天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

枫叶——秋的信使

楼主:四季风清 时间:2014-08-16 13:17:27 点击:117 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  去年深秋,我到龙沙公园游玩,公园里到处都是榆、柳、杨、松、槭,除了四季常青的松树,别的树的叶子都已渐次褪去绿色,黄的、橙的、红的,色彩斑斓,或挂在树梢,或铺满树下,与其他花木在山水间共同织就一幅多彩的锦秋图。在这幅绚烂的图画中,有格外醒目的一笔,那里的红更鲜,那里的黄更灿,吸引着更多的人们驻足。我向那里奔过去,啊,是枫树!这是我平生第一次见到它。那鹅掌般的叶子,像簇簇火苗在树枝上燃烧,更像是朵朵金花挂满枝头。不由人不想起杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句来,难怪加拿大人把枫叶奉为国花并把它画在了国旗上。
  我选了八枚枫叶,一路举着回到家里,四枚插在墙上的镜框上,四枚夹在字典里。
  冬天很快到了,每当我从冰封雪飘的外面回到家里,看到那几枚枫叶,感觉秋天还在这里,并没有同南归的大雁一起离开,天气的寒冷,内心的燥热都化为乌有了。
  春来夏至,所有草木都披上绿装,各种花次第开放。曾经几次看望过公园里的那几棵枫树,它们同样也是郁郁葱葱。
  一晃,暑假已经过了近半,八月七日,也就是今年立秋的这天,我又来到公园。树们的绿意更深更浓,湖里的莲叶几乎封住了水道,岸上的草坪如碧绿的地毯------这里的一切还都沉浸在夏里,没有一点秋的意思。然而,当我转过湖边的一个游船码头,向北行进,却发现远处几棵树的颜色与众不同,它们不是绿色,而是暗红。我猛然想起,那不是我曾经采摘过红叶的枫树吗?我快步走到它们的近前,看到了那鹅掌般的叶子,它们的确已经不再是纯纯的绿色,都已微微泛红。这么神奇吗?满苑树皆绿,独枫枝蘸红。枫叶,难道你是秋的信使?
  你就是秋的信使。秋天到了,别的树木沉醉夏季之时,唯独你是清醒的。
  枫叶带着夏天走向秋天,走过寒冬,走向下一个四季。
作者 :野蜂狂 时间:2014-08-16 13:51:03
  你就是秋的信使。秋天到了,别的树木沉醉夏季之时,唯独你是清醒的。四季风清
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :無名有姓 时间:2014-08-16 17:12:16
  枫叶片片情
  
作者 :M还我锦绣河山M 时间:2014-08-16 20:25:43
  一叶知秋,秋知枫绪
作者 :果果yu 时间:2014-08-16 22:45:02
  独爱秋季!
  
作者 :野蜂狂 时间:2014-08-18 17:32:21
  四季风清真爽
作者 :北雪飘飞 时间:2014-08-20 14:24:15
  又到了看红叶的季节了:)
作者 :苏裛 时间:2014-08-20 14:33:51
  秋天是一年中色彩最斑斓的季节,用心去对待,你会发现,她真的很美!:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规