天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宁夏固原市的教育事业进入了颓废的年代

楼主:wuyaping888 时间:2014-01-29 17:50:48 点击:72 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  教育事关一个民族的生存与发展,同时也关系到千百万个家庭的幸福指数。作为新中国教育事业的经历者,我切身体会到了劣等教育的危害,故而,我将直言不讳地指出,宁夏固原市的教育事业该做全面的大手术了。
  所谓的素质教育在中国的教育历程上频繁出现了好多次,可是,教育界的现状依旧是老样子,尤其在农村基础比较薄弱的学校,素质教育变成了广大师生喊出的一种口号,更有甚者,竟然成了捧有铁饭碗的教育工作者谋取不光彩利益的的特殊方式。
  试问,在这样的教育理念支配下,教育界如何培养出高素质的人才呢?反观宁夏固原市近些年来培养的所谓的栋梁之才,有几人给社会创造了具有科技含量的产品呢?
  相反,近些年来,所谓的高素质人才的就业问题成了国家最棘手的课题。或许有人要说了,这是中国社会主义初级阶段的现状所决定的,不应当归罪于教育界。那么,我想问了,如果说,中国的教育界真的培育出了科学界的领军人物,在中国迅猛发展的今天,那位弱智的企业主会容许科学界的领军人物失业呢?
  在我所熟知的宁夏固原市隆德县,教育现状是这样的,老师奉行书海战术,学生的作业极其繁重,目的就是通过高强度的机械训练,使学生变成考分的工具,为他们赢得高利润的回报。至于学生的实际能力,根本就不是他们考虑的范畴。
  当然了,这也是隆德县教育局的领导所追求的结果,因为教育局的领导奉行的原则是宁可循规蹈矩地吃俸禄拿工资,也不可破除陋习地挨批评交罚金。
  其实,这也是宁夏的教育现状所决定的,这些年来,宁夏的教育系统喊口号的本事绝对是一流的,糊弄上级领导的检查可谓“妙笔生辉”。前些年,我曾在隆德县凤岭乡的一所小学支教两年,亲自见证了隆德县教育界最黑暗的一面。那年,为了追求新生儿的入学率、完成阳光体育教育的工作指标,在给学生建立学籍档案的时候,因为学生的人数不够,便出现了“造学生”的怪现象。
  也许,大家还不知道“造学生”是怎样一回事吧,我给大家描述一下。“造学生”就是给不存在的学生建立学籍档案,比方说,这所学校原本只有八十名学生,但是,在给上级部门汇报的时候定的学生人数是一百人,这其中就有二十人的亏空。
  这亏空的二十名学生相应地配备有二十份教育资源,说白了,就是有二十份教师津贴。为了合理的得到这些利益,校方随便捏造二十名学生就可以了。
  当然了,教育局是要检查的,只要教育局的工作到位,这些猫腻很容易就发现了。然而,这是一个利益链条,大家心照不宣。教育局的领导下来检查时,只看档案材料,根本不做深入调查。再加上检查的时间安排的很凑巧,饭馆里的交情比什么都重要。
  还有,这些年来,宁夏教育系统流行的用人机制具有双重性,按着教育领袖的意思,“特岗教师”的用人法则很公平。可实际情况呢,招聘教师的考试使用一套卷子,却有不同的分数线划定方式,本科生是一种,专科生是一种。而且,每年,往届专科生的分数线远远高于本科生,致使一大部分很专业的专科教育人才流失。
  也许,教育领袖会说了,本科生比专科生学历高,更具教学潜质啊。现实真是如此吗?当今的大学教育,龙蛇混杂,只要家底殷实,想要什么样的文聘都可得到。
  如果全面考察教师的素质的话,宁夏教育系统的具有本科学历的教师的素养或许还低于从贫困家庭出来的专科生呢。不信,可以通过相对较公平的高考试卷严格测试啊。(如果认为动手能力不在考虑之列的话,因为贫困家庭出来的专科生的动手能力会吓傻理论教育家的。)
  并且,招聘教师的考试试题十分单一,怎么可能考察出从教者的全面素质呢?有时,真的会出现这样的情况,因为招聘教师的试题是单科题目,初中生的做题能力都比本科生强,宁夏的教育领袖非要讲究所谓的公平招聘,让初中生教书不就省了很多培育环节了吗?
  就我们村的孩子而言,这几年能够上完初中的学龄孩子寥寥无几,明显不如从前了。原因之一,新招聘的不负责任的老师为了提高年终考试成绩,在评比中取得好成绩,他们会以种种理由拒绝考试成绩差的学生参加考试的。这些老师为了糊弄家长,事先承诺,只要家长配合老师不让所谓“差学生”参加年终考试,他们会让所谓“差学生”顺利完成学业的。
  这些学生的家长还能咋样,只得顺水推舟了,待孩子长了个后,自然就不上学了。当然了,还有一个原因,从农村出去的大学生,就业现状一片迷茫,即便是位学习很努力的农村娃,在宁夏教育系统的培育下,很可能会成为“烧钱”的太岁,所以某些家长也不愿意供给孩子继续深造了,而这一切,都是教育惹的祸。
  宁夏的教育系统真的该反思一下了,宁夏的教师铁饭碗制度应当打破,应当不拘一格接收教育精英,建立长效的用人制度,有能力者上,没能力者下。不养“老爷教师”、“关系教师”、“文凭教师”、“理论教师”以及“地下情人教师”。
  教育是片神圣的净土,学生是祖国的未来,只有抱着负责任的态度才能传承人类千百年来积淀的精华,只有理论联系实际才能推进人类文明的前行步伐。教育界不是养老机构,也不是社会福利机构,应当坚决执行下岗的行业准则。
  教师的编制应当本着为民服务的原则实行,编制人数可定,但是不对应到教师头上,实习教师能力足够的话可以被编,编制教师能力不足的话也可以被实习(被编与实习的差别只在工资待遇上)。对于学生极不负责的编制教师一律辞退,坚决不以教学年龄为依据评判教师的功过,教师就是教与学的载体。
  教师在教学过程中,应当把培养学生的社会适应能力排在第一位,应当把培养学生的品德排在第二位,应当把培养学生的理论联系实际能力排在第三位,应当把培养学生的创造能力排在第四位。
  人是社会群居生物,只有适应社会了才能生存;在社会生存了,没有好的品质是要危害社会的;理论不联系实际的人最终会沦落成大话家,对社会百害而无一利;创造能力是推动社会进步的源泉。只要教育界完成这四项指标,中国梦的实现指日可待。
作者 :花布鞋不花实 时间:2017-02-27 17:44:26
  希望更好的发展贫困地区的教育事业

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规