天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

元始天尊如果斗不过通天教主,那该怎么办?

楼主:yigefangyangwa 时间:2014-04-08 15:28:26 点击:272 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  元始天尊如果斗不过通天教主,那该怎么办?

  在演义小说《封神演义》中,阐教和截教是对立的两大教派,阐教代表正义,截教代表邪恶。
  阐教身处战斗第一线的姜子牙,每逢斗不过对立面时,总要搬来高层人物参与对决。截教也是如此。这样双方一层一层地搬来后台,最后请出了两个通天人物——阐教教主元始天尊和截教的祖师爷通天教主,一场重量级的对决开始了。
  惊天动地对决的结果,元始天尊打败了通天教主,正义最终战胜了邪恶。
  我想:元始天尊如果斗不过通天教主,那该怎么办?
  同样,在神话小说《西游记》中,取经集团和妖怪集团也是对立的两大阵营,孙悟空每每斗不过妖怪时,差不多都要搬来观音菩萨,只要这个不男不女的观音菩萨一掺乎,总能逢凶化吉,大获全胜。
  我又想:如果观音菩萨斗不过妖怪,那该怎么办?
  在如今的反腐败小说中,往往也有这样的设计:腐朽势力欲置正面人物于死地,关键时刻总有一个举足轻重的清官出现,从而一言九鼎,柳暗花明。
  我再次想:如果关键时刻站出来的 是成克杰、陈希同之流,那又该怎么办?
  这些作品都有一个一脉相承的套路:正义必然战胜邪恶,设定终极统治者都是清官,把错综复杂的世界简单化、概念化。一旦抽去假设,鸿篇巨制顷刻间就会土崩瓦解。
  文艺作品尽管源于生活,又高于生活,但决不是生活的照搬。现实生活是复杂的,有许多不确定因素,正义未必总能战胜邪恶。例如信访局长反而走向上访之路,实名举报假拘留证的灵寿县公安局法制科科长张文慧被免职;例如六十年代全国饿死若干万人,张志新被割断喉管惨遭虐杀……
  追本溯源,这些恶果都是清官政治的反映,是人治的必然结果。遗憾的是,这些腐朽观念仍然在神州大地蔓延着。
  世界上大多数国家,每逢遇到关键问题都要来一场全民公决,体现人民的意志,让人民真正当家作主,而不是靠虚无缥缈的清官政治。在这一点上,我坚信外国的月亮就是圆。
作者 :蜀海天使 时间:2014-04-08 16:18:35
  品读
作者 :笑笑乐去 时间:2014-04-08 19:35:53
  联想巧妙!
作者 :淑女啊 时间:2014-04-08 22:40:09
  观音是不会斗不过妖怪的。因为作者和导演不允许。
作者 :淑女啊 时间:2014-04-08 22:41:54
  必须正不压邪。
作者 :淑女啊 时间:2014-04-08 22:42:53
  @笑笑乐去 2楼 2014-04-08 19:35:53
  联想巧妙!
  -----------------------------
  依依老师好!好久不见^_^好吗?
作者 :七颜文字 时间:2014-04-09 21:57:45
  那么多官员去欧美考察,学到了那些先进经验?
  
作者 :七颜文字 时间:2014-04-09 21:58:05
  那么多官员去欧美考察,学到了哪些先进经验?
  
作者 :胡婷婷789dcl 时间:2014-04-09 23:18:00
  这绝对是 历史最最赚钱的手机兼职赚钱软件只需要每天几分钟的时间做几个任务,每个任务能赚2~8毛不等 就能赚到10-20元左右。推广还有逐级提成高达50% !!!! 在陌生的网络世界里,建立一个新的网络人群,来为我们自己创造财富富。《蚁族》,好玩又赚钱。下载体验《蚁族》,开始您的手机创业生涯吧! http://www.yi-zu.com/client/yizu_209250.apk


  
作者 :笑笑乐去 时间:2014-04-13 20:10:44
  @淑女啊朋友,好久不见,我还不错,借贴问好!
作者 :miaochun6 时间:2014-04-13 20:18:36
  
  

  
作者 :闻利劫金信哲 时间:2014-04-13 20:35:06
  @yigefangyangwa 元始天尊如果斗不过通天教主,那该怎么办?
  ---------------
  那是元始天尊操心的事情
作者 :闻利劫金信哲 时间:2014-04-13 20:38:20
  @淑女啊 观音是不会斗不过妖怪的。因为作者和导演不允许。
  -----------------------------
  关于是先有鸡还是先有蛋的问题至今没有得到妥善安排
作者 :淑女啊 时间:2014-04-14 22:30:08
  @淑女啊 观音是不会斗不过妖怪的。因为作者和导演不允许。
  -----------------------------
  @闻利劫金信哲 12楼 2014-04-13 20:38:20
  关于是先有鸡还是先有蛋的问题至今没有得到妥善安排
  -----------------------------
  那我们就不操心吧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规