天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年.征文001】年糕

楼主:玉谷清溪 时间:2016-01-22 10:00:25 点击:2843 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  年糕,我们这大致分糯米年糕和晚稻米糯米混合年糕,不过以前糯米年糕可是年货的主角呢。
  记得小时候,最喜欢的是去看打年糕的场面,那个热闹啊,回想起来趣味无穷。
  那年七岁的我(好像是),腊月二十(也许是)一大早便被大人们在院子里的吵闹声惊醒,侧耳一听,原来是几个户主在争论去谁家打年糕。那时我不太理解,为什么要争,如今才似乎有些明白,他们都不怕柴用得多,而是喜欢家里人多热闹,也有点主场的霸气,可能会自己觉得在村里有地位吧!
  结果是退伍军人李大伯赢了。
  我胡乱吃了几口早饭便去李大伯家玩了。具体他们怎么做的如今早已记不全了,只记得好多孩子们在院子里玩耍吵架,妇女们则在灶头边忙活,男人们都用锤子使劲拍打着蒸过的年糕,他们说笑调侃,说着我们孩子听不懂的笑话。我其实是喜欢那里的暖意,小小的屋子里,挤满了人,就是在角落里站着,也不觉得冷。
  最后我家是姑姑叔叔加入打年糕队伍,我跟奶奶在晌午分到我们家的年糕后快乐地回家,姑姑叔叔还要继续挥汗,因为村里一共有近二十户人家合伙打年糕呢,要到晚上才能忙完。
  有了年糕,招待客人就有了底气,糖煎年糕则是母亲的拿手糕点,撒上桂花,那个香味啊,能馋死我家的老猫,别说我们这些在那个年代没啥零食吃的孩子们了。每次都是客人们象征性尝了点,等他们上桌吃饭,我们几个小孩就一抢而光,直接用手抓了往嘴里塞,甚至忘了细细咀嚼。
  年糕,已成回忆里的美味。如今已很少吃年糕了,即使偶尔有亲戚送来些,也是浸在水里直到发毛发白也不记得吃。或许是因为消化不太好,也可能是好吃的东西多了,反正年糕已不再是过年餐桌上的宠儿。
  其实我挺喜欢年糕的,只是每年蜻蜓点水般浅尝辄止,因为再也没有期待在里头,也少了很多亲情在味道里。年糕,让人无奈又失落,我,是何时丢了所有关于它的爱恨,我也不知。

知音:2

赏金:200

最高打赏: 天涯部落(100.0) 徐德文(100.0) 我要上榜

最新打赏: 天涯部落 徐德文

楼主玉谷清溪 时间:2016-01-22 10:01:07
  沙发自赏
楼主玉谷清溪 时间:2016-01-22 10:06:34

  @云卷云舒321a
  也少看了很多亲情在味道里,这句看不要,去掉,给改改,谢谢了!
  • 云卷云舒321a

    举报  2016-01-22 16:12:33  评论

    @玉谷清溪 已修改,谢谢美女给我们带来年糕的香甜和年的欢乐。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :徐德文 时间:2016-01-22 15:38:12
  @玉谷清溪 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :白乡完土非盗版 时间:2016-01-22 20:44:36
  吃年糕
作者 :天涯部落 时间:2016-03-18 09:56:33
  @玉谷清溪 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,中国年活动奖励【我也要打赏
作者 :尹相逢 时间:2017-02-09 18:34:56
  点赞 !过了春节过元宵!十五之前都是年!提前祝贺元宵节快乐!大家都想看楼主写的!元宵节也来一篇咋样?

  
  
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :尹相逢 时间:2017-02-18 23:40:42
  顶一下![xyc:顶]
作者 :尬车 时间:2017-03-19 06:51:11
  顶一下

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规