天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上大学不是孩子唯一的选择

楼主:萍水相逢A2O18 时间:2017-07-17 01:07:45 点击:13 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年六月八号是高考结束的日子,我在手机上看见了一段让我控制不住情绪的视频。
  一个刚刚参加高考完毕的男孩,从自家的高楼坠下,楼道里有一位中年男子哭喊着冲了出来,抱着地上的孩子伤心地呼唤:儿子呀!我的儿子呀!作为一个母亲、我的心堵疼了。一个鲜活的生命为什么戛然而止。
  不知道社会怎么看待这种现像,学校有什么省思,家长是否知道怎样引导孩子。据我所知道的一些消息,社会将学历看得太重,单位招员工门槛太高。
  学校每次考试后成绩必刷榜,每次考试分数家长必过问。所有这些都是给孩子们带来重大压力的因素。
  社会歧视学历低的孩子,学校冷漠成绩差点的孩子,家长打骂考分少的孩子。孩子从上学那天起,就生活在三坐大山的压力下。没有享受到童年的快乐,没有沐浴少年的阳光。社会将人分为三、六、九等,学校将孩子划分为低智商和高智商,家长将孩子当成粉饰自己面子的工具。
  读大学不是人生唯一的路径,做一人守诚;行善;有责任心;自食其力的人,他、她们会一辈子顺行在阳光大道上。
  中国有一句至理名言,三百六十行、行行出状元。只要孩子尽了心;尽了力,就别咄咄逼人了。社会;学校;家长换位思考,共同营造孩子快乐的氛围,让孩子的身心得到健康的成长。
  每到高考季就是参考孩子自杀的高峰期。每当听见身忘孩子的父母斯心裂肺的恸哭声,我的心颤抖了,思维混乱了。
  为什么这些撕心裂肺的警钟没有让学生的父母;学校;社会引起重视。一个人只要勤劳,品行好,那么在这个地球上永远有他、她们的立足之地。
  我祈求你们放过可怜的孩子,还他、她们快乐的生活。人生短暂得只不过是历史长河中一个小小的涟漪。
  每一个来到世间的孩子,是给社会添砖加瓦,请珍惜;且珍惜!请社会;学校;家长做孩子的贴心人,为孩子们引路,为孩子们照明。多了解孩子们在什么年龄段需要什么,让他、她们选择自己忠爱的职业。
  天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,我相信每一个人都会在自己的岗位上熠熠生辉。
  我呼吁全社会的各界人士在万忙之中抽一点时间,来关注;关爱;理解孩子们,尽最大的力量来杜绝这类的惨剧发生,让阳光留在每一个孩子的脸上。
作者 :岸的影子 时间:2017-07-17 17:59:57
  理解,支持。
楼主萍水相逢A2O18 时间:2017-07-17 20:21:06
  理解万岁!
作者 :柳怀斯 时间:2017-07-19 13:55:47
  同意:读大学不是人生唯一的路径,做一人守诚;行善;有责任心;自食其力的人,他、她们会一辈子顺行在阳光大道上。支持萍水的呼吁!
作者 :又是步兵 时间:2017-07-21 22:17:16
  心理健康建设是个大课题。
楼主萍水相逢A2O18 时间:2017-07-22 23:40:32
  我也理解你呀!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规