天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[奔四群议]爸爸应该参与子女教育的理由

楼主:wcyzl02 时间:2013-10-18 08:20:39 点击:303 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【土豆爸的歪理】
    女儿天生是爸爸的情人。如果爸爸希望自己的女儿长大以后会去爱上一个好男人,不会轻易被坏男人骗。爸爸就要提升自己的修养,当好女儿人生中的第一个情人。追随孩子成长,父母自己也在成长。
    
    儿子天生是爸爸的敌人。他小时候因为不如爸爸强壮和懂得多而崇拜爸爸。但他会去努力想超越爸爸,一旦他超越爸爸会对爸爸不屑一顾。如果爸爸不断学习,并慢慢秀给他看,就会增加超越的难度。但总有一天爸爸会被超越的,到那一天儿子的成就会高于爸爸。在这个过程中爸爸也成长了,其实孩子也是父母最好的老师。
作者 :有雾的日子 时间:2013-10-18 08:34:19
  父亲是孩子成长中最重要的角色,参与子女教育是必须的啊!不是有句俗语吗?子不教父之过。
作者 :蜀海天使 时间:2013-10-18 11:41:38
  父亲在家庭中的作用是非常重要的。
作者 :静静地听悠 时间:2013-10-18 15:20:16
  这个毋庸置疑的,父母哪个都跑不了,都是第一任老师。
作者 :花谢花香在 时间:2013-10-18 16:23:20
  同上!
  这个还需要理由?!
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2013-10-18 21:11:47
  养不教父之过
楼主wcyzl02 时间:2013-10-18 21:43:54
  @静静地听悠  3楼
    这个毋庸置疑的,父母哪个都跑不了,都是第一任老师。
  -----------------------------
  回复这个帖子的应该都是认同的。还有许多爸爸不关心子女教育,认为应该是妈妈负责。
作者 :淑女啊 时间:2013-10-18 22:17:24
  生了养了简单,教育是头等大事。父母都得言传身教。爸爸必须参与子女的教育。
作者 :过路战友 时间:2013-10-19 13:16:34
  @桃枝夭夭2012  5楼
    养不教父之过
  -----------------------------
  94
作者 :施洛992 时间:2013-10-19 22:08:19
  爸爸勇敢 坚韧 有勇气有力量 坚强 智慧 这些好的品质,更值得孩子去学习。
  现在从幼儿园到高中,女老师居多,在家里,妈妈照顾居多,所以更需要家庭里爸爸多分担些教育孩子的责任,为人父母,以身作则。爸爸在家庭教育里,很重要,少些伪娘吧。
楼主wcyzl02 时间:2013-10-20 08:39:25
  @施洛992  9楼
    爸爸勇敢 坚韧 有勇气有力量 坚强 智慧 这些好的品质,更值得孩子去学习。
    现在从幼儿园到高中,女老师居多,在家里,妈妈照顾居多,所以更需要家庭里爸爸多分担些教育孩子的责任,为人父母,以身作则。爸爸在家庭教育里,很重要,少些伪娘吧。
  -----------------------------
  赞同的爸爸是越来越多的了。还是有很多爸爸没有行动起来,或者敷衍了事。
作者 :淑女啊 时间:2013-10-20 22:54:33
  养不教 父之过
楼主wcyzl02 时间:2013-10-20 23:20:58
  土豆爸的心路历程(一个差爸爸到一个及格爸爸的转变过程)
      
    我是土豆爸,我家土豆6岁。土豆妈的结论就是对他一个皮猴子,爬树、攀高、玩沙子什么的是他的爱好。他属于闷皮型的,什么危险的事不吭声,不知道就干去了。他对大人管教也不大听得进去,我打他骂他油盐不进,土豆妈特别疼爱儿子,儿子一叫一哭就心软。
   (这个固执、不听话的问题还存在,我们家长怎么做才好?希望大家帮帮讨论解答一下)
      
    在这里,我声明我到现在还没有达到一个好的超级奶爸的标准。我现在才刚及格,以这个作为我的目标。这个帖子将作为讨论贴,作为【土豆爸亲子教育日记】的补充,来分享我作为一个父亲对子女教育的一些看法和方法。也希望大家多多帮助和鼓励我,使我能实现把儿子培养成为一个【自主、自信、自强】的对社会有用的人。
      
    以前,我这个当爸爸的以前不太管儿子,还会打骂孩子,以前陪儿子干些什么事也不用心投入。儿子也不太和我亲近。从今年初开始,给我的儿子讲科学知识,暑假教他学会了滑活力板。我慢慢投入与儿子的亲子阅读、亲子游戏、亲子运动和出游等等。渐渐的我我们的父子关系好了起来,儿子也开朗了,开始喜欢和别的小朋友交流了。土豆妈说土豆爸在向一个好爸爸开始转变。
      
    以前我总认为我们家土豆这里不好、那里不好,多和儿子接触以后发现儿子身上有许多优点的。
    他善良、勇敢(在攀爬等方面)、富有探索,也有一些缺点比如脾气不好、不善于表达、不善于表现自己等。我认为我以前的父爱缺失对他的,性格养成起到了负面作用。
作者 :有雾的日子 时间:2013-10-21 08:58:04
  土豆爸做的很好,要不断总结不断摸索,各家的孩子个性啊特点啊都不一样,所以要因材施教嘛,感情沟通当然是至关重要的,一味的简单粗暴必然行不通。
  土豆爸,加油!也祝福小土豆快乐成长!
作者 :穷算命富烧香 时间:2013-10-21 09:35:15
  跟奶爸长大的孩子,都很聪明!兄弟们为孩子,在家当三年奶爸陪他(她)到上幼儿园!等他上学后,你会发现你的选择是多么正确!
作者 :施洛992 时间:2013-10-21 21:05:17
  做好丈夫好爸爸好员工 真是不易  现在这个社会,哪个又是容易的呢?关键在于是否真的对孩子用心养育。
楼主wcyzl02 时间:2013-10-22 07:02:21
  @淑女啊  7楼
    生了养了简单,教育是头等大事。父母都得言传身教。爸爸必须参与子女的教育。
  -----------------------------
  于是我反思自己以前对儿子教育的忽视,用心思考儿子的教育问题。2013年9月3日我开始写亲子教育日记,《土豆爸的亲子教育日记》。想读日记看看一个爸爸如何教儿子科学知识和生活常识的朋友可以看我的天涯博客。
  http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=4815152
  
  推荐大家加入一个天涯部落【追随孩子成长】,里面有好几个老师和家长给了我很多帮助,他们的想法各有不同,总有让你惊喜的想法。
  http://groups.tianya.cn/tribe/singleGroupIndex.jsp?groupId=549469
作者 :有雾的日子 时间:2013-10-22 20:41:29
  非常用心的爸爸,支持哈!
楼主wcyzl02 时间:2013-10-25 08:02:31
  @有雾的日子  13楼
    土豆爸做的很好,要不断总结不断摸索,各家的孩子个性啊特点啊都不一样,所以要因材施教嘛,感情沟通当然是至关重要的,一味的简单粗暴必然行不通。
    土豆爸,加油!也祝福小土豆快乐成长!
  -----------------------------
  我已经在努力了。谢谢大家。我现在在“改原稿”。
  
  【微博上看到的帖子】改原稿:一位女士和朋友在影印店里影印东西,跟朋友抱怨自己的孩子是多么的逆反不服管教,这样不好,那样不好。
  这时影印店老板问道:“女士,您的复印件上有问题。请问您是改原稿还是改复印件?”
  女士回答道:“那当然是改原稿。”
  影印店老板弱弱的回了一句:“那对子女的教育呢?”
作者 :浅蓝叶长城 时间:2013-10-25 10:20:43
  孩子需要爸爸的关怀。
  
  作为父亲,应该参与子女教育,这也是责任。
楼主wcyzl02 时间:2013-10-26 21:45:33
  @浅蓝叶长城  19楼
    孩子需要爸爸的关怀。
    
    作为父亲,应该参与子女教育,这也是责任。
  -----------------------------
  言传身教,身教作用大于言传。
  
  一天我们乘坐地铁,在自动扶梯上土豆总是回头向后看我。
  我说:“土豆,你要向前面看。这样危险!”
  土豆说:“爸爸,你怎么站在左边。不是应该站在右边的吗?”
  我立即意识到了我的错误,马上说对不起,我应该站在右边。
  
  此后,我会小心注意,自己的言行。不乱说脏话,上车带安全带,过马路不闯红灯等等,而且在不在孩子面前要一个样,要形成习惯。要求土豆做到的,自己先做到。家长自己做不到,凭什么要求孩子做到。
  
楼主wcyzl02 时间:2013-10-26 21:53:04
  我们家土豆妈经常和土豆玩卖字的游戏,就是用玩具货币来吸引土豆认字。
    我送土豆上幼儿园都是讲科学知识的,路边看到汽车讲汽车,看到植物讲植物,看到路牌讲路牌。土豆出门上就很喜欢认门牌号了。
    我还和土豆一起画画,再看图说话。有提高他对画画的兴趣,并且还锻炼了他的语言表达能力。
     讲故事以后在绘本上玩寻宝游戏,再让他描述画面讲故事。
    土豆妈说土豆爸主要是以前是对子女教育没有用心,其实爸爸的创造力和想象力是比妈妈丰富的
楼主wcyzl02 时间:2013-11-23 18:29:58
  周日的时候和土豆讨论动物的分类。
    土豆说所有的哺乳动物都是爬行动物,你看猫、狗不都是在地上爬的吗?
    
    土豆爸说那人呢?土豆说人也是爬行动物,小宝宝就在地上爬呀。
楼主wcyzl02 时间:2013-11-23 18:32:33
  2013-11-09
  我家土豆今天说:“爸爸,有一种奇怪的房子叫做,美国人房子,可以走动的。他会把中国人吃掉。”
    土豆爸说:“太奇怪了吧,那这个人会怎么样呢?“
    土豆说:”这个人会掉进房子的胃里,被消化掉,拉出石头一样的巴巴。这个石头会变成一个美国人。“
    土豆爸说:”这太神奇了。“
  
楼主wcyzl02 时间:2013-11-23 18:37:37
  2013-11-23
  
  土豆问:“那细菌和微生物会吃掉窗帘拉出巴巴吗?”土豆爸说:“棉布的窗帘就可以,化纤的就不行。”
    
    土豆说:“我说的就是棉布的窗帘。”土豆爸说:“那应该可以降解掉。”土豆问:“那细菌和微生物吃棉花拉出的巴巴是什么样的呢?”土豆爸说:“那我们可以做实验,把棉花和塑料分别埋在土里观察降解的情况好不好?”土豆点头称是。
  
作者 :有雾的日子 时间:2013-11-24 10:23:12
  多么温馨的一对父子!祝福!
作者 :kk10001954 时间:2013-11-28 21:10:11
  ok
作者 :尘世烟花1128 时间:2013-11-29 10:32:54
  可爱 的土豆同学。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规