天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

红楼中的二奶们

楼主:蔡英英 时间:2012-03-30 18:47:46 点击:1281 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 
  

红楼中的二奶们

         
  翻开厚厚的红楼梦,贾府的亭台楼榭里活跃着一群花红柳绿的姨娘侍妾,她们或争风吃醋,或莺歌燕舞,或意气风发,或暗自伤情……她们用自身的青春与美貌,用自己的美丽与才情,用流逝的岁月与芳华,演绎出一曲曲或九曲回肠,或悲惨婉转的故事。不管结局圆满或悲恻,她们的人生总归让人一声叹息!
 
 (一)疯狂二奶赵姨娘:想过一种有尊严的生活

 说起二奶们,不得不说赵姨娘这个特例了。她年纪最大,个性最强,结局最惨。
  分析一个人物,追根溯源得从她的家世说起。赵家属于典型的下层人民,虽无从了解她的父母从事何种职业,但从她和马道婆、探春等人的对话中可得知:她兄弟赵国基倚着姐姐,才能到贾府作仆人谋生,服侍贾环读书,全家还时常靠姐姐接济。赵没有读过什么书,又出生贫寒人家,在贾家长期处于弱势地位,没有什么见识,庸俗尖刻,且又争强好胜,讨人嫌恶。
  许多读者对她的外表十分好奇,赵姨娘到底美不美呢?按书中所说应该是又老又丑,连婢女芳官挨了她的打也觉得受辱,“你照照镜子去,也配打我!”但细心的读者一分析便知道,贾府老爷的姨娘绝对是花容月貌;从遗传学上看,女儿探春的美丽绝对相当一部分是遗传了母亲的。作者之所以这样描写,一是赵姨娘的确年老色衰了,二是作者可能基于少年成长的回忆,或本身对小妾的厌恶轻蔑,故意丑化了这个角色。
  对于一个娘家毫无根基、夫家地位低下的姨娘来说,她凭什么争强好胜?最关键的原因是她肚子争气,生下了一儿一女。有了儿子,她便有了永恒的立足之地;有了探春这样才貌双全的女儿,她的腰杆子更硬了。所以,她的气势比周姨娘要盛大得多,遇到诸如自己的小丫头们短一半工资等不平之事,她敢大声嚷嚷,连王夫人凤姐也不得不重视,尽管背地里恨得牙痒痒的。贾政呢?不时留宿在她这里,趁着这个大好机会,她也可以诉诉苦,告告状,连宝玉也得忌惮她三分。
  赵姨娘的仇恨让无知的她更为不可理喻,她不顾身份与下人们打架,弄得灰头灰脸;她粗鲁地教训儿子,教唆贾环报复下人们;省吃俭用的她居然拿出积攒多年的银两,还写下大额的借条给马道婆,只为施巫术害死狠毒的凤姐和无辜的宝玉;她不顾惜探春的颜面,大吵大闹为娘家索要银两;经常在贾政面前絮叨宝玉不好好读书;唆使下人偷偷拿王夫人的名贵药品……
  即便她有一儿一女作保障,还是免不得遭受嫌恶。一是来自上层领导阶层的,如贾老太太开口闭口的“那起娼妇”,作为正室王夫人本能的嫉妒和痛恨,凤姐等人的欺压,宝黛等人的嫌避。二是来自下层仆人的轻视。因上层阶级的嫌恶,下人们跟风也予以轻蔑,如芳官等漂亮女仆就明目张胆地说“咱都是梅香拜把子——都是奴才”,即使如年纪小的雪雁婉言回绝了赵姨娘借新衣的央求,还势利地说“她平素有什么好处给咱们呢?”三是来自儿女的轻视。如果说上层的压迫让她反抗,下层的轻视让她愠怒,那么来自儿女的蔑视则让她无可奈何。探春公然驳回她的要求,口口声声不承认她的亲舅舅,让她颜面无存;贾环对她的公然指责,更让她有气无处发泄。当然,众人因探春的面子,不得不停止追查她的某些不妥做法,如玫瑰露事件。
  多年的怨气和愤怒最终堆积成火山,有朝一日必会爆发,赵姨娘终于恶狠狠地开始报复了——巫术。她请马道婆扎了凤姐和宝玉两个纸人儿,然后作法治人于死地,最后因通灵宝玉的救治,让她的美梦落空了。毒害凤姐原因很简单,凤姐代表上层阶级处处为难她、针对她,积怨甚久;毒害宝玉,她则是有一点于心不忍的,毕竟宝玉太小,但为了贾环成为独一无二的继承人,她便狠下心来。后来,因马道婆的出事,最终查出了她的阴谋,她难逃一死。
  其实,赵姨娘还是很可怜的,值得同情。辛苦养育孩子,不可谓不操心,可因为她的愚昧和教育方法失当,导致儿女皆以她为耻。贾母、王夫人、凤姐等人对她的压迫甚至是惨无人道的,让她毫无尊严可言地活着,即使有贾政可诉苦,但迂腐畏妻的贾政,能给她什么撑腰?她何尝不想好好地生存在贾府呢,从她拿宝钗送与的物事给王夫人看一事,就可以瞧她过得多么卑微和无奈,别人给她一点点尊严就让她高兴得那模样!也许,她的种种不可理喻的做法完全是想获得正常人生存的尊严,那么她的过错就是整个不公正的社会制度造成的。如果,她所处的外部环境更宽容一点,她也不至于走上那条疯狂报复的道路。
  赵姨娘的短视和浅薄造成了她的愚昧和无知,她所承受的不平和压迫让她的仇恨和报复心疯狂增长,两者混合最终酿成了她的悲惨结局。没有人为她惋惜,没有人同情她,人们认为她的结局只不过是人世间因果报应的产物——恶有恶报。
     
  (二)痴情二奶尤二姐:我怎么才能得到幸福?

         
  如果说赵姨娘是疯狂的二奶,那么最痴情的二奶莫过于尤二姐了。这个集美貌、温柔、厚道、懦弱、痴情于一身的女子,无疑是“贾琏”们最喜欢的情人类型,她的结局更让人叹惜和同情。
  尤二姐身世较为坎坷,很早生父就离世,母亲尤老娘带着二姐三姐改嫁到尤家。少年时,二姐就经历了丧父之痛,又经历了随母下堂的生活,过早地尝到了生活的艰辛,也体味到世间的冷漠,还有世俗的白眼。寡妇改嫁本来为世人所难容,其子女也难免让人瞧不起了。可是没过几年好日子,尤老爷(尤氏之父)又离世,本来就不宽裕的家庭失去了经济来源。
  母女三人不得不依靠尤氏的接济了,可贾珍是省油的灯吗?这个花花公子趁着经常给母女送东送西的机会,使出多种手段勾引漂亮的二姐。可怜单纯无知的二姐开始怀着一颗感恩的心对待姐夫,慢慢地被风流倜傥的贾珍吸引了,最后禁不住诱惑而献身了。照说,在那个时代,一个男人夺去了女子胜于生命的宝贵贞操,他就有责任娶回她,哪怕作侧室。但贾珍并没有,他抱着玩玩而已的态度。早年因家境而没有受过三从四德的教育,又经历过男女之事的二姐,抱着破罐子破摔的态度,竟真的放荡起来,肆意与侄子贾蓉等人调笑,惹人非议。纸包不住火,关于二姐失贞淫荡的传闻也就散布开来。对这些,尤氏并非不知道,但懦弱如她也无可奈何,听之任之他们胡闹。
  在贾敬的丧礼上,二姐遇到了公子爷贾琏。当年的贾琏,年少富贵,生性风流,对如花似玉的二姐垂涎三尺,二姐也不由芳心大动。接着,两人眉来眼去,互换爱情信物。对内忌惮妻子之威严、对外忌惮贾珍之权势的贾琏,正在犹疑之时,贾蓉为他献计:把尤二姐偷偷娶过来,安置于府外,两全齐美。贾琏深以为是,并马上付诸行动。过上了着锦衣罗缎、吃鸡鸭鱼肉的好日子,二姐发自内心地庆幸自己遇上了如意郎君,也就全心全意与贾琏过起神仙似的日子来。原因不外乎下面几点:一是贾琏不嫌弃她婚前失贞,反而认为年青时哪个不犯错,知错就改便行了。这个相对超前、尊重女性的思想,让我对贾琏也有了新的认识,更让二姐感动并愧疚。二是贾琏给予她侧室的地位,尽管是偷偷摸摸的,但毕竟正式拜过天地的做法给了她最大的安慰,这点负责态度让经历过贾珍抛弃的她更加珍惜眼前人。三是贾琏给予她的经济权力。不仅让她过上了向往已久的小康生活,贾琏还将数量较大的私房钱一并交给她,足见信任和爱意。
  后来,贾珍和贾蓉想趁机占她的便宜,二姐毫不犹豫地拒绝了,让他们望洋兴叹。这种改错的勇敢与坚决,我认为并不比三姐逊色。二姐的痴情,主要表现在对贾琏的爱上,即使以后她受到凤姐等人的迫害,而贾琏彼时正迷恋着新欢秋桐而置她不顾,她亦无怨言。她的痴还表现在急于进贾府、甚至甘为凤姐所辱一事上。这点归根结底在于她的虚荣心,她一心想光明正大地做贾琏的二奶奶,希望得到全府上下的承认。即使凤姐对她百般虐待和折磨,甚至被设计毒害流产,她对凤姐亦无怨言,独怪自己的失贞,乃是上天的报应。最后,她折磨不过,吞金自尽,那种悲惨真是叫人暗然落泪!
  她的懦弱和无能,叫人哀其不幸、怒其不争。然而,她用生命作为代价唤起的是情郎绵绵的爱。如果说贾琏当初被二姐吸引是因为她的美色,那么后面贾琏的深情便是因为她的痴情。回想二姐的处处好,贾琏不由一把辛酸泪,死后许久,他还记得她的美和好。从某种角度来说,也正因为她的痴情,这个以风流著称的男人才将她永远记在心底。
  仔细分析二姐这个人物,发现她其实是能干的,府外小家被她料理得井井有条。她也是厚道的,对待下人温柔可亲,赢得府外小家仆人们的交口称赞。她的死,是凤姐这个正室折磨致死的;更深层次的原因是封建礼教折磨致死的,如果不是因为她失足一事受公众厌恶,凤姐也不至于那么轻易而大胆地致她于死地。为了生存为了生活,她不得不淫荡;同样为了得到认同、更好生存,她决然改错,仍旧无法摆脱被残害的地位,这个社会仍不容她……
  这就是明清时期的封建社会,让女人永远生活在桎梏里。无论她如何美丽有才,即使如黛玉如探春如凤姐如宝钗,她们的命运不过殊途同归——千红一哭,万艳同悲!

楼主蔡英英 时间:2012-03-30 18:48:16
  第一次来吧里,报到!
作者 :比目鱼30 时间:2012-03-30 19:24:39
  我来看看!
作者 :淑女啊 时间:2012-03-30 19:46:04
  欢迎新朋友蔡英英\(^o^)/~
作者 :不帅也自信 时间:2012-03-30 19:51:29
  还以为是厦门的红楼呢
  
作者 :淑女啊 时间:2012-03-30 21:13:08
  谢谢蔡英英朋友的精彩点评,汗啊,我都忘了红楼梦的剧情了.
  想看红楼梦了.
作者 :言误 时间:2012-03-30 21:42:03
  欢迎新朋友蔡英英
作者 :丑橘子 时间:2012-03-30 21:46:22
  才女啊,写得真的很深刻
作者 :xyhmg6878 时间:2012-03-30 21:50:48
  顶帖.
作者 :欢乐llw 时间:2012-03-30 22:55:45
  分析得很透彻。
楼主蔡英英 时间:2012-03-30 23:43:44
  谢谢朋友们的支持!
作者 :淑女啊 时间:2012-03-30 23:48:47
  曾经我是狂热的看红楼梦电视剧,汗,现在居然记不得些什么了.
作者 :能饮一杯无_6188 时间:2012-03-31 08:49:18
  曾经看过好多遍红楼,却没有细致的品读这些二三线人物,失败啊
楼主蔡英英 时间:2012-03-31 09:28:07
  呵呵,一点个人意见,请朋友们多指点!
作者 :淑女啊 时间:2012-03-31 09:30:55
  呵呵 一杯谦虚
作者 :浅笑舞 时间:2012-03-31 10:53:39
  千红一哭,万艳同悲
作者 :歆雨abc 时间:2012-03-31 14:11:27
  我以为和董文华有联系呢。
作者 :夏日清荷2018 时间:2012-03-31 14:30:47
  欢迎新朋友
作者 :浅蓝叶长城 时间:2012-03-31 15:42:04
  欢迎您,新朋友。
作者 :浅蓝叶长城 时间:2012-03-31 15:42:39
  古时妾算不算N奶?
作者 :嗨沙漠 时间:2012-03-31 18:05:04
  才人哇
作者 :喝酒的鱼ABC 时间:2012-03-31 18:54:15
  学习
作者 :淑女啊 时间:2012-03-31 19:36:34
  支持并仰视新朋友蔡英英\(^o^)/~
楼主蔡英英 时间:2012-04-01 08:51:58
  谢谢朋友们支持!
作者 :浮生若梦醉红尘 时间:2012-04-02 17:21:26
  很喜欢《红楼梦》,楼主对人物的把握很到位。应该还有续集吧?
作者 :四叶草_cd 时间:2012-04-03 22:18:14
  红楼读了n遍了,还是喜欢...

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规