天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文][过年10]循环的年节礼物

楼主:大漠如烟2010 时间:2013-01-21 08:58:21 点击:857 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


循环的年节礼物

作者:大漠如烟2010

  
  人说穷人的孩子早当家。或许是家贫的因缘,我懂事很早,加之也算是口角伶俐的乖巧,所以从5、6岁的时候开始,在父母忙的脱不开身的时候,我就替代他们做了家里的“外交专使”,在年关时节,带上准备好了的礼物,代表父母去拜望那些远方的亲朋们。
  
  国人是很讲究礼尚往来的。每次出访,对方都会客气的收下我带去的礼物和父母的祝福,然后安排一顿丰盛的饭食,再会让我带回他们的祝福和换了样的礼物。
  那些祝福的话,早已忘记的差不多了,独独却牢牢的记住了那些往来的礼物。
  在今人的眼里,那些礼物真的是简单的不能再简单了:无非是两斤蛋糕或是两条饼干、两瓶不知道啥品牌的白酒和一些海产而已。然而在那个物质相对贫乏的年代,这些东西对于我来说却有着致命的诱惑,虽然懂事的我不会去动它们半个指头,但在往返的路上,绝对会忍不住咽着口水多多的看它们无数眼的,也所以印象至深。
  
  很早的时候我就知道,往来的礼物是不能被食用的。
  对于贫穷的农家来说,置办礼物已算是很大一笔开销,所以几乎所有的礼物都是被循环使用的:东家送来的要被换送给西家;南家送来的要被换送给北家。
  那一时节,每一个家庭都是心知肚明着这般送来送往,就单单,只留下彼此间那些美好的祝福和浓浓的情意。
  
  我还是吃过被当过礼物的食品的——尤记得那是两条饼干。
  还清楚的记得,那两条已经不知道被送过多少家的饼干,当要由我再一次送出的时候已经破损了外包装,手巧的父亲亲自操刀,用浆糊仔细的加工,才使得它总算是不至于松散开来,恢复了它还能够继续被当做礼物的功能。由于黏贴部分用的是我作业本上裁下的白纸,所以我很是认识它们。
  出了正月,当我们家收到这一年节最后一份礼物时,我很是一番惊奇:那两条被父亲整理过的饼干又回来了!我认得它们外包装身上黏贴的我的作业本上的白纸。
  终是无法再送出去了,因为它们已经破损的无法再修补。
  母亲终是肯于拆开了那两条饼干了,找寻出完整一些的包好送给了爷爷,剩下的破碎了的就成了我和妹妹舔嘴抹舌、开心无比的美食。
  
  如今每逢年节,常常便会忆起那些循环着的年节礼物,心酸着那些曾经如此困顿的艰难的日子,也感动着亲朋们送来送往的浓浓的情意。只是想,把这一些过往都铭印在心,镶成一框不着色彩的记忆,珍藏留念。
  

楼主大漠如烟2010 时间:2013-01-21 08:59:30
  支持征文!问好新老朋友们快乐无极限哈!:)
作者 :淑女啊 时间:2013-01-21 10:19:33
  感谢大漠支持。大漠也要快乐无极限哈
作者 :juanzi007 时间:2013-01-21 12:42:36
  读着心酸,那是那个年代生活的真实写照,也有着今日难寻的素朴民风。
作者 :淑女啊 时间:2013-01-21 13:10:41
  那个年代,我们家也循环着这样的礼物。
作者 :淑女啊 时间:2013-01-21 13:21:32
  珍藏淳朴的情谊和祝福。这是我们的一种财富。
作者 :风抚长发 时间:2013-01-21 14:36:15
  新年快到了,问好大漠
作者 :嗨沙漠 时间:2013-01-21 19:53:44
  把一些过往都铭印在心
作者 :浅蓝叶长城 时间:2013-01-21 20:18:02
  今天的月饼,恐怕也是被送来送去的命。
作者 :淑女啊 时间:2013-01-22 21:06:27
  那时候,循环的礼物很正常。
作者 :天真的企鹅 时间:2013-01-23 09:13:29
  读着帖子,想象着一六岁左右的孩子,看着手里的好吃的,又懂事地忍着不吃,频频咽着口水,真的好感动…物质匮乏的年代,我们的精神却很富有,怀念~
作者 :一介女流 时间:2013-01-23 15:07:51
  只是想,把这一些过往都铭印在心,镶成一框不着色彩的记忆,珍藏留念。
  ————————
  问好大漠
作者 :夏日清荷2018 时间:2013-01-23 20:59:29
  问好大漠兄 @大漠如烟2010
作者 :覃思阁 时间:2013-01-23 21:07:04
  真的是这样哎,现在好多时候走亲戚还是一样啦,好多人送八宝粥,特令我讨厌,转到东家搬到西家的,因为现在不像前些年了,八宝粥还很时髦,如今都没人吃了,所以每年买礼物,我都一定买盒装的牛奶给亲戚,虽然还过来的大多是八宝粥,但是我觉得这样对得起自己的心情,已所不欲勿施于人么。
作者 :淑女啊 时间:2013-01-23 21:07:49
  很怀念儿时的一切
作者 :如扬花般散漫 时间:2013-01-24 22:47:17
  来看看老朋友,问候老朋友。
作者 :浅蓝叶长城 时间:2013-01-25 11:01:19
  现在人们不想吃多少。
作者 :淑女啊 时间:2013-01-25 18:54:51
  大漠,那饼干特别好吃哈。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规