天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]由撒切尔夫人所想到的

楼主:yigefangyangwa 时间:2013-07-27 06:08:07 点击:700 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  由撒切尔夫人所想到的
  
  
  国外的女政治家很有几位令我佩服,其中最值得佩服的是英国前首相撒切尔夫人。
  撒切尔夫人在政治上如何,咱不太了解,即使了解一些,也是一鳞半爪,作为一个老百姓来说,很难做出全面的评价。不过,她日常生活中的几件小事,很值得一说,这也许就叫管中窥豹吧。
  夫人作为首相,首先是一位政治家,但她同时又是一个平民,一个家庭主妇。下班回家,她像孙悟空的七十二变一样,眨眼之间就成了家庭主妇,相夫教子,买菜烧饭。最有意思的是,她去市场买菜,也和菜贩子讨价还价,锱铢必较,此时她不把自己看成首相,别人也不把她看成首相,双方公平交易,一视同仁。夫人买菜,我当然没有亲眼所见,是从咱们正规出版社出版的书上看到的,多少有点儿依据,证明不是我老家伙胡编烂造。
  读李敖的文章,其中有一处涉及到撒切尔夫人,他是这样说的:撒切尔夫人做英国首相的时候,有一次在官邸请客,一个女侍者端汤时把汤碗洒了,倒在了内政大臣的衣服上,衣服弄脏了,人也被烫了。满座的人都感到很意外,不知该怎么办。撒切尔夫人赶紧跑过去,她第一反应就是搂住这个闯祸的女孩子,拍着她的肩膀安慰说:“亲爱的,这种错误我们每个人都会发生,不要难过。”她先安慰这个女孩子,然后才去慰问内政大臣。他知道当时最窘的、最难过的是这个女孩子,所以要鼓励她,安慰她,这一点比内政大臣被烫伤、衣服被弄脏都重要。
  这些事有没有“作秀”的成分,我不知道,读者诸君尽可以做出自己的评判。在我看来,即使有“作秀”的成分,其人格和品德也值得肯定。更重要的是,她是全民公决选出来的首相,也许不敢在老百姓面前端架子显摆,不然老百姓不投你的票,你只能干瞪眼没办法。我以前写过一篇文章,曾谈到一个观点,即“政治家的行为是由体制决定的”。苏联解体后,大胖子叶利钦为了拉选票,放下架子到熙熙攘攘的人群中和老百姓一起跳舞,以展示亲民形象。这是电视上播放的,相信不少人都会看到。他本来就胖,跳起舞来浑身臃肉乱颤,特别是那“啤酒肚”,随着舞步一抖一抖,显得很吃力,也很滑稽。未解体前,从斯大林到戈尔巴乔夫,你见过哪位政治家这样巴结过老百姓?
  咱们有的中国人喜欢以己之心,度人之腹,实在无聊。中英香港问题谈判时,有一次撒夫人来到中国,会晤完咱领导人走出人民大会堂,下台阶时不慎脚下一滑,打了个趔趄,几乎摔倒,把一只高跟鞋也甩掉了。咱们有的人特别是一些无聊的小报记者,就大加嘲笑,阿Q似的说这是被十几亿中国人吓的,并还象算卦先生一样说这是一个好兆头,英国必败无疑。
  按照咱们的说法,撒夫人是一个“资产阶级政客”,但咱们有些人民的“公仆”和这个“资产阶级政客”比起来,实在令人不敢恭维。1994年12月8日,新疆克拉玛依几千名中小学生听“公仆”们作报告,突然大火弥漫,浓烟滚滚,在这危急关头,咱们的“公仆”一个个跑得比兔子还快,当了可耻的逃兵。更可恨的是,当孩子们哭喊着涌向门口争相逃命时,一些马屁精还展开双臂拦住孩子们,大喊“让领导先走”。结果,这场大火生生夺去了320条鲜活的生命,其中包括288名天真烂漫的孩子。
  面对这样的“公仆”,我只有憎恨,和撒夫人比较起来,我宁愿去喜欢一个“资产阶级政客”。
  
    
  
  
作者 :浅蓝叶长城 时间:2013-07-27 10:21:29
  铁娘子。
作者 :三味老驴 时间:2013-07-27 17:47:47
  嗯,喜欢撒切尔,是因为她是铁娘子。
作者 :淑女啊 时间:2013-07-27 22:45:25
  喜欢敬佩铁娘子
作者 :蜀海天使 时间:2013-07-29 16:27:30
  铁娘子是政治家中的佼佼者!
作者 :浅蓝叶长城 时间:2013-07-29 16:41:16
  架子少的政治人物,受欢迎。
作者 :浅蓝叶长城 时间:2013-07-29 16:43:32
  支持
作者 :zhangxk701 时间:2013-08-27 14:24:23
 广告删除-淑女

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规