天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[人世百态]公交车中的“闲事”

楼主:yigefangyangwa 时间:2013-05-24 12:32:57 点击:708 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



   

公交车中的“闲事”  
 

作者:yigefangyangwa


  
  我是一名民事调解员,每天乘坐公交车上下班。公交车内是一个临时的小社会,麻雀虽小,五脏俱全,久而久之不免派生出许多“闲事”,偏偏我的职业习惯爱管“闲事”,于是就激起诸多涟漪。下面,掬起几朵浪花,以飱读者。
  
  
  
  一、先锋对决
  
  一天,公交车上来两男一女三位年轻人,可能是大学生。那位女青年落座后,顺手把包包放在身边的空位上。
  
  车行两站,上来一位50多岁的妇女,看到一个包包占着一个座位,就问那女青年:“这里有人吗?”
  
  “有人。”女青年平静地回答。
  
  那妇女只好站着。车行两站,那个空座位一直无人落座,中年妇女不乐意了,愤愤不平地责问那个女青年,女青年也不示弱,频频还击。争吵逐步升级,中年妇女气得浑身发抖,不堪入耳的谩骂喷薄而出。
  
  职业的习惯使我不得不出面了。我首先批评女青年:“闺女,你是大学生吧?你是受过高等教育的人,更应该懂得社会公德。论说你应该主动给老年人让座才是,你不但做不到这一点,而且包包还占着一个座位,让老同志站着,你于心何忍?公德何在?……”
  
  女青年自知理亏,不吭气了。
  
  谁知那中年妇女怒气难平,仍然大骂不止。我解劝道:“大妹子,消消气,为这点小事气坏身子不值得。再说,她在你面前毕竟是小辈,还是谅解一次为好,得饶人处且饶人……”
  
  中年妇女不听劝告,不堪入耳的脏话继续喷薄欲出。女青年万万没有想到,一次不讲公德,竟遭到如此报应。
  
  我见扬汤止沸不能奏效,只好釜底抽薪。我给女青年使了一个眼色,她会意,灰溜溜地提前下车了。
  
  矛盾的双方一旦失去对立面,也就自然化解了。中年妇女骂了几句,随后归于沉寂。
  
  
  
  二、以德报怨
  
  一次,一个男性老人上车,坐在我的附近。售票员过来售票,问老人到哪里,老人声音很小,售票员没有听清,让他重复一遍。老人重复了一遍,售票员仍然没有听清,让他声音大一点。老人不耐烦了,责怪售票员态度不好。售票员也觉得冤枉,说,我让你表达清楚,也是为你好,老年人容易出错,万一坐错车、坐反了方向怎么办?不料老年人更是火上浇油,抱怨售票员态度不好还无理强辩。我解劝老人说:“老哥,人家姑娘让你说清楚,也是为你好,咱们应该理解年轻人不是?你刚才的声音确实小了点儿,我距离你这样近都没有听清,相信人家姑娘也没有听清,并不是故意为难你……”在我的疏导下,老人火气渐渐平息。
  
  
  
  三、不幸中的万幸
  
  一次,公交车进站,乘客上车下车后,司机准备继续前行。这时路边一个乘客一边大喊“停车”,一边手指车前。司机站起一看,不由出了一身冷汗。原来一位老人倒在了车轱辘前面,一位老年妇女正在拽他,由于靠车前是司机的盲区,司机没有发觉,险些出了人命。这本来是一场误会,各自走开就完事了,谁知那老年妇女不依不饶,责怪司机居心何在?想要我老伴儿的命?司机百般解释无济于事。我走下车去,把老年妇女拉到一旁劝解道:“老嫂子,司机与咱萍水相逢,无冤无仇,他凭什么要咱的命?这完全是一场误会嘛。再说,你也有责任,如果老人摔倒车前,你如及时给司机摆摆手,告知司机,岂不更好?我看今天这事,是不幸中的万幸,万一车碾过去,出了人命,即使责任在司机,咱们得到赔偿,但人没了,岂不是一场悲剧?……”她看我说得在理,也就不再纠缠了。
  
  
  
  一把火在萌芽状态,一盆水就能扑灭,如果等到火势蔓延,非兴师动众不可。民事调解道理相同,在纠纷的初始阶段,如果处理得法,很容易化解,一旦纠纷激化,不但浪费大量的社会资源,也不利于社会的和谐。所以,不战而屈人之兵,最为上策。
  
  对于我随时随地化解矛盾,老伴儿每每抱怨我爱管“闲事”。我想,我虽然为社会作了一点贡献,但社会回报了我很高的荣誉,先后荣获“河北人民调解能手”和“全国人民调解能手”称号,我要对得起这份荣誉!
  
 

作者 :淑女啊 时间:2013-05-24 13:13:53
  公交车上每天都有事发生
作者 :敬亭闲士 时间:2013-05-24 15:32:09
  社会的经验告诉我,少管闲事。
作者 :青灰2010 时间:2013-05-24 18:00:16
  尊敬老先生!
  事小,过矛盾至谩骂升级动手,老先生化干戈为玉帛,
  摒除人与人之间到冷漠状况,
  遏制事态恶化,令人佩服!
作者 :施洛992 时间:2013-05-24 22:10:37
  调节很重要,其实事情本不大,但双方各自多关注自己的感受而造成不好的影响。
作者 :铝振子 时间:2013-05-25 12:29:23
  难见的热心肠人
作者 :浅蓝叶长城 时间:2013-05-25 16:56:37
  让座不让座,展示文明。
  
  但并非非要让。这要分清。
作者 :淑女啊 时间:2013-05-25 22:02:35
  敬仰老哥。社会需要多些老哥这样的热心人。
作者 :浅蓝叶长城 时间:2013-05-27 11:10:59
  顶帖支持
作者 :风抚长发 时间:2013-05-29 22:38:52
  老先生是个热心肠的好人啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规