天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

点起火把

楼主:南狼坨子 时间:2017-12-10 07:15:23 点击:29 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小孩子到了海边极少向远处望。当他常常望向天边时,那大概就是长大了。
  .
  夏夜光脚站在被阳光晒热的青砖上,温暖熨贴,等脚下砖的温度降了,就换到另外一块上去。
  .
  邻居家屋檐的同一位置,每天薄暮都落着同一只鸟。
  .
  初夏薄暮,晚风清凉,小梨子“啪”地落下,引我倾听,于是就听到了鸟鸣、蚊嘤、车行、人语、犬吠、风摇树叶、木栅收缩、鸟儿飞过......
  (鸟鸣竟达七八种以上)
  .
  头顶一小块儿薄云,随风离散。十几秒钟,就散得不成样子,散得彼此似乎没有任何联系了。
  .
  梨树顶梢夕阳的余晖尽褪,浮云淡染的玫瑰红也消退了,东面的天空已经转成了青黑色,第一颗星还不知会在哪里出现,蛐蛐儿开始鸣唱。点起火把,看影子们渐渐显现,清晰,郁勃。
  .
  傍晚最先出现的星星给人以亲切感,但满天的星斗却使人惶惑。
  .
  夏日迟掌灯,独酌至三更,风细香行远,杯浅待月眠。
  .
  从前的夏夜啊,没有电,就只蜡烛照亮一隅,家人团团围坐,父亲读,我们听。


  
  
  
作者 :雪殇2017 时间:2017-12-10 09:25:24
  细读南狼的哲思妙语。纯文是作学问的地方,没有诗会,红袖的浮华与喧嚣。大家很多是默默的欣赏,一般不会评论,或留贴。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :岸的影子 时间:2017-12-10 12:20:53
  总有一种美叫平凡。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北雪飘飞 时间:2017-12-11 09:23:07
  小孩子到了海边极少向远处望。当他常常望向天边时,那大概就是长大了。
  ------------------------------------------------------------------------
  还真木有注意是不是这样 不过感觉该是这样的

  喜欢这样的语气 像吹过时光的风 涟漪无限:)
  • 南狼坨子

    举报  2017-12-11 15:41:42  评论

    北雪好。我是看到湖边儿一个小孩儿玩沙子有感而发,回想了一下,好像是这样的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :左岸香花槐 时间:2017-12-11 11:42:11
  读到第一句,想了想,是那么回事儿(*^_^*)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :柳怀斯 时间:2017-12-12 14:21:20
  邻居家屋檐的同一位置,每天薄暮都落着同一只鸟。 喜欢这句!问好南狼君!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规