天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[人世百态]高中生雇凶杀亲案值得总结的太多了

楼主:shfg2 时间:2013-05-27 22:13:37 点击:663 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一名高中在读的儿子,因痛恨父母和姐姐对自己约束太多,居然网上雇凶,引狼入室,残忍地杀害了父亲和姐姐,妈妈因为外出礼佛躲过一劫。可怜的姐姐至死,还一心想着保护她禽兽不如的弟弟...
  这绝非一般的行凶杀人,值得总结的太多了。乌鸦反哺、羊羔跪乳,禽兽尚知报恩。为什么到了经济蒸蒸日上的时下中国大陆少年这里,就面目全非了呢?家庭熏陶、学校教育、社会同化...一切一切,全部失败。
  死者中的父亲是资深公务员,从基层逐步走到了社会治理者中较高的位置。或许他急功近利、恨铁不成钢,对孩子有暴力言行,可毕竟父亲给了生命,费尽心机(躲避超生追责)养育长大,给他提供了一个不错的生活学习环境——甚至为了儿子,不惜牺牲女儿的学习、就业机会,让姐姐陪读。孩子为什么就没有一丝一毫感恩的心理呢?
  家长务实进取的作风,孩子怎么一点也没学到啊。连自己的孩子都管不好,对于无论再怎么成功的父亲来说,都是天大的缺陷,且不说被索命追魂了。
  不知道学校教了些什么,至少孩子连基本的做人常识(人性、人道、人情)都没有,旁观者不得不给学校教育贴上不成功的标签。
  社会(包括政府)层面的缺失就更多了。从雇凶杀亲案的参与者来看,阳光良善的风气对于孩子的成长,是多么重要啊。如果让表现不优秀、起点低下的孩子,看不到任何光明前景、学不到纯洁向上,那么社会就注定要暗无天日。
  死者长已矣。留下生不如死的亲人,追悔过失,抚慰泣血的心灵。公众和社会,也应该审视沟壑纵横的道德舆论和人性良知,弥合裂缝、填补天坑地堑。
  
作者 :淑女啊 时间:2013-05-28 00:56:42
  哎。
  我个人认为主要是父母对孩子的教育缺失。
作者 :施洛992 时间:2013-05-28 09:27:42
  父母是孩子的第一任老师,家庭教育不到位!
  学校教育要先教孩子先做人,再做学问!
  这两者都出现问题了。
作者 :tracyyucn 时间:2013-05-28 11:41:28
  广告删除-淑女
作者 :嗨沙漠 时间:2013-05-28 15:16:03
  也看来那个报道....依然是教育的失败...
作者 :浅蓝叶长城 时间:2013-05-29 17:27:36
  孩子咋这样了呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规