天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我对《三国演义》中一些人物的一点看法

楼主:狼_男儿本色 时间:2017-08-17 14:37:36 点击:32 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  首先,在这里我讨论的是演义,而不是正史。好了,下面进入正题:

  首先,那时的皇帝是有名无实,东汉就剩了个空架子,大将军何进主张用地方官员培养部队镇压黄巾起义的馊主意导致了地方官员反中央,所以那时是群雄割据的时代,要么称霸一方,要么统一全国。而说曹操是奸臣无非三个原因:为人、打仗奸诈;篡权;最后就是挟天子以令诸侯。

  好了我们一个个分析:首先是奸诈,打仗这事本来靠的是城府,靠的是兵不厌诈,总归是这样的,至于为人奸诈,这个有人说和篡权有关系,可曹丞相一生没有称帝,人家怎么篡权呢?至于挟天子以令诸侯,是谁说出来的?是诸葛亮和鲁肃,这俩人是曹操的敌人,敌人形容自己的话,有多少可信度?

  当时董卓进了京废了皇帝就没干好事,反董联盟结成后,虽说后来因为腐败而解散,但也有个别人出来打董卓,当中就有孙坚,董卓听闻江东猛虎要打进京城了,吓得挟持了皇帝跑路了,还把京城烧了个干净。曹操在董卓死后就把少帝接回自己大本营,供奉起来,打好政治牌,这叫奉天子以令不臣。而少帝呢,汉灵帝死后没来得及立太子就驾鹤西游了,不管是刘协还是刘辩做皇帝都没一点实习经验,都管不了这个混乱国家,当时地方官员都在搞分裂,而曹操呢,而是靠武力把分裂出来的地方官员给收编,好让东汉政权继续延续下去,至于为人奸诈,那是曹操为了掌权而做出的政治手段,简单的说就是皇帝管不了,曹操来管,既然曹操管,那曹操就要有权有地位,很多人看到了曹操排除异己的政治斗争手段的残酷,没看到曹操掌权后为国家统一做出的努力和贡献。

  反倒是刘备,不像皇叔的样子。

  衣带诏事件不知道大家还有没有印象。

  事件大概是这样的,皇帝受不了曹操的专权,就找来了舅舅董承来帮忙,咬破手指用血写了诏书藏在衣服里面交给了董承,董承怕势单力薄就拉来刘备帮忙,事后刘备就开始种地,让曹操对他放松警惕,后来曹操请刘备喝酒,说“刘使君在家干的好大事”啊,刘备以为事情败露吓得一身汗不知所措,原来曹操指的是种地的事,然后开始煮酒论英雄,曹操端起酒杯把天下英雄一个个骂了个遍,最后对刘备说天下英雄是操与使君耳,这话把刘备又给吓的浑身打了个颤,后来干脆逃出皇宫。好了,事情就是这样,我要问万岁爷重要还是刘备的身家性命重要?在古代,君叫臣死,臣不死不忠!退一步来说,就算没有皇帝那张血召,就算是董承自作主张除掉曹操而拉来的刘备,刘备自己出逃,而董承因事情败露而落得个诛九族、满门抄斩的下场,这样来看,反倒刘备显得不仗义!

  被黑化的还有个人-周瑜。读过演义的朋友,我想十有八九会说周郎心胸狭窄,为什么呢?无非是因为嫉妒诸葛亮,然后迫害他,连临终时还在说“既生瑜何生亮”。但我认为这是断章取义、盲人摸象。原因很简单,当时赤壁之战时孙刘两家暂时组成军事联盟共同抗曹,这一仗打完,孙刘两家也会随时为了各自的集团利益而翻脸,周瑜为孙权卖命,诸葛先生为刘备效忠,周瑜为自家主子消灭敌人的首席军师,哪来的妒贤之说?若是周瑜和孔明为同一人服务,那么周瑜迫害诸葛亮才叫心胸狭窄。

  最后就是,罗贯中在关羽身上,乱写了一件事,当时情况是,曹操进攻徐州,刘备战败,刘备也不管老婆了,落荒而逃。关羽被困在土山,曹操手下大将张辽与关羽交情不错,就去劝他投降,关羽就跟曹操约定了这三件事。曹操答应,关羽就投降;不然,宁死不降。

  而当中有一条就是只降汉朝天子,不降曹操。

  罗贯中这么写,大概是想承托出关二爷的忠义,可仔细一想,这条件有问题:大家都知道桃园三结义,而既然刘备是终于大汉王朝,至少口头上是这样,那么关二爷肯定也是和大哥刘备是忠于大汉的,既然是大汉的子民,为什么还要投降汉朝呢?难道关二爷和刘备、张飞是叛徒?还是……?
作者 :青山兀立青山外 时间:2017-08-17 21:19:36
  见解新颖,顶!
作者 :岸的影子 时间:2017-08-18 02:26:09
  独到,精辟。
楼主狼_男儿本色 时间:2017-08-18 21:04:19
  我还要补充两点:
  第一,有的朋友会说,“奉天子以令不臣”、“挟天子以令诸侯”这是同一个意思,不过是褒贬不同而已。我的观点是,两句话完全不同。“奉天子以令不臣”目的是为了“义”,是民族大义,一统天下。而“挟天子以令诸侯”是为了“利”,只有“篡权”的奸臣才会为了一己私利才会这样,对吧?
楼主狼_男儿本色 时间:2017-08-18 21:19:11
  第二就是,关于空城计,在正史上空城计是曹司令发明的,但之前我说过这里只谈演义,而演义中,诸葛先生的空城计中,罗贯中老先生安排的剧情逻辑性有问题,当时司马懿带着大部队(总之只记得是数量巨大的部队,至少要10万。具体数量我忘了,毕竟书已经很多年没读了,抱歉)找上门来抢地盘,看着城门楼上诸葛先生在开party,又弹又唱的,开心的很,完全无视司马懿的存在。
  常理来看,司马懿疑心再重也不至于掉头就走吧?
  既然有数量众多的精锐部队,先派个侦查连进去看看,行不行?毕竟不是土匪,老子进去了再说…!
  而且,书里说司马懿听到城楼上传来弹琴的声音,想必是靠的挺近了,那么派个弓箭手把诸葛亮射下来,行不行?
  再退一步来说,司马懿有这么多部队,把城池围而不打,围他个两三天,打消耗战,行不行?
作者 :柳怀斯 时间:2017-08-21 13:53:18
  看来作者熟读三国并有个人见解,好!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主狼_男儿本色 时间:2017-08-21 20:53:49
  @柳怀斯 5楼 2017-08-21 13:53:00

  看来作者熟读三国并有个人见解,好!
  —————————————————
  谢谢支持

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规