天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

山人读报:当年它们裁工人现在我们裁它们

楼主:隆虑山人 时间:2015-05-15 19:21:37 点击:152 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我国公务行政人员裁100万比较合理 2015-05-14 18:32:35 归档在 我的博文 | 浏览 253275 次 | 评论 440 条
  我国公务行政人员裁100万比较合理


  2014年5月30日,李总理国务院常务会上说:“有些地方确实出现了‘为官不为’的现象,一些政府官员抱着‘只要不出事,宁愿不做事’,甚至‘不求过得硬,只求过得去’的态度,敷衍了事。庸政懒政同样是腐败,是对国家和人民的极大不负责!”

  凤凰网友索索哈行不评论《80后女副局长辞职》说,我们国家机构比日本多两倍,做事情差不多,别人效率高,做事认真;我们机构重叠,没事就开会搞学习抄笔记,马马虎虎,习惯风气搞坏了。官多了乱猪多了翻。国家行政人员太多无事可做,不能完全怪行政人员个体,臃肿体制养成这样风气,体制不改革,机构不精简,公务人员混日子态势还得继续下去。

  2012年11月国家公务员局负责人称,2008年2009年2010年三年全国公务员数量分别是659.7万人678.9万人689.4万人,年均增长约15万人。还有88.4万参照公务员管理的群团机关事业单位人员,两项合计700万人(人保部网站)。700万人公务员每年正常办公运行2000亿,工资奖金8500亿,三公消费9000亿,合计19500亿,消费中国年度经济收入20%。

  国家公务员局负责人介绍在册的700万,不包括不在编的“临时工”。2010年底统计,全国2856个县级行政单位(853个市辖区370个县级市1461个县117自治县49个旗3个自治旗2个特区1个林区),每个县市约20个乡镇,包括协警在内全国“临时工”最少在1000万人。

  发改委财政部国家统计局关于行政经费调查报告数据称,1978年至2003年25年间中国财政收入从1132亿元增长到3万亿元约27倍;同期行政管理费用则从不到50亿元升至7000亿元年增23%;行政管理费占财政总支出的比重2003年已上升到19.03%。全国公车230万辆开支1500亿元到2000亿元之间。中国行政费用世界第一与公务员队伍膨胀有关。

  中国行政人员精简可以从县市级开始。党委政府人大政协四大班子只留政府一套班子。县级政府实行地方长官制,逐步过渡到民选产生。县级政府服务人员文秘司机完全实行社会化。党员组织生活例如群众路线教育在业余时间进行。四套班子裁减大量行政人员,可以节约数目可观的行政支出。全国3000多县区级行政单位,每县区少说30个乡科级单位,精简后每县市最少能节约200人,全国就是60万人。如果地市裁30万省中央级裁20万就是“百万大裁军”,等于裁了700万的15%。

  现在公务上班时间动辄把电脑关了,公务人员办完公就干坐着。有时开会打瞌睡还被抓个正着,出去吃个饭还得防着被暗查,子女结婚怎样请客还得请示,搞得有点草木皆兵,这样的公务行政心态不是积极因素。鼓励辞职自谋职业,精简机构安排好有关人员工作生活,实现公务行政“百万大裁军”,应该是中国行政改革可以实现的目标。
  您可能也喜欢:

  “禁止群租”,行政之手伸得太长

  对我国行政体制改革的思量

  曹雪芹是“闲散人员”

  县级市推动了我国城镇化,积极稳步兴办镇级市

  行政违法的“苦衷”,法治政府的病灶
  20
  上一篇 << 日本对“南京和广岛”双面态度令… 下一篇 >> “一副手铐事”怎么会演变成“枪…
楼主隆虑山人 时间:2015-05-15 19:22:33
  精兵简政!必须的!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规