天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“齐天大圣”也敏感?

楼主:yigefangyangwa 时间:2015-01-05 09:16:11 点击:201 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主yigefangyangwa 时间:2015-01-05 09:16:44
  好一个“齐天大圣”

  近日看神话电视剧《西游记》,当看到孙悟空被玉皇大帝册封为“齐天大圣”时,偶有所感,仓促记之。
  历代统治者对待人民都惯用反革命两手,镇压和欺骗。能镇压下去当然好,一旦武力失效,就采用欺骗和愚弄的手段。孙悟空造反天庭,玉皇镇压失利,封他“弼马温”官职搪塞。天真的悟空起初美滋滋的,认为终于成为了体制中人,谁知上任后原来是一个管马的闲差,不禁大怒,再次把天庭打得七零八落,玉皇只好封他一个极品的官职——齐天大圣。
  齐天大圣者,与玉皇大帝齐名的高官也。论职位,不能说不高;论权力,不能说不重。难怪悟空在花果山竖起“齐天大圣”的旗帜,大摆筵席庆贺。但悟空还没有来得及笑出声来,就发觉这又是一场更大的骗局,所谓“齐天大圣”不过是银样镴枪头,中看不中用,由管马变为看管蟠桃园,不但无权参加王母娘娘的蟠桃会,甚至连知情权都没有。
  神话是现实生活的衍生物。在现实生活中,历代统治者都乐意给人民戴高帽子,把人民尊为“社稷之本”,捧上了天,可实践中却视人民为刍狗,任意宰杀。有些人挂着共产党员的招牌,声称是人民的儿子,实际上却是人民的老子。
  让人民作“齐天大圣”,真正当家作主,必须有相应的体制作保障,不然,只能是一句空话。

作者 :淑女啊 时间:2015-01-05 20:37:43
  真正当家作主,我觉得是美梦。
作者 :淑女啊 时间:2015-01-05 20:45:33
  是的,如果制度不健全,人民当家做主,只能是一句空话。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规