天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]道听途说“辛苦费”

楼主:yigefangyangwa 时间:2013-06-20 09:33:45 点击:465 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 

         

道听途说“辛苦费”


    

作者:yigefangyangwa



  
  今日乘公交车上班,听两个中年妇女在车上聊天,感慨颇深。
  话题是从中考开始的。其中一位妇女说,她的孩子即将中考,老师让孩子交“辛苦费”若干,她认为这是乱收费,猜想属于老师的个人行为,所以就向该校的校长举报,不料校长反倒振振有词:“老师辛辛苦苦教授你们孩子几年,你们出点儿辛苦费还不应该?”看来此举是学校行为,起码是学校领导默许的。那位妇女说,她打算向教育局举报,看看到底是谁制定的“土政策”。
  那位妇女言之凿凿,且义愤填膺,看来情况属实无疑。我想打听一下具体细节,例如是哪所学校?收费多少?终因公共场所又素未谋面,没有贸然相问。
  我用阿Q的心态想到:当今之中国,乱象多矣,乱收费只不过毛毛雨而已。君不闻乱拆迁,推土机将人碾成肉饼?君不闻拦路抢劫,白刀子进红刀子出?君不闻流氓横行,强奸大姑娘小媳妇?君不闻“父母官”动不动就骂老百姓“你们算个屁”? 君不闻……?
  想起这些,我不禁愤愤然,怪那妇女大惊小怪:人家没有拆你们家房子,没有压死你们家孩子;你们家没有人被捅刀子,大姑娘小媳妇没有被糟蹋;人家校长没有骂你“算个屁”,只不过反驳了你一下。你只是交了区区几两银子,就大动肝火,四处告状,看来真是个刁民!
  

作者 :淑女啊 时间:2013-06-20 11:22:36
  真是个刁民!
  还好,我们没听说有这样的情况。  
  
作者 :淑女啊 时间:2013-06-20 11:25:34
  我家孩子高考后,本来想宴请老师们表达感谢的,后来老师们说忙,就免了。
作者 :浅蓝叶长城 时间:2013-06-20 17:47:11
  乱收费可不好。且违反教育规定。
作者 :青灰2010 时间:2013-06-20 17:56:23
  君怎可不闻?!君心责人,怎可不闻呐!
  记得正规学校<别拍偶>不乱收费滴,额逃。
作者 :施洛992 时间:2013-06-20 19:56:21
  这种所谓辛苦费,本应该是学校出面发给老师作为慰问的,强令学生来交,本身就是不合理!
作者 :施洛992 时间:2013-06-20 19:58:04
  所谓辛苦费属于乱收费!所谓校长道貌岸然的说什么“教你这么多年了,交几个钱算什么?”一校之长能说出这番话,本身就该下岗!
作者 :风抚长发 时间:2013-06-20 23:06:16
  乱收费,也没人管吗
作者 :淑女啊 时间:2013-06-21 20:14:30
  不能乱收费。家长必须抵制。
作者 :嗨沙漠 时间:2013-06-21 21:29:21
  家长投鼠忌器

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规