天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]外国人眼中的中国国有企业

楼主:yigefangyangwa 时间:2013-06-28 11:26:30 点击:732 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



  

 外国人眼中的中国国有企业

 

 作者: yigefangyangwa 


  2005年,美国某研究机构抽出全球500强企业中的26家,就其社会贡献率进行评估,中国石油、中国石化和国家电力在抽查之列。评估结果表明,它们的社会贡献率排名分别是倒数第二、第三和第八。道理很简单,企业的社会贡献率越低,老百姓承受的商品价格就越高,享受的服务质量就越低。
  从理论上说,国有企业即是老百姓自己的企业,老百姓是最大的股东,是企业的主人。但是在中国,从来就是理论归理论,实情归实情,老百姓不但没有体会到主人翁的感觉,还要遭受来自自身企业的残酷剥削和恶劣的服务。
  长期以来,官僚阶层和一些居心叵测的学者们,把国企吹得天花乱坠,什么纳税的主力军呀,社会主义经济的体现呀等等。即使你吹破大天,老百姓没有从经济和精神上得到主人翁的实惠,顶个屁用?!
  国企是垄断企业,没有竞争,没有风险,所以唯我独尊,为所欲为,赚得瓫满盆满。国企盈利富了谁?富了老总,富了大大小小的头头脑脑。国企管理层的天价薪酬和肆无忌惮的挥霍,昭示着乾坤颠倒,无情地宣告谁才是主人!


 

作者 :青灰2010 时间:2013-06-28 19:59:22
  嗯
作者 :淑女啊 时间:2013-06-28 20:21:06
  给我的感觉,国企的人,富。
作者 :浅蓝叶长城 时间:2013-06-28 23:06:41
  煤油电气,是垄断行业。
作者 :傻女的幸福 时间:2013-06-29 19:37:10
  老百姓实在哦,挣得一分是一分,不会去掏国家腰包,去算计来吃。便宜一些村官,打着百姓旗号做了不少“工程。”当个村官要拉票、要打架?为啥?
作者 :浅蓝叶长城 时间:2013-06-29 21:35:11
  俺对门男的工作比我轻松的多,拿的比我多。他在电厂工作。
作者 :傻女的幸福 时间:2013-06-30 07:45:06
  想想,我们总是走在槽中,被吃的份:那时,偶是农民,考个技校没俺的份;挣啊趴啊,上个中专了,苦啊斗啊,中专不如高中了……现如今,农民独生子女有奖了,俺又掉槽了……
作者 :号兵 时间:2013-07-03 18:14:42
  很多人恨贪官,又拚命报考公务员;骂垄断,又削减脑袋往高薪单位钻;很多人讥讽不正之风,自己办事却拼命找关系。总之,愤怒,不是因为觉得不公平,而是觉得自己处在不公平中的不利位置,很多人不是想消灭这种不公平,而是想让自己处在不公平中的有利位置。这种骨子里的自私,才是我们大家真正应该反思的。而现在社会在生产造就一批批野兽,真正的凶手是这个唯利是图拜金主义的社会,金钱至上社会准则, 还有什么不能出做?!金钱至上的社会将人人都变成了野兽,才能生存!
作者 :号兵 时间:2013-07-03 18:34:37
  王朔:说中国人是猪,感情上不能接受,可他妈的很多事一直都在验证中国人是猪这一事实。不侵犯到自己的利益,就光知道埋头赚钱,谁死都和自己个儿没关系。一旦伤害到自己了,马上就惨叫,叫得简直哭天抢地,然后一个大白馒头扔过去,立马又焉了,别人喊的时候,丫依然埋头吃喝!
作者 :傻女的幸福 时间:2013-07-03 20:01:35
  回复第8楼(作者:@号兵 于 2013-07-03 18:34:37)
  ??王朔:说中国人是猪,感情上不能接受,可他妈的很多事一直都在验证中国人是猪这一……
  ==========
  容我笑下再赞哈哈哈哈……
  不是个个都钻钱、钻官,但都想工作安逸。但猪这点,很残,我像哈哈哈……
  
作者 :蜀海天使 时间:2013-07-04 18:12:32
  笑而不语

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规