,它的任何支出都可以看作全民承担,它的所有负债实际上也是全民消化。即使矿泉水不计入票价,又不是矿泉水公司赠送的,自然要消耗铁路总公司的运营成本,那么,铁总有多少亏损是由这样的成本造成的呢?
  即使“免费”成立,也要公开招投标信息
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:39:37

  退一步而言,“免费”说成立,铁路总公司也不可以不公开招投标信息。按照现行《招标投标法》第三条规定,在我国境内“全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目”,必须进行招标,还必须接受社会公众的监督。那么,不公开又如何监督呢?
  此规定之意图非常明显,国资就是全民出资,国资参与经营活动,必须对出资人负责。矿泉水价格没有秘密,市场很透明,而西藏冰川矿泉水的定位是高端品牌,其市场售价是大众矿泉水品牌的3倍左右,负债累累的中国铁路总公司,为什么要一定要选择一个高端品牌?
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:39:56

  退一步而言,“免费”说成立,铁路总公司也不可以不公开招投标信息。按照现行《招标投标法》第三条规定,在我国境内“全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目”,必须进行招标,还必须接受社会公众的监督。那么,不公开又如何监督呢?
  此规定之意图非常明显,国资就是全民出资,国资参与经营活动,必须对出资人负责。矿泉水价格没有秘密,市场很透明,而西藏冰川矿泉水的定位是高端品牌,其市场售价是大众矿泉水品牌的3倍左右,负债累累的中国铁路总公司,为什么要一定要选择一个高端品牌?
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:41:04

  隐藏在“免费”下的,还有更多触目惊心

  “免费5100矿泉水”飞黄腾达的速度让人吃惊,这和铁路部门当“政治任务”来抓密不可分

  由于铁路部门拒不披露任何和“免费”矿泉水有关的信息,只能从另一方入手。西藏5100水资源控股有限公司是上市公司,根据其历年财报,从2008年到2013年的6年间,其营业收入增长600%,这种发展速度,远非一般的公司可以企及。
  2008至2010年,中铁快运(铁路总公司直属企业)这棵“大树”的价值逐渐显现:从收入占比来看,中铁快运这三年贡献的收入分别占西藏5100总收入的76.8%、81.0%和80.5%,可见只要抓住高铁这块肥肉,其他生意不做也完全没问题。

楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:41:20
  
  西藏5100水资源控股有限公司发展速度惊人,背靠大树好乘凉

  “西藏5100冰川矿泉水”能这么快在高铁上站稳脚跟,并且飞速发展,和铁路部门当“政治任务”来抓密不可分。据媒体披露,原铁道部各分局每年都会发通知要求“做好5100西藏冰川矿泉水营销工作”,按照各部门职工人数下达营销任务,一部分销售,一部分职工自用。更要求主要领导“高度重视”,并安排一名副职领导专门负责。一些分局还要求,车站商店、站台售货架、铁路酒店宾馆一律销售5100矿泉水,而不得销售其它任何矿泉水。
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:41:35

  按照铁路部门的说法,既然这是免费发给旅客的水,那如此大的推广力度和热情,又是怎样生发出来的呢?
  铁路部门大量采购的价格,居然高于市场上可获得的零售价

  翻阅“西藏5100”历年财报会发现,除了强调水源和渠道外,“毛利率”是每年必须浓墨重彩书写的一项。其中,2009至2013年,“西藏5100”毛利率分别为58%、64%、79%、81%和73%。而根据2014年出版的《中国矿泉水行业报告》,这个行业的平均毛利率在20%左右。为什么“西藏5100”会如此赚钱?
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:41:47

  答案其实并不复杂。以2013年为例,根据该公司年报,中铁快运买水就花了3.23亿元,共1.5亿瓶,采购价约每瓶2.15元。但目前在某宝等电商网站,这种品牌同样规格的水,最低售价仅为2元一瓶,其中还不乏“买2箱送1箱”的优惠。
  大宗交易的采购价格高于市场上的零售价格,只有两个可能:其一,溢价部分实际上是关系成本,用到了采购回扣等关系维护中;其二,没有竞品参与价格竞争,无法拉低采购成本。
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:42:25

  一瓶水也能见微知著,铁路部门市场化道路其修远兮

  铁路总公司不要重蹈电力行业改革的覆辙

  2013年3月17日,盛光祖和他的党组成员在北京西长安街复兴路10号院的大门口合了个影,那天,“中国铁路总公司”的牌子取代了 “中华人民共和国铁道部”。撤销铁道部,成立铁路总公司,谁都不怀疑政府实施政企分开改革的良好初衷。但业界普遍担心,铁路总公司依然还是那个“铁道部”。
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:42:38

  
  铁道部更名前,铁路职工和末代“铁道部”合影

  这种担心不是危言,这是另一个基础行业——电力工业的惨痛教训。1996年,电力行业实施政企分开改革,成立国家电力公司。但在这之后,中国的电力格局没有本质改变,手握大权的总经理位置比部长还要实惠。而审计署的报告称,在改制2年后的最关键过渡期,国家电力公司最严重的问题,就是领导人决策失误致使国有资产遭受重大损失,涉及金额78.4亿元,其中因违反决策程序造成的损失就达32.8亿元。
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:42:57

  电力行业和铁路行业,有高度的相似性。这两个行业都曾被认为是“国之根本,动不得”。要想彻底解决这个问题,观察其他国家铁路改革的历程及结果,或许能够帮助我们更合理地想象中国铁路的未来发展。英国铁路的市场化改革始于1994年,1996年基本完成,在此过程中,最关键的一步,不是改个名字,而是私有化。不仅包括铁轨、站台和信号系统在内的铁路基础设施被私有化,而且铁路营运业务也被完全拆分,其中客运业务被分别承包给25家私有企业,货运业务则被分别承包给7家私有企业。
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:43:07

  有人担心铁路私有化会对运输安全有影响。但伦敦帝国理工学院交通研究中心的伊万斯(Andrew W Evans)教授经过长期研究发现,对铁路系统进行了市场化(他的语境是私有化)改革,能够有效降低与铁路有关的事故。
楼主怡然1自乐 时间:2015-03-03 23:43:39

  现在的铁路总公司,正处于改制2年这个时期。一瓶小小的矿泉水背后的不透明,折射的恰恰是整个铁路系统的痼疾。信息透明、公开招标、公平竞争、充分选择,是维持市场公平、防止利益输送最有效的办法,为什么在“5100矿泉水”的采购中失灵?
  道理很简单,铁路总公司还不是一个“公司”,不需要对股东负责、不需要为负债忧愁。一喊饿就有奶吃,企业便匮乏动力降低成本、提高效率。
作者 :元芳顶贴去了 时间:2015-03-03 23:57:46
  震惊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规