天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那些失去的和忘不掉的

楼主:有雾的日子 时间:2016-06-02 09:12:22 点击:150 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小时候,我生活在乡下的外婆家。

  回忆童年的时光,好像每个日子都镶满了金边,那种心底里发出的快乐,如同漫步在秋天的原野,眼前满是一大片一大片的金黄色。印象里最为深刻的是,夏天和小伙伴们去小河里抓鱼。那时候的河水好清啊,鱼儿游得欢畅,河底细沙软软,河两岸树木茂密,天瓦蓝瓦蓝的,树上各种鸟儿叽叽喳喳。技术好的孩子一会就能抓到好多条。晚上每人拿个玻璃瓶捉萤火虫,累了回家在葡萄架下的水井旁哗哗的冲个凉水澡,伴着窗外的蛙鸣声香甜入眠,梦见草地里绽放的野花,梦见外公的蒲扇,梦见灶下余火里香气扑鼻的烤玉米。

  后来,回到城里以后,就再也没有这样一个夏天了,身边随时都有三五成群的小伙伴,哪怕只是讲一个小故事,也能欢呼雀跃的如同吃了一块蜜糖。

  美好的东西总是特别短暂,我的那些小伙伴们和我的快乐童年一起散落在风中。好在这些充满画面感的景象,像是自动沾上胶水,凝固在记忆里,成为漫长人生中一道永不模糊的亮丽色彩。


  前些年,我在健身馆无意中遇到一个小学时的同学,不是一个班的,但是彼此都认识,后来她成了我那一阵最好的朋友,好到什么程度呢?她偶尔心血来潮早上坐公交车坐到我家和我一起坐到我单位,她换车去上班。然后见面时间总是觉得不够,我们就晚上在QQ上热聊,聊我们的学生时代,聊各自喜欢的人,最近看的电影,所有好玩的事儿,她让我的生活在那一阵热闹了很多。没事的时候她喜欢骑着一个小小的电动车风驰电掣的带着我漫无目的的兜风,那感觉自由而刺激。

  一天傍晚,她带我逛到曾经我们一起读书的学校,暑假的教学楼空无一人,我们舒服地席地而坐。夕阳很美,有一种很薄很透的暖黄色懒洋洋的笼罩着我们的身体,一瞬间仿佛觉得自己像回到了小学的时候,做完了值日生,最后一个锁上教室门,背着重重的书包走回家。

  那天我们都穿着肥大的T恤,靠在一起静静的想着心事,投在地上的影子,像两只胖胖的鸟儿。我没有想到的是,过了那段时间,不知道为了什么忽然就飞散了。

  明明还是QQ上的好友,明明都在线,却很少再会找对方聊天,起初还会问候一句最近好吗,工作怎么样,渐渐得连头像都灰黯下去,明明在同一个城市,却各自成了一个杳无音信的人。

  后来有次,我在QQ上收到她久违的消息,却是问我借钱。我不知道她是否是被盗号,加之那一阵工作生活双忙碌,也就没有理会。后来再打电话过去,她淡淡地说忘记了是不是被盗号,不过没有事情。
  之后我们就没有联系,那个风驰电掣的女子和那一天的夕阳一起消失了。可能我们就只是那样的朋友吧,在一个特定的时期,你陪伴了我一阵,我陪伴了你一阵。然后各自回归自己的生活。


  大概有这样一首歌,歌词有几句是这样的:“你的梦还是你的,我的梦还是我的。相濡以沫的你啊,是来日相忘的人。”好像写的就是我们这一生中所有的相遇和错过,所有的拥有和失去,时间深情也无情,终究会带走每个人的曾经。但是,无论如何,我始终相信,当回忆在我们的内心沉淀下来的时候,就会变成一片豁达的海,生出新的期待。
作者 :蜀海天使 时间:2016-06-02 13:52:25
  伤感的故事
作者 :新老胡 时间:2016-07-01 22:08:17
  在一个特定的时期,你陪伴了我一阵,我陪伴了你一阵。然后各自回归自己的生活。——想起以前在奔四的日子,呵呵,问好雾
作者 :能饮一杯无_6188 时间:2016-07-03 20:41:54
  看到熟人了,不容易啊
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-28 17:02:33
  @有雾的日子 推荐
作者 :爱自己爱生活33 时间:2016-09-28 20:50:13
  有的时候再好的朋友也会走着走着散了,珍惜眼前人
作者 :ty_Rosemary142 时间:2016-09-29 15:49:49
  很高兴你能来,也不遗憾你的离开
作者 :珞迪JOY 时间:2016-09-29 16:27:50
  人生的岔路口太多了,走着走着就散了!
作者 :谈笑风尘间 时间:2016-09-29 18:59:01
  聚散离合,越走到最后留下来在一起的人越值得珍惜。特别是朋友,能有几个是同路人啊.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规