天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[经典转载]中国官员的财产公示为什么举步维艰?

楼主:yigefangyangwa 时间:2012-10-28 19:50:26 点击:1135 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国官员的财产公示为什么举步维艰?
  
  按:这篇文章很有启示,值得一读。作者孟非先生电视节目主持得好,文章也写得漂亮。
  官员财产公示是制约腐败的一项基础工程,也是世界多数国家的普遍做法,但在我们中国却遭到97%官员的抵制,以致我们的官员财产透明度依然停留在清朝初年的水平上,种种血的事实表明,在这种官僚体制下,一个庞大的官僚利益集团已经形成,他们一损俱损,一荣俱荣,盘根错节,根深蒂固。这不但是政治文明的耻辱,也是对社会主义所谓先进性的最大讽刺!
  我们的反腐败反了30年,连最基础的工程都没有搞定,至今尚停留在“幼儿园”的水平。即使这样,我们有关方面还大言不惭地叫喊“取得了阶段性成果”,“成绩斐然”,真不知脸红。
  这篇文章的原题目为《“诚实坦荡”的中国官员》,我冒昧改成了现在的题目,特此说明。
  ***********************************************
  
  昨天《南方都市报》报道,去年两会期间某省原政协主席在被记者问及官员财产公示问题时反问“为什么不公布老百姓财产”,网民天乙随即在网上公布了个人财产。今年两会天乙再度通过网络公示财产。今天《中国青年报》评论说,官员财产公示难产的关键在于官员群体的集体性抵触。据原人大代表王全杰的调查,97%的官员对财产申报“持反对意见”。最近人民网的调查表明,85.4%的网友认为“推出财产公示制度时机已经成熟”。因此对于网民对官员财产公示的持续倒逼,有关部门应加速立法进程,不应为官员群体的集体性抵触所束缚,耗尽公众信心。文章引用了1966年瑞典的“阳光法案”,评论说,相比之下,我们的官员财产透明度依然停留在18世纪中后期的水平上(差不多是我们的清朝初年),这无疑是我们社会政治文明的耻辱。
  这个资料我多年前就在读报中曾经引用过,这些年媒体反复的引用使之已经成为公民常识了,令人惊奇的是,这种常识到了大多数官员那里就不是常识,而是敏感问题了,否则怎么会有97%的官员反对财产公示呢?更令人惊讶的是,全世界法制国家通行的基本廉政制度在我们官员的阻挡之前竟然十几年无法推行。人性的常识告诉我们,没有人愿意被约束、被监督,人类具有利己主义天性,在后天的教化之下我们才懂得了法制社会的制度约束和文明社会的廉耻之心,因此人类在发展过程中创立了一系列繁复无比的制度来约束权力。西方国家那些官员也不是天生就心甘情愿被置于如此严苛的监督之下的,官员财产公示是人民主张权利的结果,在官员财产公示的问题上其他各国的官员哪怕心里再不情愿,在面对舆论和公众表态的时候都是不敢含糊的,因为你只要在这个问题上含糊其辞、态度稍有暧昧,在公众眼中几乎就等于给自己的脸上贴上了腐败的标签。所以他们就是装,也要装得深明大义、胸怀坦荡。相比之下我们发现,在这个问题上只有我们中国官员最诚实——他们不伪装、不放弃、不妥协,不愿意就是不愿意,大大方方、表里如一。那个某省的原政协主席就是他们中的杰出代表。
  85%的网友要求官员申报财产,97%的官员反对申报财产,《中国青年报》提供的这个数据真实地反映了现阶段中国社会走向政治文明道路上的激烈博弈。2004年中央文献出版社出版的《邓*小平年谱》中记载着这样一段话,在1986年6月28日的中共中央政治局常委会上邓*小平同志说:“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通。因为首先会遇到人的障碍。”20多年前小平同志就深刻地遇见到了改革中“人的障碍”,今天如何破解这个“人的障碍”对我们仍然是一个严峻考验。
  
作者 :隆虑山人 时间:2012-10-28 19:58:45
  现在的中国,85%的网友要求官员申报财产,97%的官员反对申报财产,《中国青年报》提供的这个数据真实地反映了现阶段中国社会走向政治文明道路上的激烈博弈。由此看来,中国的这些官员(100%都是贪官污吏)已经成为中国人民的对立面了!它们已经成为中华民族的公害了!
楼主yigefangyangwa 时间:2012-10-28 22:28:42
  这个帖子在《皇帝》来吧已经被封杀了,这里也许朝不保夕吧?
作者 :淑女啊 时间:2012-10-28 23:02:33
  无语
作者 :晋陵水云 时间:2012-10-29 01:33:10
  辛辣!
  孟非是个难得一见的敢于说真话的主持人。以前主持南京零距离,那光头那歪嘴真是给力。
  
  
作者 :摇曳0000 时间:2012-10-29 07:29:48
  谁愿意把自己沾满屎的屁股给人看?!
作者 :摇曳0000 时间:2012-10-29 07:34:09
  在现如今的上邦,85%的网友要求官员申报财产,97%的官员反对申报财产,元芳,你怎么看?
作者 :xyhmg6878 时间:2012-10-29 07:50:49
  无语。
作者 :豪套大裤 时间:2012-10-29 13:02:50
  作者:隆虑山人 提交日期:2012-10-28 19:58:45    1#
  
    现在的中国,85%的网友要求官员申报财产,97%的官员反对申报财产,《中国青年报》提供的这个数据真实地反映了现阶段中国社会走向政治文明道路上的激烈博弈。由此看来,中国的这些官员(100%都是贪官污吏)已经成为中国人民的对立面了!它们已经成为中华民族的公害了!
  
  --------------------------------------------
  嘿嘿,山人大妹纸~楼下由精辟的回复了:
  
  作者:摇曳0000 提交日期:2012-10-29 07:29:48    5#
  
    谁愿意把自己沾满屎的屁股给人看?!
  本帖来自掌中天涯-来吧 3g.tianya.cn/laiba
  
  
  
作者 :浅蓝叶长城 时间:2012-10-29 16:28:12
  有太多的黑,许多人不愿意揭开,不光是公务员。
作者 :隆虑山人 时间:2012-10-29 17:18:40
  当今中国权力加金钱万能的政治生态已经十分猖獗。如今不争的事实已经是,有了绝对的权力,金钱就不是问题。高、中级干部在内部申报时,上海市的省、厅级干部,百分之九十拥有一千万以上的资金,广东省的省、厅级干部,百分之九十九拥有一千万以上资产,……中国党政干部已经形成社会特权腐败有产阶层!
  转发(1)评论转发收藏评论10月26日19:58来自天涯微博.岩芽雪柳:转发
  隆虑山人:2006年中纪委《全国地方党政部门国家机关公职人员薪酬和家庭财产调查报告》披露:党政干部已形成社会特权有产阶层,其中地厅级以上干部是官僚特权阶层。官僚特权阶层年收入是当地城市人均收入的8~25倍,是当地农民年均收入的25~85倍。其中,全国有7省市地厅级及以上干部个人及配偶拥有财产超7百万!
  转发(1)评论转发收藏评论10月26日19:58来自天涯微博.岩芽雪柳:转发
  隆虑山人:截至2006年3月底,内地私人拥有财产超过5000万以上的有27310人,超过1亿元以上的有3220人。超过1亿元以上者,有2932人是政府高官拥有资产20450余亿元。这些地厅级平均财产相当于普通市民250年的工资,省级干部相当于市民300年的工资。这还是前些年的数据,当今权力加金钱万能的政治生态正在泛滥成灾。
  转发(3)评论转发收藏评论10月26日19:57来自天涯微博
楼主yigefangyangwa 时间:2012-10-30 13:08:19
  回帖精辟。
楼主yigefangyangwa 时间:2012-10-31 06:39:29
  18大之后怎么样,期待。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规