天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

今年的银杏——生命的华章

楼主:金木 时间:2014-09-28 23:55:31 点击:88 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年的银杏——生命的华章

  繁衍,是生命力最真切的表达形式。春天,从这棵银杏枝头繁星般的绿色小果果中,我看到了它生命力的复苏。其实,去年(2013年)晚秋那一树金黄的银杏叶就已经显现了这种征兆。只是,从2011年的劫难,到今年的复苏,整整历时三年。期间连续两年几乎没有结果,因此,今年挂满枝头的果实总是让我不免怀有一丝淡淡的不安——生怕这些银杏果没有那么结实,熬不过晚秋的风霜。在我的心里,可以忍受它再一年的颗粒无收,却难以承受它再次凋零。(有时,会莫名地担心这复苏是又一次的人为灾难,即不愿如此推想,也不想为此去求证)。

  整个夏季,炎热、烦忙令我一直去没有探望它,只是时常想起,并估摸着它应时的模样,猜测着果实的大小。
  九月初,爬了一次山。想不到春天的小果果竟都如此地饱满起来,挂满了枝头,而日照充足的一些果实已经开始泛黄,看着它们如此充盈、坚实,倍感欣慰。可不知为何,那份淡淡的纠结依然萦绕在心,挥之不去,这恐怕就是关心则乱吧。如此搞得我竟不愿把图片整理出来,只想等到真正的晚秋,银杏果彻底成熟的时候在说。

  时隔两周,又去爬山,满树的银杏果已变成橙黄色,神彩夺目、熠熠生辉,充满了生命的欢畅。那份充盈的活力,让我为之倾倒,让我为之欢悦,让我为之欣慰,更让我为之感叹。
  千年古树,虽已历尽风霜,可依旧巍然矗立在山野之中,年复一年地繁衍生息着。不想,遭受了人为的磨难,几乎奄奄一息。可他用一份默默的隐忍,静静地积聚,历时三载再次让生命的欢歌唱响在枝头,这是何等顽强的生命力,何等绚丽的生命华章。能够有幸观察记录这棵银杏复苏的过程,于我不吝是一份最宝贵的自然滋养,一段最珍贵的人生记忆,一份最真诚的生命感动。

  (看着一颗颗饱满欢悦的果子,先前的顾虑早已烟消云散。赶紧整理图片,与这些年来一直关注这棵银杏的大家一起分享。)
楼主金木 时间:2014-09-28 23:56:10
  
  
  
  
楼主金木 时间:2014-09-28 23:56:40
  
  
  
楼主金木 时间:2014-09-28 23:57:03
  
  
  
  
  
楼主金木 时间:2014-09-28 23:58:20
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主金木 时间:2014-09-28 23:59:01
  
  
作者 :七颜文字 时间:2014-10-01 21:53:59
  真美,欣赏!
作者 :七颜文字 时间:2014-10-01 21:56:42
  千年古树,虽已历尽风霜,可依旧巍然矗立在山野之中,年复一年地繁衍生息着。不想,遭受了人为的磨难,几乎奄奄一息。可他用一份默默的隐忍,静静地积聚,历时三载再次让生命的欢歌唱响在枝头,这是何等顽强的生命力,何等绚丽的生命华章。能够有幸观察记录这棵银杏复苏的过程,于我不吝是一份最宝贵的自然滋养,一段最珍贵的人生记忆,一份最真诚的生命感动

楼主金木 时间:2014-10-06 01:21:14
  自提一下,只为一个完整的故事。
作者 :淑女啊 时间:2014-10-10 22:09:32
  这棵银杏,终于恢复了。开心。
作者 :淑女啊 时间:2014-10-10 22:11:41
  感谢金木老师分享。
  看见这棵银杏恢复了生机,开心。
作者 :淑女啊 时间:2014-10-10 22:15:54
  这几年,已经习惯看着它。
  为它开心,为它纠结。看着它恢复生机,为它的坚强,赞。
作者 :丁丁点点甜心 时间:2014-10-10 22:39:26
  感谢分享,我还没见过这么漂亮的结了果实的银杏树!
  
作者 :274957988Q开惘店 时间:2014-10-14 13:55:21
  看我名字
  
作者 :hsfgr 时间:2014-10-16 12:15:15
  每次走在街头看见移栽老树发出繁茂的枝叶,总也与楼主有相似的担忧,总觉得那是不持久的生命力。担心着是岁月集攒生命精华的透支。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规