天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

阅读《枉凝眉》

楼主:hls324 时间:2022-11-30 15:33:10 点击:134 回复:33
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有不懂的地方。
  先向各位请教。
  《枉凝眉》是什么名子?
  是歌曲的曲名?
  还是诗词的词名?


作者 :柳怀斯 时间:2022-12-01 02:39:15
  不太清楚,请问百度老师。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主hls324 时间:2022-12-01 10:16:56
  昨天在百度查了红楼梦诗词的名子《枉凝眉》,是歌曲的名字?还是诗词的名子?
  搜索结果:
  1曲牌名,曲牌是曲的调子的名称。
  2词牌名,词牌是一首词词调的名称。
  3题目名,是诗词的题目的名称。

  个人结论:
  红楼梦中的这首诗词《枉凝眉》即是诗词本身题目的名称;也是这种歌曲的调子的格式的曲牌名;又是这种诗词格式要求的词牌名。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主hls324 时间:2022-12-02 10:43:20
  这首歌词是作者在《石头记》小说故事第五回中,宝玉梦中来到仙界太虚幻境,观赏神仙创作的大型歌舞《红楼梦》中的十二首仙曲中的第二首歌《枉凝眉》。
  引用这首曲词《枉凝眉》:

  一个是阆苑仙葩,
  一个是美玉无瑕。
  若说没奇缘,今生偏又遇着他;
  若说有奇缘,如何心事终虚化!
  一个枉自嗟呀,
  一个空劳牵挂;
  一个是水中月,
  一个是镜中花。
  想眼中,能有多少泪珠儿?
  怎经得秋流到冬尽,春流到夏!
作者 :鱼小溅 时间:2022-12-03 04:17:56
  最多算是自度曲,不是曲牌也不是词牌
  • hls324

    举报  2022-12-03 08:43:15  评论

    @鱼小溅 对,我在百度看到这个说法。从作者创作的天赋看,我的说法也说得过去。这首诗是神仙所做,神仙的时空与凡人不同,过去、现在、未来。神仙是在“木石”“金玉”故事发生以后很久才写的这篇诗,也就是说在未来是可以有《枉凝眉》的曲牌词牌的。从作者天才的自由发挥创作来看,应该有这种可能性。
  • hls324

    举报  2022-12-03 08:49:09  评论

    @hls324 也就是说在“木石前盟”这段小说故事发生的时间之后很多年之后,是有可能也出现了《枉凝眉》曲牌、词牌的。这个时间也就是神仙创作《枉凝眉》的时间。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :北雪飘飞 时间:2022-12-03 16:17:31
  没研究过这个,楼主认真的样子挺可爱:)
  • hls324

    举报  2022-12-03 17:23:06  评论

    @北雪飘飞 石头记有什么了不起还值得那么多红迷去吹捧?我过去也是这么觉得,直到发现我被作者忽悠了被作者“骗”了才开始反思,这才开始真正的阅读石头记。我对作者的评价是超一流水平的哲学、艺术、逻辑思维、文学大师,由于其艺术大师的天赋,少不了刁钻古怪,专门给知识精英出难题,这才刚起个头呢
  • hls324

    举报  2022-12-03 17:42:58  评论

    @北雪飘飞 当然我只是碰巧偶然看懂了几段原文而已,才赶过来与各位一起交流学习体会。其他的看不懂的原文我是不随便议论的,还请各位多指教。觉得作者有诗人的气质。
4条评论   点击查看  我要评论
楼主hls324 时间:2022-12-04 08:42:08
  一般读者只看字面意思。
  但《枉凝眉》可不是一般的诗词,含义深刻意境深远结构含蓄婉转。
  多年前就已经看懂了这段曲词,但经过多种解读还没有完全说透彻,可见作者学识的深厚。
  下面是多年前的解读。
  • hls324

    举报  2022-12-05 11:12:25  评论

    @hls324 “但经过多种解读还没有完全说透彻”改为:但经过多种解读的表达还没有完全说透彻。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主hls324 时间:2022-12-04 09:10:46
  枉凝眉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~警幻仙姑众神仙创作曲子的名子

  一个是阆苑仙葩,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~天上的绛珠仙子
  一个是美玉无瑕。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~天上的神瑛侍者

  若说没奇缘,今生偏又遇着他;
  若说有奇缘,如何心事终虚化!~~~~~~~~~~~~~~二位神仙下凡后相遇的故事(木石恋情)

  一个枉自嗟呀,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~在天上神瑛侍者对仙草的怜惜感叹
  一个空劳牵挂;~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~在天上绛珠仙子得到灌溉之恩却无法报答

  一个是水中月,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~凡间黛玉眼中的贾宝玉
  一个是镜中花。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~凡间宝玉眼中的林黛玉

  想眼中,能有多少泪珠儿?
  怎经得秋流到冬尽,春流到夏!~~~~~~~~~~~~~~凡间林黛玉用泪来还前世绛珠仙子欠神
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 瑛侍者的灌溉之恩
楼主hls324 时间:2022-12-05 09:14:14
  这首诗词说的是什么事?
  发生在什么地方的事?
  是什么时间的事?
  是几件事?
  共有几个人?

  简简单单的一首诗,包含了这么多的内容。

  这首诗一共说了两件事,1“木石前盟”;2“木石恋情”。

  “木石前盟”是发生在仙界的事。
  “木石恋情”是发生在凡间的事。

  “木石前盟”是发生在以前的事,包括“木石前盟”的起因就更是很久以前的事了。
  “木石恋情”是发生在“木石前盟”之后的事。

  这是(发生在不同地点不同时间的)两件事。

  这两件事中参与的人物共有四位:1神瑛侍者,2绛珠仙子,3贾宝玉,4林黛玉。

  (以上只是在说这两件事所参与的四个人仅仅是诗词的表达形式,并不是表达目的,这所有的丰富的内容的表达目的只有一个,就是:黛玉。)
楼主hls324 时间:2022-12-06 10:31:35
  在和别的网友讨论这首诗时,对方说“这就是黛玉还泪”。
  我问,黛玉不欠宝玉的,为什么要給宝玉还泪呀?这不合逻辑,还是你没看懂《枉凝眉》。
  这就要说到这首诗的内容了。
  这件事的起因是在天上的仙界有神瑛侍者看到有一株小草长得非常柔弱干枯,快要死了。
  于是起了神仙大慈大悲的怜惜的爱心,每天路过时都要用甘露浇灌绛珠小草,“这绛珠草便得久延岁月。后来既受天地精华,复得雨露滋养,遂得脱却草胎木质,得换人形,仅修成个女体,终日游于离恨天外,饥则食蜜青果为膳,渴则饮灌愁海水为汤。只因尚未酬报灌溉之德,故其五内便郁结着一段缠绵不尽之意”。
  这段原文什么意思?
  是说神瑛侍者有神仙的高尚品质道德,对花花草草都有爱心,每日浇灌绛珠草。
  对于绛珠仙草来说,神瑛侍者的浇灌不仅是救命之恩,还因此使自己经过长期修炼,成为了仙女成为了神仙,这个恩情实在是太大了,如此大的恩情却勿以报答,于是“五内便郁结着一段缠绵不尽之意”,也就是得了忧郁症了。
  这事被领导警幻仙姑知道了,于是在神瑛侍者请假要到凡间“休假旅游”时,也就故意安排绛珠仙子一同下世到凡间,期间和绛珠仙子商议同意要用她一生的眼泪来偿还神瑛侍者的灌溉之恩。
  这就是著名的“木石前盟”。
  这就是《枉凝眉》中的第一句第二句【 一个是阆苑仙葩,
  一个是美玉无瑕。】的意思。
  也是第五句和第六句【一个枉自嗟呀,
  一个空劳牵挂;】的意思。(第五句和第六句是旁观者站在特定的立场说的话)
楼主hls324 时间:2022-12-07 11:19:19
  那么,神瑛侍者和绛珠仙子分别下世凡间之后会怎么样?

  下世和下凡有本质的不同,下凡是是神仙本人的身体,包括神仙本人的思维意识智商一起来到凡间。
  下世是神仙本人的身体包括本人的思维意识智商都没有来到凡间,而是神仙经过脱胎换骨之后以另一个凡人的身份诞生来到人间,这个人就是神仙下世后在人间的替身。

  神瑛侍者和绛珠仙子在人间的替身就是宝玉和黛玉,宝玉和黛玉当然不是神仙本身,更没有神仙的思维意识智商,他们和神仙比就是天地之差,和神仙比他们就相当于笨蛋、草包、白痴,这么说有一点贬低的意思,往高里夸张的说也就是失忆的神仙吧。

  像黛玉来到人间就根本想不起来了在仙界那些神仙的事了,“木石前盟”是什么就更不知道了。
  那么,从黛玉本人的角度讲,让黛玉替天上神仙绛珠仙子来给神仙神瑛侍者还泪,就有点逻辑不通了。

  “我凭什么要给神仙来还泪呀?!”(黛玉自白)
  这也是作为旁观者的一种直觉吧,所以就觉得黛玉这个眼泪还的有点冤,这个旁观者就是写这首歌词的神仙(可能是警幻仙姑也可能是别的神仙),他站在黛玉的角度替黛玉不服,也觉得不值,才写下了如此内容丰富的歌词。

  像第三句第四局的:
  【若说没奇缘,今生偏又遇着他;
  若说有奇缘,如何心事终虚化!】就是说的绛珠仙子和神瑛侍者来到人间在不知情的环境中的情节。
  第七、八句说的:
  【一个是水中月,
  一个是镜中花。】
  更是对两位人间替身凡人,在不知情中所受到的这种精神痛苦的一种“不值得”的感叹。
楼主hls324 时间:2022-12-08 11:38:19
  《枉凝眉》是作者天才的创作中的奇思妙想的杰作。
  这首诗所描写的故事其实是两件事:1木石前盟;2木石之恋。

  木石前盟是起源于仙界的神仙之间的事,是神仙的博大的爱心,无私的神仙道德的事,是神仙之间无任何要求回报的相互关爱的故事,更没有丝毫的男女私情可言。

  木石之恋则是男女之间的恋情,是凡间人类坚贞爱情的描写。

  从男女爱情这方面讲,显然前者是丝毫也没有男女爱情是反对男女之爱的情节;而后者却是百分之百的爱情的故事情节。

  前者和后者是相反的(从男女爱情这方面来讲),是南辕北辙的,是完全矛盾的。

  这是超一流水平艺术大师作者做的一个梗,设计的一个逻辑陷阱,故意的混淆概念使读者看不懂。
  (很多情节都有这种梗、逻辑陷阱的矛盾冲突,比如:“四本书四位作者”情节的矛盾、宝玉给黛玉开药方的矛盾、贾母问八字的矛盾、贾母掰谎记的矛盾······等等,这都是作者一贯的作梗的杰作。)

  那如此前后矛盾的两个事情如何完美的和谐统一呢?

  从主题来看,这首《枉凝眉》歌曲歌词的主题仅仅是在讲黛玉,在讲凡间女孩的还泪故事,不管其中经历了什么“木石前盟”,还是之后的“木石恋情”,也不管其中有什么神仙神瑛侍者、绛珠仙子,宝玉、黛玉,归根结底是在讲黛玉还泪还的不值、还的冤枉、还的逻辑不通,所以这首曲词的名字才叫做《枉凝眉》。

  是在讲这两个前后矛盾的事情的一个共同的逻辑相同的关系,就是因果关系,木石前盟是因;木石恋情是果。(当然是指木石恋情的悲剧是木石前盟这个原因产生的结果)

  最后这句结尾的词曲就是把这首前后矛盾的的情节总结到黛玉本身来描写的:
  【想眼中,能有多少泪珠儿?怎经得秋流到冬尽,春流到夏!】
  这样前后矛盾就统一了协调了。

  但很多红学家看不懂这首诗,他们错误地认为“木石前盟”就是指爱情的,和“木石恋情是”一样的,是一回事,这都是没有认真阅读的结果,红学家都如此那些红迷、粉丝就更看不懂其中的矛盾和是怎么协调统一的了,他们只有被作者忽悠的份,以此才能显示作者这首词的艺术效果(红学家、红迷、粉丝被忽悠的越多,才越能显示出这首诗的艺术价值)。
作者 :误入边缘 时间:2022-12-08 20:36:38
  好
  • hls324

    举报  2022-12-08 20:46:16  评论

    @误入边缘 谢谢鼓励,阅读体会的即兴表达,见笑了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主hls324 时间:2022-12-09 10:25:15
  到此似乎这首诗的阅读体会已经讲清楚了,不需什么语言表达了。
  但我的阅读理解不是用语言理解的,而是一种特殊的概念、归纳概括、分析、逻辑判断才产生了结论。
  (所以在别的论坛看到的语言就是思考,语言高于思考之类的讨论,我是不屑与参与的)

  下面从另一个角度讲一讲这首诗。
  另一位网友说:宝玉黛玉是两位神仙在人间的替身,虽然受到了“木石前盟”的约束,但已经来到了人间,将在外君令有所不受。
  你们神仙的“木石前盟”是你们仙界的事,在人间我们该怎么谈恋爱还怎么谈恋爱。

  首先仙界和凡间的差别是天地之差,神仙和凡人的差别也是天地之差,智商也是天地之差,身份职位更是天地之差。

  这么多悬殊的天地之差,相当于什么?相当于神仙的地位比凡人高出无数倍,高到什么程度,高到了不能用人和人相比的程度,也就是人和动物的比较,甚至是神仙和蝼蚁之间的比较!

  这就存在了不平等的问题了,表面看是神仙领导人性化的安排,让两位神仙一起下世,即解决了在仙界的灌溉之恩无以回报的问题,又照顾到了神仙凡心偶炽到人间休假的愿望。

  其实仅仅相对于神瑛侍者绛珠仙子两位神仙来说,就已经存在了警幻仙姑的私心了,这是通过二位神仙下世的替身在凡间完成她的工作职责,神瑛侍者是自己想要到人间休假,自由自在无拘无束,没有想邀请什么别的神仙一起出游的。可警幻仙姑却偏偏要故意抢行安排神瑛侍者和绛珠仙子下世休假时,来完成她的职责工作。

  警幻仙姑的职责是什么?是“司人间之风情月债,掌尘世之女怨男痴。因近来风流冤孽,缠绵于此处,是以前来访察机会,布散相思。”这是原文中警幻仙姑自己说的。

  其实她的这一安排已经打乱了神瑛侍者原来的旅游计划,但领导安排只能服从,说不定这次旅游还会因此更有兴趣呢?
  这是警幻仙姑对两神仙出游的安排私自夹带了自己工作的任务。

  对两位神仙的替身(宝玉和黛玉),警幻仙姑就更没有放在眼里,你们(指宝玉黛玉)和神仙是天地之差,算个什么?只是完成我的工作业绩中的一个步骤,一个工作方法、一个工具、一个工作实验对象而已。

  什么叫工作实验对象?就是被主人牢牢地看管控制住的对象,就像关在笼子中等待做实验的动物,就像实验室中的小白鼠。
  虽然在故事中宝玉黛玉是主角,但在这个作者安排的情节中,他们俩只是警幻仙姑完成工作业绩等待做实验的“小白鼠”。

  做什么实验?前面说了:“司人间之风情月债,掌尘世之女怨男痴。因近来风流冤孽,缠绵于此处,是以前来访察机会,布散相思。”

  看到如此分析,看似歌词中包含了对黛玉还泪的不服、不值得,其实是对“小白鼠”的同情!

  这是不是有点没心没肺呀。

  所以各位歌唱家演唱这首歌时,各位专家学者在大学演说时,没有必要大动感情哽咽流泪,作者的创作本身就存在这种丰富的内容,其中也包括了我说的这种“没心没肺”的感情的感慨。
楼主hls324 时间:2022-12-10 10:54:20
  看到以上分析(11、12楼)后,再看3楼的原文和7楼我的解读。
  是不是能看出《枉凝眉》中天地之差的大格局,在这种天地之差的大格局中神仙的这种不痛不痒的看似为黛玉抱不平,其实是以神仙的角度对地位卑微的黛玉的“小白鼠”的同情。

  这是神仙在欣赏“小白鼠”(黛玉)的境遇时的同情,其中是以欣赏为前提的,是以高高在上的地位,没心没肺的感叹而已。
  如果真的同情宝玉黛玉的这种爱情悲剧,就不要写这个剧本(指《金陵十二钗十二支仙曲》),就应该把宝玉黛玉的爱情结局写的更完美更成功才对呀。

  有网友问:神仙是在宝黛爱情悲剧结果发生之后才写的这个剧本(指《枉凝眉》)。
  我回答:不错这是神仙预先知道了木石爱情悲剧之后才写的,但是这个剧本是在宝玉黛玉(包括其他十二钗)还没出生死时就已经预先写好了的这个剧本,然后才按照这个剧本的情节来安排这十二钗的一生的命运的(神仙有在过去、现在、未来时空中随意穿梭的神通所以预先写好结局再在她们没出生之前就编好剧本)。

  所以从情节表达现象这一点看,宝玉黛玉的木石爱情悲剧是神仙一手造成的。(神仙故意这么写的)
  然后他们再欣赏这一悲剧带来的艺术美。

  当然这只是从故事情节的表达现象来看的,至于这一情节现象所引起的更有价值的人文学的价值,那是以后的学术探讨了。
  • 鱼小溅

    举报  2022-12-11 01:50:06  评论

    @hls324 的确,神仙没心没肺滴,想以他们的标准要求凡人,有点过分
  • hls324

    举报  2022-12-11 09:17:55  评论

    @hls324 谢谢,这首诗就有神仙高高在上的核心价值观来看待凡间愚昧无知的人类的情节表达,是一种强烈反差的艺术作品。最终的悲剧还是由神仙一手导演的,从神话角度看所有的金陵十二钗都是在没出生时就已经按照《金陵十二钗十二支仙曲》安排好了一生的命运,黛玉也是如此,神化艺术化是石头记的传奇特点
4条评论   点击查看  我要评论
楼主hls324 时间:2022-12-11 10:25:43
  《枉凝眉》阅读就到这里吧。
  谢谢各位。
楼主hls324 时间:2022-12-14 16:21:06
  谢谢推荐。

  雨落川: 14:46
  您好!您的文章《《枉凝眉》阅读评论》已被推荐至"天涯聚焦_人文"栏目,感谢您对"天涯聚焦_人文"栏目的支持!
  来自:CMS
  =================
  被推荐的帖子是以本楼为原稿改变的帖子【《枉凝眉》阅读评论】。
  链接:http://bbs.tianya.cn/post-books-628575-1.shtml
  也感谢本部落的各位。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规