天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《狗》

楼主:西域雪猿 时间:2017-07-16 16:44:24 点击:41 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《狗》

  (一)

  2017年7月15日上午,接连两周的酷热终于消散了些许,我应孤岛先生之约前去看望一位收留流浪狗的爱狗人士。匆忙的和孤岛先生会合之后,来到位于牧城西郊的一片平房居住区,孤岛先生不但带了狗粮,而且捐助了不少钱款。孤岛先生一向乐善好施,和他周围的朋友一样,这对于他们来说,或许是再普通不过的一些生活日常中的一些事。而我却因为近年来各种不顺,病体缠身,自顾不暇,很少参与这类善事活动了,今天却有幸与孤岛先生一起来,虽然没能捐助,但能做些力所能及的事也是愉快的。

  但单单针对动物的善行善事,尤其是狗,不知从何时开始,心里就充满了纠结的想法。

  小时候家在牧区的一个小镇,镇上大多数人家都养狗,那时候不知道狗有多少品种,不管黑狗白狗黄狗,都一视同仁的看做土狗,更没有人当做宠物来看,只是栓在门口看家护院。家家都是人吃什么,有剩饭剩菜了狗就吃什么,狗也是家中小孩子的“欺负”对象,高兴的时候摸摸长毛里厚实温暖的皮肉,不高兴的时候可以踢它两脚撒撒气,看着它夹着尾巴乖乖的钻进自己的狗窝。每个人家的狗只“咬”外来人,对自己家的人就算是你打骂它,它都会对你摇尾。我母亲曾说,我们家的狗有点灵性,能听出来自己家的人,说这话的原因是,我外出上学一去就是半年,放假时候回家所乘班车,半夜三更就到家了,快到家门口的时候,狗就开始叫唤了,听到是我的脚步声,便不在嘶吼了。尽管如此,家里人也从没人“宠”它。后来,我在城市里生活,却从未想过要再养狗的念头。

  也不知道从什么时候,狗,就成了城里人的宠物,而且品种之多,形态各异,大黑獒小松狮吉娃娃,很是招人喜欢。我周围认识的人中也有养狗的,其中萨摩耶、爱摩基斯、金毛都是我喜爱的品种,可惜我没能力养它们,因为城市里养这样狗宠物比养一个人的开支要大的多。之所以狗成了城里人的宠物,完全不是因为它们有看家护院的能力,有人说是这些人空虚寂寞,也有人说是喜爱狗,还有人说狗比人通人性,又忠诚可爱,宁可与狗为伴侣,也不愿与人为伍。不管怎么说,我是从不厌恶狗的,可是,终究心里开始对宠物狗的看法有了纠结,这些纠结源于爱狗人士与吃狗人之间的“战争”,亦或是养狗人与流浪狗之间的“爱与恨”。其实说到底还是对于人的爱心问题的纠结。

  我的印象中,我们的那个牧区小镇对待自己家狗离开的只有两种方式,病死或被偷,除此之外,这条狗就会老死在这家,这家主人不会遗弃自己的狗,反正我们有一口干的狗就会有一口汤的,饿不死就行了,狗狗似乎从没计较过主人对它如何,它也只是尽本分,该咬的咬,该叫的叫。镇上也曾有过流浪狗,大部分是转场的牧民过镇子的时候留下的,不过,不能怪牧民的粗心,而是这些狗贪恋镇子的“繁华”,或许镇子里的几家饭馆就是它们“梦寐以求”的天堂了。然而,镇上的人和狗都不喜欢它们,它们在没吃的时候会偷鸡抢食咬人,但稍不小心它们反而就成了镇上人的盘中美食。当然,也不会有人觉得不妥,更不会上升到道德和法律的高度。

  (二)

  前几年,广西的“狗肉节”与爱狗人士发生了激烈的冲突,此后,人与人、人与狗之间的纷争层出不穷,引起了很多人关于爱心与动物保护的争议,道德与法律,素质与狗屎,有一段时间,我左右摇摆的看待这个问题,人类的“饕餮””劲头的确令人不耻,而自从有了许多流浪狗伤人事件和满街的狗屎又让人觉得厌恶与愤慨。城市里的流浪狗从哪里来的,大多数是养狗的人遗弃的,而养狗的人我一向以为是爱狗人士,不至于放弃自己的宠物,但后来多数被证实是人放弃了它们。某些爱狗人士在贩卖他们廉价的“爱心”的同时,或许忽略了城市里的流浪狗的危害,但我看到和听到的危害可比我们小镇上发生的事大多了,过去几年里每天几乎都有流浪狗“肇事”的新闻,记得前几年牧城相关部门就强力打击过流浪狗,然而,效果不好,我们依然能在各个社区看到为数众多流浪狗,一些人依然在随意的“丢弃”着曾是他们的宠物的狗,我们依然受着流浪狗潜在的危害。这几年,听到过不少爱心人士收养流浪狗的消息,也听到过不少人对这种爱心人士的行为颇有微词,乃至于家人反对,亲人朋友疏远。今天,随孤岛先生去看看这位庞女士收养的流浪狗,和今天遇到的也是捐助爱心人士的母女俩,忽然发现做这种事也并非是毫无意义的,庞女士收养了两百余条流浪狗,忍受着他人的不解和自身的疲累,我想除了有一颗真诚的爱狗之心以外,让人更能感受到是对人的关爱,很难想象假如这么多的流浪狗如果还在这个城市里游荡,以它们的本能寻求生存的方式,会有什么样的后果。

  回来的路上,我和孤岛先生聊了聊关于“爱心”的话题,我对他谈了我们家人对待爱心的看法和做法,“先照顾好家人,如果有能力再帮助些朋友,如果还有能力就去帮助一些需要帮助的陌生人”,孤岛先生对此表示同意,这才是真实的爱心。当今社会,物欲横流,听过不少亲人遗弃亲人,亲人之间为了钱财互害的事,更毋庸提这么多被遗弃和被残害的动物,那些空谈爱心与怜悯的“爱狗人士”的爱心泛滥和养狗人无情的遗弃行为,你不得不鄙视他们,他们是不是更应该受到谴责。但像孤岛先生和庞女士这样的真心献出爱心的人,是要区分开来的,更应得到人们的赞许,并积极的参与进来,或许才能使这个社会会真正变得更加美好。

  2017.7.15西域雪猿于天山北麓牧城赤凉斋
作者 :岸的影子 时间:2017-07-16 20:16:05
  支持,赞成。
楼主西域雪猿 时间:2017-07-16 20:22:18
  @岸的影子 1楼 2017-07-16 20:16:00

  支持,赞成。
  —————————————————
  多谢,奉茶。
作者 :鱼小溅 时间:2017-07-16 21:34:39
  同愿:-)
楼主西域雪猿 时间:2017-07-16 21:38:14
  @鱼小溅 3楼 2017-07-16 21:34:00

  同愿:-)
  —————————————————
  多谢关注
作者 :柳怀斯 时间:2017-07-18 12:46:54
  很坦诚的分享,同意你的看法。祝福!
楼主西域雪猿 时间:2017-07-18 13:16:40
  @柳怀斯 5楼 2017-07-18 12:46:00

  很坦诚的分享,同意你的看法。祝福!
  —————————————————
  多谢怀斯支持。很少写散文,偶尔学习一下。
作者 :去笑飞花2015 时间:2017-07-18 13:20:03
  爱鱼之人也吃鱼。罪过与善行都不是绝对的,否则,人类的价值判断就是虚无的。
楼主西域雪猿 时间:2017-07-20 22:17:12
  @去笑飞花2015 7楼 2017-07-18 13:20:00

  爱鱼之人也吃鱼。罪过与善行都不是绝对的,否则,人类的价值判断就是虚无的。
  —————————————————
  多谢关注
作者 :又是步兵 时间:2017-07-21 21:31:47
  这位爱狗人士善良的本能和流氓作恶的本能是一样的,是无法压制自然而然的人性本能。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规