天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

转载两篇情人节网络作品,不予置评,仅供大家开阔眼界。(转载)

楼主:蓝雪花m 时间:2017-02-15 01:05:22 点击:88 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《情人》

  风与云朵同时出轨。
  一面湖水可以虚构一个采花盗,
  把轻功留给枝头,
  身影留给月色,
  其余给你。
  大地已经泛黄,
  天空被挤得失去缝隙,
  春光浩荡呀,
  油菜花一直铺到了我的墓碑。


  《错位》

  春日篡改着一些命名,
  我篡改着一些回音。在加厚的书册里,
  你的山水重生性别,像光线,
  弥补错位。我时常执迷于养蜂人塞进木箱的半生,
  许多姿势总与季节有出入。
  他把搬运用到极致,在大地的穴道埋下闪电。
  天空借你的体温制造沸点,
  我借他碗中的一滴蜜止住崩溃。

  ------作者:钱松子


  《吾爱》

  (一)
  细细的日子沙沙落地
  风似薄筛,
  轻咬庄周的方寸,
  听我耳语——
  吾爱

  (二)
  十年一腰河流浅浅,
  吾爱
  想到你,人间
  就晕成了一貟白
  海棠团团,我就
  煨成了一粒香的尘埃

  你该尝一尝,吾爱
  樱桃
  在春天就已经存在

  (三)
  蒲公英在秋光里
  小火慢熬,吾爱,
  尘世
  似一枚镜子薄凉,苦味氤氲
  看不到你
  我睡成了一片涩涩的海

  鱼的往事,你该听一听
  吾爱,七秒
  就把前生拨给了未来

  (四)
  青瓦冷清,白梅已开
  吾爱——
  你还没来
  恁自,我弯腰捞一枚月
  就捞了一腔潮湿的怀

  泪水如梭,你该看一看
  吾爱,
  疼,一寸一寸
  北京瘦成了一个宋人

  (五)
  冷如一片玉,轻移
  吾爱,寒砧密密
  捣碎了十分的黄昏,为你
  备一身冬衣

  今生拆开来,
  吾爱,把我织去
  把我织成你一冬的衣

  ------作者:安歌
作者 :岸的影子 时间:2017-02-15 06:36:01
  我织问候,织喜欢,织喝茶,给你织一冬的雪,织成给你过冬的衣服。
作者 :jcx小猪 时间:2017-02-15 13:33:20
  学习了,谢谢雪花推荐!
作者 :轻轻一刀一刀轻轻 时间:2017-02-16 01:37:15
  谢谢指引!
作者 :箫烟R 时间:2017-02-16 08:42:57
  飘逸灵动,像独奏的民谣,简单的六弦,但很有感染力
作者 :去笑飞花2015 时间:2017-02-17 15:08:26
  钱松子善于用语象呈现诗意,两首开合自如。喜欢的风格。
作者 :轻轻一刀一刀轻轻 时间:2017-02-18 00:02:40
  12、文字里暗含的复杂性,比音乐/画作来的更曲折更隐晦,作为一个写作者,你对语言和文本的组织一个最基本的坚持是什么?一个极简的写作者,他最好的写作状态是什么?

  我是一个写了很多年诗的诗人,开始我认为诗歌到语言为止,后来我发现,写作写到最后写的是人品——当然语言训练是个前提。我梦想的写作状态,是让熟视无睹的事物重新出生,像晨起的阳光重新清洗布置的街衢。

  13、从极简中体现生命与感受的细腻和丰盛,如何做得到?

  当你必着单纯的心,全身心地、忘我地凝视一朵花,你会发现你甚至可以把自己注入其中。不夸张地说:它就是一座教堂,它的美甚至超过了任何一座教堂,超过任何一种人造的所谓的稀世珍宝,哪怕是一朵最小的花,一朵只有三瓣的什么也不是花——这样的时候,你可能能暂时做到。当然,你要用汽车和飞机的速度错过它,我不敢保证你能遇到真正的“花”。

  14、简单一定不是零。透明也一定不是“没有”。安歌的文字,绝对不是一味的、过度的、沉迷于自我的。但那似乎一定是天真的。安歌的本性里,简单背后的那些强大的力量来源于哪里?

  我走过很多路,写过很多文体,很可悲的是,我已经不那么简单了——我失去了婴儿般的、同时也是易脆的简单。目前我写作的过程,是重新寻回这种简单的过程——非常幸运的是,上帝让我一直怀有一种童心,比如说,某天早晨,大雪初停。起来时天还未全明,但院子已经有人开始扫雪了,我喜欢听那刷刷刷的扫雪声。对着结着窗花的玻璃看,院里的雪都被扫干净了。但有六张排排坐的蓝椅子上面还坐着毛绒绒的雪,那种温柔安静祥和的样子,如此天然,我想就是人坐在上面,也没有这样理直气壮吧——但它又不壮——莫名其妙就高兴了很久:好像整个雪霁的早晨都坐那儿了,坐我心里了。但同时,我依然经常破碎,但好在我的骨骼已基本长成,也不像孩子那样容易摔跤了——另外,我想做为一个人,做出我认为一个人应做的承担,并且在这承担的过程中,我感觉到了真正的幸福——那是任何人都不能给予你的——这幸福,包含其中的破碎,都是我力量的源泉——另外,我还有一些非常优秀的朋友,他们经常给我这辆“破车”加油,而且免费,为了这油,我也得把自己这辆“破车”开下去。


  节选一部分。安歌《植物记Ⅱ-从新疆到海南》出版并附访谈书摘 @安歌儿
  • 安歌儿

    举报  2017-06-29 21:00:08  评论

    @轻轻一刀一刀轻轻 久不来天涯,谢谢你反复提到我。上面那首《吾爱》,不是我的作品,你要是熟悉我的诗,也知不可能是我的作品。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :淘小牛 时间:2017-02-20 15:41:52
  松子的诗歌啊~~~
作者 :北雪飘飞 时间:2017-03-01 08:10:21
  还真不大好置评:)
作者 :岸的影子 时间:2017-06-30 13:09:29
  就坐在黄昏的雪地里了,等光线把我染的昏黄,等路人把我误认为雪人。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规