天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

灵宝市矿难频发,安监局查无结果

楼主:ty_133758552 时间:2017-11-07 19:39:28 点击:7 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我叫陈定奎,家住陕西省山阳县南宽坪镇山南村,现年47岁。2015年3月28日开始,我和工友来到灵宝市文飞矿产品有限责任公 司豫灵镇文峪山西闯矿区519号0坑从事井下采矿 工作。2016年8月20日,我和其他三名工 人,在西闯519号0坑井下釆矿时发生塌方,造成胸、腰、髋、左膝关节共20几处骨折,同时肺、脾、肝、肾、胃不同程度受伤。事 故发生后,坑口小工头把我送到灵宝市第一人 民医院救治后转三门峡市中心医院治疗。但因伤情复杂,医 疗费用花费巨大,文飞公 司在交给我6000元医 疗费之后,后来就彻底不管了。 近日,矿 工陈定奎给河南省省委书 记的一封公开求助信在网上广为流传。 异省农 民 工的遭遇确实让人心寒。本身就处于弱势的陈定奎,在务工期间又遭遇安全事 故造成身 体残疾,让正处中年的他失去了创造未来的资本。更让人痛心的是,其最起码的医 疗保证和后续权益根本都没有得到保证。同时也给整个家庭生存带来灾 难性的问题,面对困境中的弱势者,我们在给与同情之外,还应积极作为,为其争取利益,让其能够继续尽到一个男人的责任。 灵宝是我 国的金矿主产区,而同时也是国 务 院2007年12月24日公布认定的第二批矿产资源枯竭转型城市。近年来,随着国 家对安全生产的管理趋严,矿山经营秩序整顿成效明显,原本乱象丛生的黑开采现象得到了有效遏制。然而,在严监 管之下,仍有一些公 司私下违规开采,严重挑衅着监 管部门的工作。如陈定奎所工作的矿井,就是明显的非法开采,文飞矿产品有限责任公 司竟然变相把原本封堵停产的西闯矿区519号0坑进行违法开采,其胆量和手段让人汗颜。 地 下违规开采,带给矿老板的利润是巨大的,而给社 会带来的危害也是无穷的。就单拿用工方面来说,和陈定奎一类的弱势农 民 工在没有甄别矿井是否属于合法、没有签订任何用工合同的基础上,就被安排到黑矿口进行作业,一旦发生劳务纠纷,矿老板就很容易推脱责任或者跑路,农 民 工也很难从法 律角度进行维 权。 在陈定奎的诉 讼中,我们看到,作为主管单位,灵宝市安监局面对其四次举报灵宝市矿山安全存在的管理漏洞、其务工矿口存在违规开采、非法用工、私藏使用炸 药等问题,不理不睬,装聋作哑,无 动 于 衷,不但导致其合法权益无法受到保护,工伤得不到赔偿甚至得不到治疗,更不说清理整顿西闯矿区519号0坑的黑矿盗采等问题。典型的“灯下黑”“睁眼瞎”监 管现象,利 用资源枯竭转型和现有的手中权力,机不得失,失不再来,视百 姓生命而不顾,谋取私利。露 出来的不但是地方保护主 义、违规违纪现象,也是对安全生产的极大漠视。 安全生产大于天,容不得半点漠视和虚假。陈定奎的工伤赔偿救助不是难事,举报的灵宝矿山安全问题也不是小事,对于这些问题,作为三门峡的父母官,市长安伟理应给与重视和批示,指示有关部门以高度负责的态度,进行彻底的解决。
作者 :薛景喜 时间:2017-12-21 21:52:49
  国情如此!无奇不有!别太相信政府,信访局人山人海,解决问题了吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规