天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]闲说“慎其所处”与“染丝”

楼主:徐云子 时间:2013-06-16 07:14:43 点击:798 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


闲说“慎其所处”与“染丝”



作者:徐云子 
 


     《孔子家语》曰:与善人居,如入芝兰之室。久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑。所以君子必慎其所处者焉。
  跟品德高尚的人在一起,就像进了放有芝、兰这些香草的房间,时间久了就闻不出香味了,因为自己也成了品德高尚的人。跟品质卑劣的人在一起,就像进了咸鱼铺子,时间一长就闻不出那股腥臭的味道了,因为自己也成了品质恶劣的人。存放朱砂的地方是红色的,存放油漆(古代的油漆多数是黑色的)的地方却是黑色的,这就是君子一定要择境择人而处的原因。
  
  《墨子》曰:子墨子言见染丝者而叹曰:染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变;五入必而已则为五色矣。故染不可不慎也!
  墨子说,他曾见人染丝而感叹说“丝染了青颜料就变成青色,染了黄颜料就变为黄色。染料不同,丝的颜色也跟着变化,经过五种颜料染过之后,就变成五种颜色了,所以染丝这件事是不可不谨慎的。”
  
  
  墨子所说的苍黄之“染”与《孔子家语》里说的“芝兰之室”、“鲍鱼之肆”和“藏丹者”、“藏漆者”其含义是一致的。社会环境对人有潜移默化的影响,因此每一个人,为自己计,要慎重选择好的环境;为他人计,要以自己良好的品行创造好的环境。

作者 :青灰2010 时间:2013-06-16 11:10:14
  非。逆境者强之。
作者 :红颜佯羞 时间:2013-06-16 12:06:24
  如果是这样,那柳下惠就要担心了,按照这个逻辑推理,坐怀不乱怕是不成喽。嘿嘿。
作者 :淑女啊 时间:2013-06-16 12:40:37
  这么深奥啊。看来我被染青是肯定的了。
作者 :嫣然轻笑76 时间:2013-06-16 17:30:11
  所以为人父母一定要关注孩子交往的朋友。
作者 :施洛992 时间:2013-06-16 20:32:35
  可以的情况下,为孩子选个相对好些的生活学习环境吧。为此多少家长放弃自己的生活圈子,全身心的投入到孩子的圈子当中。
作者 :淑女啊 时间:2013-06-17 09:50:42
  支持云子
作者 :浅蓝叶长城 时间:2013-06-17 11:11:26
  环境决定成长,80%对,20%不对。逆境出人才,顺境出人才,都有之。
作者 :嗨沙漠 时间:2013-06-17 21:05:18
  顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规